Реклама

Вот и еще один член уважаемого семейства Redmi добрался до России спустя три месяца после официальной презентации, которая состоялась в Индии. По пути модель чуть изменила название — на других рынках этот смартфон известен как Redmi Note 5 Pro.

Еще одна заслуживающая внимания деталь — в отличие от Redmi 5 Plus, который мы не так давно тестировали, Xiaomi Redmi Note 5 выглядит более актуальным со своей двойной камерой, чипсетом Qualcomm Snapdragon 636 и функцией разблокировки по лицу.

Так что же выбрать — Redmi 5 Plus или Redmi Note 5? Попробуем разобраться.

Обзор Xiaomi Redmi Note 5

Что нам понравилось в Xiaomi Redmi Note 5

Дисплей: хорош по прежнему

Redmi Note 5 получил тот же дисплей, что и у Redmi 5 Plus: с той же диагональю (5,99 дюйма), тем же разрешением (1080 * 2160 точек) и тем же защитным стеклом с закругленными краями. Он все так же радует яркостью, контрастностью и цветопередачей.

Обзор Xiaomi Redmi Note 5

Во время работы дисплей четко реагирует на прикосновения и жесты прокрутки, а на тесте довольно уверенно распознает одновременное нажатие пальцами обеих рук.

Единственный недостаток, который присутствует в Redmi Note 5 (как и в Redmi 5 Plus), состоит в потере изображения через солнцезащитные очки с поляризацией стекол.

Производительность: долгая и стабильная работа при полной нагрузке

Технические характеристики аппаратной начинки Redmi Note 5 дают смартфону прекрасное соотношение цена/производительность. На стресс-тестах трио в составе восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 636, графической карты Adreno 509 и аккумулятора продемонстрировало готовность к стабильной работе в условиях полной загрузки.

Батарея емкостью 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки обеспечивает длительное время автономной работы. По результатам собственных наблюдений время непрерывного просмотра потокового видео через YouTube составляет примерно 16 часов, и 7 часов Note 5 держится при использовании в качестве навигатора.

В синтетическом тесте AnTuTu смартфон набрал 114 000 очков (почти в полтора раза больше, чем Redmi 5 Plus).

Обзор Xiaomi Redmi Note 5

Распознавание лица: быстро и четко

В отличие от Redmi 5 Plus, Note 5 получил не только сканер отпечатков пальцев на тыльной крышке, но и поддержку функции распознавания владельца по лицу. Последняя прекрасно работает в дневное время и в большинстве случаев корректно распознает владельца в условиях недостаточной (в разумных пределах) освещенности.

Камера: не монстр, но достойный соперник

На официальном сайте Redmi Note 5 именуется «Монстром фотографии». За «монструозность» отвечает основная сдвоенная камера с дополнительным сенсором для улучшения глубины детализации, позволяющая делать снимки с разрешением 12 мп (3000 х 4000 точек). Разрешение сделанных фронтальной камерой фотографий чуть выше — 3120 х 4160 точек.

Обзор Xiaomi Redmi Note 5

Обе камеры оснащены LED-вспышками и поддерживают функцию «Украшение» (Beautify 4.0). По задумке разработчиков лицо на фото должно выглядеть так, как будто перед съемкой на него нанесли профессиональный макияж. Уровень «улучшайзинга» регулируется по пятибалльной шкале. Кроме того, можно, покрутив настройки, придать стройности лицу и улучшить тон кожи. Как это примерно выглядит на практике, можно судить по фотографиям ниже.

Чтобы увидеть фото в большем разрешении, кликните на нем

Обзор Xiaomi Redmi Note 5

Кроме того, цифровая обработка изображения используется для размытия оказавшихся не в фокусе объектов (эффект боке) при съемке фронтальной камерой. Основная камера использует для этих целей второй сенсор.

В целом же качество снимков Xiaomi Redmi Note 5 оставляет позитивное впечатление, и здесь смартфон явно выигрывает у Redmi 5 Plus. В этой дисциплине герой обзора может успешно конкурировать и с одноклассниками, и с множеством более дорогих и именитых моделей, что доказывают фотографии ниже.

Чтобы увидеть фото в большем разрешении, кликните на нем

Обзор Xiaomi Redmi Note 5 фото

Обзор Xiaomi Redmi Note 5 фото

Обзор Xiaomi Redmi Note 5 фото

Обзор Xiaomi Redmi Note 5 фото

Что не понравилось в Redmi Note 5

Внешний вид по-прежнему уныл

Как и Redmi 5 Plus, Note 5 не несет в себе каких-либо оригинальных дизайнерских решений, а при оформлении тыльной части не обошлось без заимствований у iPhone X. В остальном это почти двойник Redmi 5 Plus.

Обзор Xiaomi Redmi Note 5 фото

Обзор Xiaomi Redmi Note 5 фото

По габаритам Redmi 5 Plus и Redmi Note 5 совершенно одинаковы

Сам корпус собран аккуратно и качественно. Выступающие над его основанием края дисплея скрыты за миниатюрной пластиковой рамкой. Аппарат удобно ложится в руку, хотя несколько тяжеловат (180 граммов). В черном исполнении Note 5 оставляет впечатление брутального гаджета для серьезного мужчины. Если Вам это не очень нравится, то стоит обратить внимание на золотистое или синее исполнение корпуса.

Расположение разъемов и функциональных клавиш на корпусе аппарата – стандартное для Android-смартфона. Наушники подключаются через 3.5 мм разъем в нижнем торце, рядом с которым находится старый-добрый разъем micro-USB для передачи данных на ПК и подключения зарядного устройства. Как и в Redmi 5 Plus, управляется смартфон с помощью наэкранных клавиш.

Обзор Xiaomi Redmi Note 5 фото

Обзор Xiaomi Redmi Note 5 фото

И традиционно ответим на несколько вопросов о Xiaomi Redmi Note 5.

Какой у Xiaomi Redmi Note 5 слот для карт?

В отличие от Redmi 5 Plus слот для карт комбинированный – установить одновременно две sim-карты и дополнительную карту памяти возможности нет.

Есть ли в Xiaomi Redmi Note 5 поддержка NFC?

По-прежнему нет.

Xiaomi Redmi Note 5 — купить или нет?

Стоит ли брать Xiaomi Redmi Note 5 или сэкономить и купить Redmi 5 Plus? Зависит от того, как вы планируете смартфон использовать. Если в смартфоне для вас главное — камера или игры, то Xiaomi Redmi Note 5 стоит переплаты, если же нет, берите Redmi 5 Plus. Разочарованы не будете.

Обзор Xiaomi Redmi Note 5 фото

Технические характеристики Xiaomi Redmi Note 5

  • Размер и тип дисплея: 6-дюймов, 1080*2160 точек, LCD (IPS);
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 636, 8 ядер @ 1,8 ГГц);
  • Графический ускоритель: Adreno 509;
  • Внутренняя память: 64 Гбайт;
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Расширение памяти: microSD (до 128 Гбайт);
  • Количество слотов: 1 nano SIM + 1 nano SIM / microSD
  • Основная камера: 12 Мп (3000 х 4000), f/1,9 + 5 Мп, f/2,0 deph camera;
  • Фронтальная камера: 13 Мп (3120 х 4160), f/2,0;
  • Максимальное разрешение видео: 1080 p / 30 fps
  • Операционная система: Android 8.1.0;
  • Разъемы: Micro-USB, разъем для наушников 3.5 мм;
  • Коммуникации: USB (USB2.0), Wi-Fi, Bluetooth (Bluetooth 5.0), BeiDou, GPS, ГЛОНАСС, OTG, FM
  • Емкость аккумулятора: 4000 мА*ч;
  • Размеры (ШxВxТ):  159 x 75 x 8 мм;
  • Вес: 181 гр.;
  • Цвет корпуса аппарата: черный, золотой, голубой;

Цена смартфона Xiaomi Redmi Note 5: модель 3/32 Гбайт - 17 990 рублей, 4/64 Гбайт - 19 990 рублей.