Реклама

В чем Xiaomi не откажешь, так это в умении создавать, что называется «мейнстрим». Пока остальные ломают голову, какими бы новыми фишками поразить покупателя, эта китайская компания спокойно занимается созданием «рабочих лошадок» — не очень ярких, но очень сбалансированных по цене и качеству телефонов.

Xiaomi Redmi 5 Plus, определенно, из таких. Неяркий, недорогой, но очень практичный аппарат. Стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Xiaomi Redmi 5 Plus обзор

Что нам понравилось в Xiaomi Redmi 5 Plus?

Сам смартфон очень удобный

Несмотря на большой дисплей, почти 6 дюймов, и не самые узкие рамки, работать с Xiaomi Redmi 5 Plus очень приятно. Смартфон достаточно тонкий как сам по себе, так и в чехле (который, кстати, идет в комплекте), очень уютно ложится в руку, как будто пользуешься им давно. Даже немаленький по нынешним меркам вес — 180 граммов — почти не ощущается.

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Да, кнопок на корпусе больше нет, их заменили наэкранные, но никакой боли от этого не испытываешь.

Есть все нужные разъемы и слоты

Здесь экономить в Xiaomi не стали. В Redmi 5 Plus есть и полноценный, а не комбинированный слот (можно вставить две «симки» и карту памяти одновременно), и разъем для наушников (старый-добрый «мини-джек»), и ИК-порт для управления техникой (и это действительно удобная штука).

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

И даже разъем microUSB тут выглядит уместно: ведь это так практично — пара-тройка таких кабелей есть в каждом доме.

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Сканер отпечатков пальцев в Xiaomi Redmi 5 Plus быстр и точен

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Не всем нравится, когда дактилоскопический датчик располагается сзади, но расположение, пожалуй, единственная претензия, которую можно к нему предъявить. В остальном сканер отпечатков пальцев безупречен — срабатывает молниеносно и практически без ошибок даже с мокрыми пальцами.

Экран хороший, но есть нюанс

Здесь Xiaomi Redmi 5 Plus может посоревноваться и с моделями подороже почти во всем. Закругленные края, высокое разрешение 2160 × 1080 пикселей, не хуже, чем у многих конкурентов, которые по цене дороже раза эдак в два.

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Яркость дисплея нашего героя на высоте, контрастность тоже (и кстати, ее можно настраивать по трем сценариям). Еще можно выбрать один из трех цветовых тонов, и при выборе «теплого» экран перестает уходить в синеву — болевая точка многих «китайцев». Режим защиты глаз, разумеется, тоже есть.

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Но есть и ложка дегтя. «Тест на очки» наш герой полностью провалил. Через солнечные очки с поляризацией изображение на дисплее почти неразличимо. Это означает, что в дисплее Xiaomi Redmi 5 Plus нет покрытия, отсекающего блики и отражения.

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Xiaomi Redmi 5 Plus справа

Производительность у Xiaomi Redmi 5 Plus тоже на высоте

В синтетических тестах смартфон показал себя даже лучше, чем конкуренты с теми же ТТХ (процессор Quallcomm Snapdragon 625, 4 Гбайт оперативной и 4 встроенной памяти).

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

В реальной жизни смартфон также обрадовал быстротой и стабильностью работы. Даже при высоких нагрузках смартфон не нагрелся, так что респект производителю.

Звук — громкий, но не идеальный

Положа на сердце руку, звучит Xiaomi Redmi 5 Plus так себе. Меломаны вряд ли оценят глубину и чистоту, но прочие пользователи не будут расстроены.

Но сам по себе динамик громкий, входящий вызов пропустить сложно. При разговоре вы отчетливо слышите собеседника, а он — вас.

Аккумулятор Xiaomi Redmi 5 Plus — держит очень долго

Автономность у Xiaomi Redmi 5 Plus отличная: сказывается удачная связка емкого аккумулятора (4000 мАч), энергоэффективного процессора и грамотного ПО. В в обычном режиме использования заряда мне без проблем хватало на два-три дня работы.

Быстрая зарядка в Xiaomi Redmi 5 Plus тоже есть. В течение первого часа смартфон заряжается в ритме «1% — 1 минута», для полной зарядки требуется чуть более двух часов.

Что не понравилось в Xiaomi Redmi 5 Plus?

Внешний вид скучен

Проще всего дизайн Xiaomi Redmi 5 Plus описать так: «добротно, но скучно». Нет, он не вызывает отторжения: корпус тонкий, алюминиевый, собран смартфон отлично, все вроде бы на месте. Но изюминки в дизайне нет, и на фоне других «андроидфонов» Redmi 5 Plus ничем не выделишь.

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Впрочем здесь стоит сделать ремарку: у нас на тесте была модель в золотой расцветке корпуса, а ведь есть еще и черный с лазурным. Вот последний выглядит поинтереснее набившего оскомину розового золота.

Нет поддержки NFC

В недорогих смартфонах Xiaomi редко найдешь поддержку NFC, и Xiaomi Redmi 5 Plus в этом смысле не исключение. А жаль, наличие этого модуля бесконтактных платежей определенно пошло бы на пользу этому смартфону.

Камера у Xiaomi Redmi 5 Plus могла бы быть и получше

Xiaomi определенно нет равных в умении делать недорогие, но качественные смартфоны во всем… кроме камеры. Да, Redmi — линейка бюджетная, но в одной из топовых ее моделей все же ожидаешь увидеть качество фотосъемки повыше.

Кликните на фото, чтобы увидеть оригинал

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Напомню, что Xiaomi Redmi 5 Plus получил одинарную основную камеру с разрешением 12 мп и апертурой f/2.2 (многовато, что сразу сказывается на качестве съемки в условиях плохой освещенности), а также фронтальную с 5 мп разрешением, апертурой f/2.0 и вспышкой.

В приложении камеры есть ручной режим, но с крайне ограниченным функционалом: можно регулировать лишь баланс белого да число ISO. Есть также Сюжеты — съемка в различных сценариях (пейзаж, цветы, закат, фейерверк, снег и так далее). Есть и ночной режим, который призван сделать фото при плохом свете менее шумными, но на практике и он не спасает.

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Упомяну и забавный режим Tilt-shift. Напомню, что этот термин пришел из фотосъемки, где означает эффект, при котором большие предметы выглядят игрушечными. В Xiaomi Redmi 5 Plus этот эффект создается, разумеется, программно, за счет размытия. В результате режим Tilt-shift можно использовать не только для создания «миниатюр», но и для имитации эффекта боке, в том числе в портретах, хотя точность размытия оставляет желать лучшего.

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

При съемке фронтальной камерой никаких особых режимов не предусмотрено (разве что таймер и управление голосом). Зато есть традиционный «улучшайзинг» для селфи, который работает в авто и ручном режиме. В последнем можно подкрутить «стройность» лица и сглаживание кожи (читай, замылить). И конечно, есть масса возможностей для пост-обработки фото в китайском стиле: эффекты, стикеры, фильтры.

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Что касается видео, то снимать его можно сразу в трех режимах — обычном, замедленная съемка и ускоренная.

И традиционно ответим на несколько вопросов о Xiaomi Redmi 5 Plus.

Что входит в комплект поставки, кроме самого Xiaomi Redmi 5 Plus?

Кабель, зарядное устройство и силиконовый чехол. Его цвет зависит от цвета смартфона. В целом, смартфон в нем не вызывает отторжения, но боковые кнопки нажимать неудобно. Наушники в комплект положить пожадничали.

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Царапается ли дисплей в Xiaomi Redmi 5 Plus?

За несколько недель активной эксплуатации, в том числе таскания в одном кармане с ключами, на дисплее не появилось ни царапины. Олеофобное покрытие тоже порадовало, экран, безусловно, заляпывается, но не слишком сильно.

Какая версия Android установлена на Xiaomi Redmi 5 Plus и что с прошивкой MIUI?

И тут без сюрпризов. Смартфон работает под управлением Android 7.1.2, что касается MIUI, то это стабильная версия самой актуальной на сегодня MIUI 9.

Как изменить цвет мигающего светодиода уведомлений у Xiaomi Redmi 5 Plus?

Никак. Теперь светодиод только белый. Привыкайте.

Купить Xiaomi Redmi 5 Plus или нет?

Как бюджетный смартфон, что называется, на каждый день, Xiaomi Redmi 5 Plus себя оправдывает. Хорошая производительность, хороший экран, хорошая батарея и хорошая цена, наконец. Что касается не лучшей камеры и унылого дизайна… что ж, мы прощали и большее.

Достоинства:

  • скорость и стабильность работы смартфона;
  • выносливость батареи;
  • высокая эргономичность;
  • неплохой для смартфона этого класса дисплей.

Недостатки:

  • скромное качество съемки;
  • отсутствие NFC;
  • скромный и слегка устаревший внешний вид.

Технические характеристики Xiaomi Redmi 5 Plus

  • Дисплей: 5,99 дюймов, 2160 x 1080 FHD+, 403 PPI, контрастность 1000:1, яркость 450 нит;
  • Процессор: Snapdragon 625 до 1.8 ГГц;
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Память для хранения данных: 64 Гбайт;
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, Bluetooth HID;
  • Основная камера: 12 Мп, размер пикселя 1.25 мкм, диафрагма ƒ/2.2;
  • Фронтальная камера: 5 мп;
  • Сети: 2G:GSM 2/3/5/8; 3G:WCDMA 1/2/5/8; 4G:TDD-LTE 40/41; 4G:FDD-LTE 1/3/5;
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев;
  • Беспроводная зарядка: отсутствует;
  • Размеры: 158.5 мм × 75.45 мм × 8.05 мм;
  • Вес: 180 грамм;
  • Корпус: алюминий;
  • Аккумулятор: 4000 мАч.