Реклама

Сегодня на рынке очень мало небольших функциональных смартфонов. Если вам нужен именно маленький аппарат, то существуют по сути всего два варианта или, если хотите, пути. Первый – брать что-нибудь ультрабюджетное ценой до 6-7 тысяч рублей. Да, в этом случае можно рассчитывать на смартфон с диагональю 6 дюймов и меньше. Однако следует понимать, что такие модели имеют ряд неприятных – и неизбежных – ограничений. Например, очень слабые камеры, медленные процессоры, несимпатичный и/или устаревший дизайн… В общем, бюджетные продукты как они есть.

Поэтому переходим ко второму пути: купить какой-нибудь из смартфонов, описанных ниже в этой статье. Да, практически все они не бюджетные. Но зато – компактные: от 5,4 до 6,2 дюйма. По нынешним меркам это реально немного: практически все модели, анонсируемые сегодня в ценовом диапазоне от 7 тысяч рублей до бесконечности, имеют диагональ в районе 6,5 дюйма. А это уже совсем другой коленкор: на практике разница между 6,2- и 6,5-дюймовым смартфоном пусть и не огромна, но весьма ощутима.

Итак, какие же небольшие смартфоны нам удалось наскрести?

Samsung Galaxy A41 (6,1 дюйма)

Это самый недорогой серьезный компактный смартфон на рынке. Причем, вполне возможно, последний в своем роде от Samsung. Почему мы так думаем? Galaxy A40 был компактным, маленьким оказался и Galaxy A41, а вот Galaxy A42 сделали уже вполне обычным – 6,6-дюймовым. Так что Galaxy A41 интересен и сегодня, спустя год после анонса. Тем более что он предлагает ряд весьма вкусных опций: например, AMOLED-экран со встроенным дактосканером и приличную камеру на 48 мегапикселей. Жаль, что водозащиту не завезли… А ведь могли: она имеется в японской версии этой модели.

Даешь миниатюризацию: 10 лучших компактных смартфонов 2021 года

Читайте также: Обзор Samsung Galaxy А41: компактный смартфон, как вы это называете

 

iPhone SE 2020 (4,7 дюйма)

А вот у iPhone SE 2020 водозащита есть, как и беспроводная зарядка, а еще – оптическая стабилизация в камере. До появления Galaxy A52 он был самым доступным актуальным смартфоном с первой и третьей опциями. Но Galaxy A52 – он здоровенный, а iPhone SE 2020 – миниатюрный. И да, наследника модель пока так и не получила, хотя инсайдеры и сообщали, что он готовится к анонсу в апреле 2021. Но Apple показала нам лишь цветные «Маки», новые планшеты и кое-какие другие несмартфонные продукты.

Даешь миниатюризацию: 10 лучших компактных смартфонов 2021 года

Читайте также: Обзор нового iPhone SE: все достоинства и недостатки самого дешевого смартфона Apple 2020 года

 

Huawei P40 (6,1 дюйма)

Компактный флагман из Китая, которому достается куда меньше внимания, чем его старшему брату P40 Pro. С одной стороны, оно понятно: аппарат специфический (хотя бы даже из-за размеров) и не такой функциональный, ведь у P40 отняли, например, водозащиту и беспроводную зарядку. С другой стороны, модель все равно получилась интересной – она хорошо фоткает и здорово выглядит. Правда, сервисов Google в ней нет – об этом следует помнить, покупая любой более-менее свежий смартфон Huawei. И да, не факт, что у P40 появится компактный наследник (и вообще какой-либо наследник): у Huawei сейчас все, как говорится, очень сложно.

Даешь миниатюризацию: 10 лучших компактных смартфонов 2021 года
 

Samsung Galaxy S20 (6,2 дюйма)

Несмотря на то что этой модели уже больше года, она все еще продается и… вполне заслуживает приобретения. Просто потому, что она а) дешевле, чем Galaxy S21 и б) еще и кое в чем лучше. Например, у «двадцатки» стеклянный корпус, изогнутый экран с более высоким разрешением, есть слот MicroSD… А еще этот смартфон комплектуется зарядкой, которую изъяли из комплекта поставки Galaxy S21. Да, Galaxy S20 чуть слабее в плане железа, но есть мнение, что на практике вы разницы не почувствуете. В остальном все очень круто: и камеры приличные, и водозащита есть, и дизайн до сих пор актуальный.

Даешь миниатюризацию: 10 лучших компактных смартфонов 2021 года
 

Samsung Galaxy S21 (6,2 дюйма)

Покупать этот аппарат стоит, если для вас важна новизна. Впрочем, если включить рацио и задуматься о практичности, то окажется, что в пластиковый корпус Galaxy S21 надежнее стеклянного, плоский экран удобнее изогнутого, а супервысокое разрешение в Galaxy S20 тратит заряд батареи почем зря (впрочем, его можно и деактивировать, включив обычное Full HD). Так что Galaxy S21 тоже имеет право на жизнь. Хотя отсутствие зарядки в комплекте мы ему простить не готовы.

Даешь миниатюризацию: 10 лучших компактных смартфонов 2021 года

Читайте также: Все, что вы хотели знать про Samsung Galaxy S21 5G: обзор самого доступного корейского флагмана 2021 года

 

Sony Xperia 5 II (6,1 дюйма)

Sony Xperia 5 II выполнен в 6,1-дюймовом форм-факторе, но имеет экран формата 21:9, а посему является компактным даже по меркам всех предыдущих небольших смартфонов из этой статьи. Плюс выглядит аппарат небанально: японская красота как она есть. С начинкой все тоже прилично: от OLED-экрана с частотой 120 Гц через стереодинамики до топовой прошлогодней платформы Snapdragon 865. Ну и, конечно, водозащиту вспомним – японский смартфон без нее не японский смартфон. С другой стороны, не удержимся и пожурим Xperia 5 III за камеры: в этом плане аппарат звезд с неба не хватает. Нет, он нормально фоткает, однако за такие деньги хотелось бы большего. Но смартфоны Sony – это вообще не про камеры, если честно.

Даешь миниатюризацию: 10 лучших компактных смартфонов 2021 года
 

iPhone 12 Mini (5,4 дюйма)

Самый мимимишный смартфон 12-й серии, который, как неоднократно сообщалось, продается гораздо хуже своих собратьев и скорее всего не получит наследника в 2021 году. Но так ли это важно, если вам нужен качественный и престижный маленький смартфон прямо сейчас? Вряд ли! Тем более что у iPhone 12 Mini и камеры годные, и защита от воды имеется, и беспроводная зарядка есть, и Face ID наличествует. А с некоторых – весьма недавних – пор эта модель еще и доступна в симпатичном лавандовом исполнении.

Даешь миниатюризацию: 10 лучших компактных смартфонов 2021 года
 

Sony Xperia 5 III (6,1 дюйма)

Апдейт Sony Xperia II, получивший в дополнение к римской единице в названии топовую платформу последнего поколения Snapdragon 888, увеличенные объемы памяти, улучшенный звук, усовершенствованные (но все равно не передовые для такой цены) камеры и так далее. Словом, везде и всюду немного улучшили – и сгенерировали новую модель. Снова с водозащитой и опять без беспроводной зарядки (она есть только в Xperia 1 III, но он большой). При этом компактность осталась на месте: Xperia 5 III снова оборудован 6,1-дюймовым экраном кинематографического формата 21:9 с частотой развертки 120 Гц.

Даешь миниатюризацию: 10 лучших компактных смартфонов 2021 года
 

Бонус #1: Google Pixel 5 (6 дюймов)

Не можем не вспомнить о Google Pixel 5 – аппарат к нам официально не поставляется, но достать его можно (путем трансграничного заказа или у перекупщиков). Смартфон, возможно, и не самый передовой для своей цены, зато у него камеры с волшебным софтом от Google, которые, даром что просты «на бумаге», позволяют получать совершенно фантастические результаты. Еще отметим чистую версию Android с максимально быстрыми апдейтами, защиту от воды и… алюминиевый корпус! Вот это настоящая редкость: металлических смартфонов в наше время практически никто не делает, используя лишь стекло или пластик.

Даешь миниатюризацию: 10 лучших компактных смартфонов 2021 года
 

Бонус #2: ASUS Zenfone 8 (5,9 дюйма)

И на закуску держите самый свежий компактный флагман – его представили буквально вчера, 12 мая 2021 года. Модель как минимум небезынтересна: тут и защита от воды (впервые для ASUS), и фронталка с автофокусом (большая редкость для смартфонов), и до 16 Гбайт оперативной памяти, и мощнейший Snapdragon 888. При этом задних камер всего две, что, наверное, и хорошо: пользователь получает только важные и нужные модули, а вот за бесполезные «затычки» (вроде дешевых 2-мегапиксельных макро-камер) платить не придется. Zenfone 8 пока не продается, но в скором времени, вероятно, появится на российских прилавках. Не исключено, что он будет относительно недорогим для своих возможностей: в Европе аппарат оценен в 600 евро (около 54 тысяч рублей). Аналогичные модели Sony и Apple гораздо дороже!

Даешь миниатюризацию: 10 лучших компактных смартфонов 2021 года