Реклама

Удивительно, как меняются наши представления о большом и маленьком. Смартфон с дисплеем 6,1 дюйма, кто бы назвал его небольшим еще несколько лет назад? «Долой лопаты!» — возмущались мы тогда, глядя на новые модели. Но в 2020 году, когда 6,7 дюймов уже нормально, беру, заверните, новый Samsung Galaxy А41 все называют компактным смартфоном.

Второй момент, который интригует в Samsung Galaxy А41 — его стоимость. Его рекомендованная цена — почти 20 000 рублей (хотя в мелких магазинах можно найти и дешевле). При этом мы видим процессор Mediatek, набор камер по моде осени 2019-го, да и дизайн оттуда же. За что такие деньги? Чтобы это узнать, мы и взяли Samsung Galaxy А41 на обзор.

Чем Samsung Galaxy A41 отличается от Galaxy A40?

Формально, экран у новинки чуть больше, чем у ее предшественника 2019 года, но вы вряд ли это почувствуете. Речь идет буквально о десятых дюйма, а рамки тоньше не стали. В начинке отличия заметнее: более продвинутый процессор, но Mediatek вместо «фирменного» Exynos. Еще больше отличий в наборе камер: их здесь три, а не две, как в A40: прибавился модуль глубины, а основной получил разрешение 48 мп вместо 12. Сканер отпечатка пальцев уехал с тыльной крышки под дисплей, а емкость аккумулятора стала чуть больше (зато подрос и вес смартфона).

О внешнем виде и дизайне Samsung Galaxy A41

  • Габариты: 149.9 x 69.8 x 7.9 мм
  • Вес: 152 грамма
  • Цвета корпуса: черный, красный, белый
  • Материал корпуса: пластик
  • Порты: Type-C, 3,5 мм для наушников

По ощущениям Samsung А41 действительно компактный. Он достаточно тонок, чтобы без проблем лечь в ладонь, и при этом он легкий, ведь батарейка в нем небольшой емкости.

Как обычно, Samsung использует в своих недорогих смартфонах пластик, а не стекло. Но это хороший пластик, так что визуально смартфон смотрится очень и очень прилично, и при этом он не скользкий.

Расцветки корпуса у Samsung А41 незатейливы, а в качестве «фишечки» на крышке используется разная гравировка. Белый, а вернее, перламутровый цвет нашей тестовой модели, с такой гравировкой играет интересно.

Увы, но ни пластик, ни гравировка не спасают от появления отпечатков пальцев. Даже на белом корпусе они видны отчетливо, и страшно представить, как это выглядит на черном.

Набор кнопок и разъемов стандартен. Справа — качелька громкости и кнопка включения, слева — слот для карт, причем исполненный очень затейливо.

Обзор Samsung Galaxy А41: компактный смартфон, как вы это называете

Сверху — одинокая дырочка микрофона, внизу — разъем Type-C, динамик и микрофон, а также разъем для подключения наушников.

Сами наушники (очень простенькие) входят в комплект. Еще там лежит зарядный блок и кабель. Чехла нет.

О дисплее Samsung А41

  • Матрица: 6.1 дюйма, SuperAMOLED
  • Разрешение: 1080 x 2400 (431 ppi )
  • Соотношение сторон: 20:9
  • Соотношение экрана к поверхности: 85.9%

В отличие от смартфонов более бюджетной M-серии, здесь Samsung не поскупилась на дисплей SuperAMOLED, и он очень хорош — яркий, контрастный, приятный для глаз со всех сторон.

Что портит впечатление, так это вырез-капля. Это и в прошлом году было спорным решением для многих, а для смартфона 2020 года выглядит откровенно устаревшим.

Настроек у дисплея много. Можно выбрать из двух профилей: естественные или насыщенные цвета, и в последнем варианте настроить баланс белого. Есть как ночной режим, так и режим защиты глаз с помощью фильтра синего цвета, причем прозрачность его регулируется очень хорошо. Есть также функция защиты от случайного касания и повышения чувствительности к нажатию, если вы используете смартфон в перчатках.

 

О производительности Samsung Galaxy А41

Обзор Samsung Galaxy А41: компактный смартфон, как вы это называете

  • Процессор: 8-ми ядерный Mediatek MT6768 Helio P65 (12nm, 2x2.0 ГГц Cortex-A75 & 6x1.7 GHz Cortex-A55)
  • Графика: Mali-G52 MC2
  • Оперативная память: 4 Гбайт
  • Пользовательская память: 64 Гбайт
  • Операционная система: Android 10 с оболочкой One UI 2
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближенность, магнитометр, шагометр, гироскоп

Samsung Galaxy А41 не порадовал ни скоростью, ни стабильностью работы. Даже на обычных задачах смартфон периодически задумывался и подтормаживал — неожиданно было увидеть это в смартфоне среднего класса.

Троттлинг тест также выявил падения производительности. А синтетические тесты подтвердили: Samsung Galaxy А41 далеко до мощных смартфонов.

 

Камеры и качество съемки в Samsung Galaxy А41

  • Основной модуль: 48 мп, f/2.0, 26mm (wide), автофокус, оптическая стабилизация отсутствует
  • Широкоугольный модуль: 8 мп, f/2.2, 123 градусов (ультраширокий),
  • Сенсор глубины: 5 Мп, f/2.4
  • Фронтальная камера: 25 мп, f/2.2, 25 мм, без автофокуса, оптическая стабилизация отсутствует
  • Видео: 1080p@30fps

Меню камеры стандартно и минималистично. Ночного режима нет, для портретов и съемки с эффектом боке предназначен режим «Живой фокус». В дополнительных режимах — Pro, съемка панорам и еды. Для съемки 48-мегапиксельным модулем его потребуется выбрать в меню режимов в верхней панели. В съемке, как водится, помогает ИИ, который распознает сцену и оптимизирует кадр. Отключить его можно в настройках.

Качество съемки у Samsung Galaxy A41 довольно стандартно для смартфонов его класса. Сильная сторона камеры — верная цветопередача, слабая — детализация, причем даже режим 48 мп тут не помогает. Максимальный доступный зум — 8-кратный.

На предметной и близкой съемке смартфон отрабатывает хорошо, хотя автофокус часто ошибается, его лучше корректировать вручную. С размытием фона Galaxy A41 в целом справляется неплохо, хотя и не безошибочно.

Съемка широкоугольным объективом, как обычно, выявила две проблемы: искажение перспективы (см дома по бокам кадра) и шумы.

Ночную съемку, надо признать, смартфон провалил. Несмотря на все усилия, фотографии получаются слишком смазанными и шумными.

Видео Samsung Galaxy A41 снимает в максимальном разрешении 1080p, что, прямо скажем, не впечатляет. Со стабилизацией дела обстоят не очень, когда снимаешь на ходу, картинка слишком сильно прыгает.

Для селфи доступно два режима, с разными углами, и конечно, улучшайзер, чья роль сводится в основном к небольшому замыливанию лица. Как и с основной камерой, селфи получаются адекватными по балансу белого, но с низкой детализацией.

Батарея и время работы в Samsung Galaxy A41

Обзор Samsung Galaxy А41: компактный смартфон, как вы это называете

  • Емкость батареи: 3500 мАч
  • Быстрая проводная зарядка: поддерживается, 15 Вт
  • Беспроводная зарядка: нет
  • З/у в комплекте: 10 Вт (5 В, 2 А)

Аккумулятор в Samsung Galaxy A41 скромного объема, даже учитывая небольшой размер экрана, 4000 мАч смотрелись бы куда лучше. Соответственно, рекордов выносливости смартфон не ставит, на день работы в расслабленном режиме его хватает, но если много играть, серфить, фотографировать — берите с собой зарядку.

Формально Samsung Galaxy A41 поддерживает быструю зарядку, но соответствующий блок питания в комплект не входит, и вряд ли его стоит покупать отдельно, так как в силу небольшого аккумулятора смартфон и так заряжается недолго — примерно за полтора часа с 0 до 100%.

Методы разблокировки в Samsung Galaxy A41

Обзор Samsung Galaxy А41: компактный смартфон, как вы это называете

  • Сканер отпечатков пальцев: есть, встроен под дисплей
  • Распознавание лица: есть

Что порадовало в Samsung Galaxy A41, так это разблокировка. Отлично работает дактилоскопический сканер, несмотря на то, что теперь он оптический и спрятан под дисплеем.

Почти безупречно работает распознавание лица — четко и быстро. В темноте разблокировка тоже возможна — за счет подсветки экрана. Здесь Samsung Galaxy A41 ставлю пятерку.

Поддерживает ли Samsung Galaxy A41 NFC и Samsung Pay?

Да.

Есть ли отдельное гнездо для карты памяти в Samsung Galaxy A41?

Да, как уже упоминалось, у Galaxy A41 не совмещенный, а раздельный слот, причем очень нестандартно исполненный. Но в любом случае установить одновременно установить две SIM-карты и карту памяти емкостью до 512 Гбайт в него можно.

Что можно купить вместо Samsung Galaxy A41?

Если Galaxy A41 вас не слишком вдохновил, то альтернативу ему найти можно без труда. Но сначала определимся, что для вас важнее всего.

Если вы хотите хороший смартфон Samsung, и только Samsung примерно за те же деньги, то есть смысл взглянуть на Samsung Galaxy M31. За те же деньги вы получите чуть более крупный и увесистый аппарат, зато это будет смартфон Samsung с более мощным процессором, лучшей камерой (64 мп основной объектив и еще модуль для съемки макро) и главное, с куда более мощной батареей — целых 6000 мАч. Или добавьте пару тысяч и возьмите Samsung Galaxy A51 — у него тоже четверная камера, и тоже заметно мощнее, и даже аккумулятор больше — 4000 мАч.

Если вы готовы посмотреть немного шире, то интересным вариантом будет Huawei P30 Lite New Edition — «переизобретенный» хит прошлого года. Вы получите смартфон с дисплеем той же диагонали (но с чуть более толстыми рамками), честной стеклянной крышкой с симпатичным градиентом. Процессор Kirin 710 сопоставим по производительности, зато оперативки уже 6 Гбайт, а внутренней памяти — целых 256. Батарейка, правда, будет чуть меньше — 3340 мАч, а сканер отпечатков пальцев вынесен на тыльную сторону смартфона. Уточним, что это все еще смартфон с сервисами Google.

Краткий отзыв о Samsung Galaxy A41

Не очень просто представить себе человека, который влюбится в Samsung Galaxy A41 настолько, что предпочтет его другим смартфонам, сопоставимым по цене. Это, безусловно, телефон с хорошей эргономикой, приятный для глаз во всех смыслах и довольно хорошей камерой. Но в условиях жестокой конкуренции он явно не привлечет к себе внимания покупателей, хотя бы потому, что и в линейке Samsung есть более интересные модели.

Samsung Galaxy A41 может спасти только одно — великое снижение цены. Это сразу добавит очков ему в карму. Но пойдет ли на это Samsung? Посмотрим.