Реклама

В первом квартале 2021 года поставки и продажи смартфонов Huawei и Honor в РФ радикально уменьшились, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные GS Group.

На эти компании, ставшие независимыми друг от друга, пришлось 1,3 и 2 процента поставок соответственно. За первые три месяца 2021 года в страну было ввезено 264 тысяч смартфонов Huawei и Honor. Для сравнения: год назад они были лидерами по поставкам с общей долей в 38% и 3 млн ввезенных устройств за квартал.

С продажами все тоже сложно. Так, Honor за первые три месяца 2021 года сократил рыночную долю в штуках с 13 до 9 процентов, а в деньгах – с 7 до 5. Доля Huawei в штуках уменьшилась с 4 до 3 процентов, а в денежном выражении доля компании сократилась с 3 до 2 процентов.

Проблемы у Huawei начались в 2019 году, когда администрация Дональда Трампа ввела санкции против компании (причины введения расплывчаты, если коротко – ставшая классической американская шпиономания). В итоге у Huawei возникли трудности с закупкой компонентов, производством процессоров Kirin, использованием сервисов Google и так далее. Продажа Honor, состоявшаяся осенью 2020, должна помочь вывести этот бренда из-под санкций. Правда, до сих пор нет ясности, сможет ли он выпускать смартфоны с американскими технологиями, включая все те же сервисы Google и, например, железо Qualcomm.

По последним данным, Honor представит свои новые смартфоны на российском рынке в мае 2021 года.

Впрочем, если Honor не удастся выйти из-под американских санкций, эта компания может вообще покинуть российский рынок смартфонов, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты.