Реклама

Huawei сегодня объявила о продаже своего дочернего бренда Honor, основанного в 2013 году. Слухи об этом гуляли по Сети в течение пары недель и, надо сказать, верилось в них в с трудом.

Однако теперь все подтверждено официально: Honor продают компании Shenzhen Zhixin New Information Technology Co., которая основана консорциумом из 30 участников, включая, например, ряд китайских дистрибьюторов электроники. Руководство Honor и его сотрудники останутся на своих местах, стратегия развития бренда останется прежней, однако Huawei уже не будет иметь к нему никакого отношения.

С мая 2019 года Huawei и Honor находятся под американскими санкциями, которые значительно испортили жизнь и материнской компании, и ее подшефному бренду. Возникли проблемы с закупкой компонентов, производством процессоров Kirin, использованием сервисов Google и так далее.

Продажа Honor теоретически позволит вывести Honor из-под санкций. Другими словами, спустя какое-то время, да с учетом смены американского президента, санкционную хватку могут ослабить, и обретшему независимость Honor вновь позволят сотрудничать с Google, без ограничений использовать процессоры той же Qualcomm и пр.

Добавим, что Honor периодически оказывался лидером российского рынка смартфонов, а его модели нередко становились самыми популярными на отечественном рынке. Что будет брендом дальше и какими станут его позиции в России – покажет время.

P. S. Просто шальная мысль: а не хитрая ли это многоходовочка за авторством Huawei? Кто знает...