Домой Отзывы Обзор смартфона Samsung Galaxy A52: вы его полюбите

Обзор смартфона Samsung Galaxy A52: вы его полюбите

Смартфон c хорошей камерой, отличным дисплеем, емкой батареей, стереодинамиком и даже защитой от воды — чего ж еще желать?

По данным компании М.Видео-Эльдорадо, самым продаваемым в 2020 году смартфоном в России стал Samsung Galaxy A51. На первый взгляд, у преемника — Samsung Galaxy A52 есть все, чтобы стать народным любимцем — яркий AMOLED-дисплей, комфортный по емкости аккумулятор, чипсет Snapdragon и даже защита от воды, но будет ли этого достаточно? Разберемся в этом обзоре Samsung Galaxy A52.

Чем хорош дизайн Samsung Galaxy A52

  • Габариты: 159,9 x 75,1 x 8,4 мм;
  • Вес: 190,2 грамма;
  • Цвета корпуса: черный, фиолетовый (как у героя обзора) и синий;
  • Материалы корпуса: матовый пластик;
  • Лоток для карт: совмещенный;
  • Разъем для зарядки: Type-C;
  • Защита от воды: есть, IP67.

Samsung Galaxy A52 отличает изящный дизайн и остроумные решения. На передней стороне смартфона выделяются узкие рамки и небольшой вырез под фронтальную камеру. Чуть выше модуля — почти незаметная прорезь для громкого динамика. Он используется вместе с громкоговорителем на нижнем торце. Так производитель реализовал неплохой по качеству стереозвук, подходящий и для прослушивания музыки, хотя по громкости ему не удастся конкурировать с портативной акустикой, что объясняется компактными размерами динамиков.

Особенность смартфона — блок с камерами, который сделан в одном цвете с корпусом. Такие блоки пока использует только Samsung, но в дальнейшем наверняка подтянутся и другие производители. Решение интересное и не выглядит чужеродным. Но блок все равно выпирает и приводит к покачиваниям лежащего на столе аппарата при нажатиях на экран.

Основной материал корпуса — стандартный для корейских смартфонов glasstik. По сути это пластик с добавлением углеродного волокна, который не скользит в руках и почти не заляпывается жирными пятнами от пальцев. Материал на задней стороне ощущается тонким, и есть отзывы, что он в некоторых местах продавливается. Я такой проблемы не обнаружил. Боковые грани аппарата кажутся металлическими. Но в действительности это тоже пластик, и на нем отчетливо видны как следы от пальцев, так и мелкие царапины.

Из элементов управления на корпусе — качелька регулировки громкости и кнопка питания на правой грани. Многих порадует наличие мини-джека (3.5 мм) для наушников, расположенного рядом с разъемом Type-C. Микрофона два — тот, что на нижней грани, является основным, а верхний служит для шумоподавления.

Светодиодный индикатор в Samsung Galaxy A52 заменяет функция Always ON. На заблокированном экране отображаются все уведомления, в том числе от приложений и игр.

Присутствует защита по классу IP67, что в теории подразумевает погружение смартфона в пресную воду на глубину до 1 метра на 30 минут. Дополнительные заглушки для защиты от воды не нужны — был бы вставлен лоток для карточек. При этом попадание влаги внутрь корпуса и связанные с этим поломки не будут гарантийным случаем, и плавать со смартфоном не следует.

Единственный недостаток дизайна Samsung Galaxy A52 — урезанный лоток для карт. Он не дает одновременно использовать две SIM-карты формата Nano и карту памяти microSD. Хотя при покупке смартфона с 256 Гбайт пользовательской памяти проблема будет не столь актуальна.

Почему у Samsung Galaxy A52 отличный дисплей

  • Матрица: 6,5 дюйма, Super AMOLED;
  • Разрешение: 2400 x 1080 пикселей;
  • Соотношение сторон: 20:9;
  • Максимальная яркость белого цвета: более 1000 нит;
  • Минимальная яркость белого цвета: 1.6 нита;
  • Частота обновления экрана: 60 или 90 Гц;
  • Мультитач: 10 касаний;
  • Олеофобное покрытие: есть;
  • Время отклика при переходе с черного на белый цвет и обратно: 2.8 мс;
  • Время отклика при переходе с 50% серого на 80% серого и обратно: 4 мс.

По качеству дисплей отличный — при полностью белом фоне яркость достигает 713 нит, получить этот показатель можно в ярко освещенном помещении, либо на улице в солнечный день. Дело в том, что для экономии заряда яркость экрана регулируется автоматически, даже если отключена автонастройка. Если экран частично заполнен белым светом, то показатель яркости может превысить 1020 нит, и этого достаточно. Комфортной оказалась и минимальная яркость, углы обзора большие, и заметно лишь, что белый цвет искажается при отклонении взгляда, что характерно для дисплеев AMOLED. С другой стороны, часто ли вы хотите любоваться идеально белой картинкой?

Цветовой охват и цветовая температура близки к оптимальным при включенном профиле Естественные цвета (sRGB), и рекомендуется пользоваться им. При профиле Насыщенные цвета цветовой охват экрана уже заметно смещен по отношению к охвату пространства DCI-P3, но для просмотра фильмов профиль подходит хорошо.

Частота обновления матрицы достигает 60 или 90 Гц, в зависимости от настроек. В играх получить 90 FPS удается далеко не всегда, а там, где это возможно (к примеру, в Mortal Kombat) максимальное количество кадров постоянно сменяется более низкими показателями, и в среднем получается 70 FPS. На стабильно большое количество кадров и плавную прокрутку страниц можно рассчитывать только в интерфейсе операционной системы и в различных приложениях.

Функцию DC Dimming корейский производитель так и не решается сделать в своих смартфонах, хотя значительная модуляция подсветки присутствует уже при 99% яркости и ниже, что могут заметить некоторые пользователи, чувствительные к ШИМ. На минимальном уровне яркости наблюдается модуляция на частотах примерно 90, 124, 184 и 240 Гц, в зависимости от выставленной частоты обновления матрицы.

Производительность Samsung Galaxy A52: есть просадки

 
  • Чипсет: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 720G (2 ядра Cortex-А76 2320 МГц и 6 ядер Cortex-А55 1800 МГц);
  • Графика: Adreno 618;
  • Техпроцесс: 8 нм;
  • Оперативная память: 4 или 8 ГБайт LPDDR4X;
  • Пользовательская память: 128 или 256 ГБ UFS;
  • Операционная система: Android 11 с оболочкой One UI 3.1;
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближение, магнитометр, шагомер, гироскоп.

Официально в России будут продаваться версии смартфона с 4/128 ГБайт и 8/256 ГБайт памяти. Второй вариант смотрится лучше, ведь 4 ГБайт даже быстрой оперативной памяти никого не удивишь, с учетом немалой стоимости аппарата. Работает Galaxy A52 на свежей версии Android 11 с фирменной оболочкой One UI 3.1, и производительности смартфона хватает для решения многих задач, кроме запуска некоторых тяжелых игр. Значительного троттлинга и существенного нагрева корпуса при комнатной температура 21 градусах по Цельсию не выявлено.

От тестирования игр с помощью Gamebench я отказался из-за того, что этот софт вызвал ощутимые просадки FPS в некоторых тяжелых проектах. Но даже без Gamebench не удается комфортно поиграть в Fortnite и на низкой графике, а вот в Genshine Impact и World of Tanks ситуация уже куда лучше, если ограничиться низкими и средними настройками графики соответственно. В PUBG можно выставить значения Высоко/Высоко или Баланс/Ультра, получив стабильные 38-40 FPS, но этого недостаточно, чтобы назвать Samsung A52 полноценным игровым решением.

 

Датчик освещенности располагается под дисплеем, чуть левее фронтальной камеры, а вот датчик приближения виртуальный. Во время телефонных разговоров экран блокируется, если к нему максимально близко поднести любой токопроводящий предмет. Такая программная реализация датчика имеет право на жизнь, однако при надетой на голову шапке будьте внимательны — экран может оставаться включенным, что приведет к ошибочным нажатиям.

Камеры в Samsung Galaxy A52: оптическая стабилизация решает все

 
  • Основной модуль: 64 Мп, f/1.8, угол обзора 70,5 градусов, OIS, фазовый автофокус, вспышка;
  • Широкоугольная камера: 12 Мп, f/2.2, угол обзора 123 градусов;
  • Сенсор глубины: 5 Мп, f/2.4;
  • Макро: 5 Мп, f/2.4;
  • Фронтальная камера: 32 Мп, f/2.2, экран в качестве вспышки.

Основная камера с разрешением 64 Мп по умолчанию снимает в 16 Мп, чего на самом деле почти всегда достаточно, а прирост детализации при максимальном разрешении заметен далеко не всегда. За счет оптической стабилизации удается получить отличные снимки и при съемке с рук, правда автоматическое распознавание сцен иногда дает перенасыщенные цвета, и эту функцию периодически приходится выключать. С Ночным режимом тоже надо быть поосторожнее — качество изображения не всегда становится лучше, а разрешение снимка снижается до 12 Мп с уменьшением угла обзора. На деле же и без ночного режима снимки в темноте выглядят хорошо — это честный предфлагманский уровень съемки.

Возможно плавное десятикратное увеличение, но это исключительно программный вариант, который даст приемлемую картинку при значении до 2X. Такое увеличение сделано в виде отдельной кнопки в окошке видоискателя при использовании стандартного приложения Камера.

Широкоугольный модуль на 12 Мп дает большой угол обзора, но лишен автофокуса. При съемке пейзажей проблем с резкостью и цветопередачей не возникает. Работа ночного режима у ширика гораздо заметнее по сравнению с основной камерой, при этом обрезки кадра не происходит.

В режиме Боке фон отделяется быстро и качественно, и лишь при отделении объектов со сложными контурами проявляются небольшие недочеты.

Режим Макро вынесен в отдельное меню и помогает сфотографировать объекты, которые находятся на расстоянии 3-5 см до камеры. Качество фотографий не самое высокое — недостает детализации даже при отличном внешнем освещении.

Видео записывается в разрешении 4K при 30 FPS как на основную, так и на широкоугольную камеру, с возможностью переключения модулей во время записи. Съемка в FullHD 60 FPS на момент написания обзора недоступна в российской версии смартфона, но это программное ограничение, которое может быть снято в ближайшее время. Качество записи неплохое, а при разрешении FullHD 30 FPS можно включить более эффективную стабилизацию картинки, правда в этом случае уже будет недоступна как автоматическая, так и ручная фокусировка на объектах.

Видеосъемка в помещении на Samsung Galaxy A52 в разрешении 4K, 30 FPS

Видеосъемка на улице на Samsung Galaxy A52 в разрешении FullHD, 60 FPS

Ночная видеосъемка на Samsung Galaxy A52 в разрешении 4K, 30 FPS

Как работает стабилизация при видеосъемке на Samsung Galaxy A52

Фронтальная камера, несмотря на высокое разрешении 32 мегапикселя (по умолчанию — 12 или 8 Мп, в зависимости от выбранного угла обзора), даже не пытается выдать детализированные снимки. Результат больше нацелен на применение различных фильтров, разглаживающих кожу, и есть вероятность, что часть из них работает по умолчанию и не выключается. Впрочем, для любительских селфи и видеосвязи будет достаточно и этого.

Время работы и зарядки Samsung Galaxy A52

 
  • Емкость батареи: 4500 мАч или 17,1 Втч;
  • Быстрая проводная зарядка: есть;
  • Беспроводная зарядка: нет;
  • З/у в комплекте: 15 Вт (9 В, 1,67 А).

У смартфона не самый емкий аккумулятор, учитывая, что новым стандартом для смартфонов 2021 года становятся батареи на 5000 мАч, но тесты показывают, что при умеренном использовании можно рассчитывать на 1-2 дня работы. В приложении PC Mark при рекомендованной яркости экрана в 200 нит аппарат продержался 11 часов 32 минуты при частоте обновления матрицы в 90 Гц и 12 часов 51 минуту при 60 герцах. Для экономии заряда лучше использовать 60 Гц, но тогда придется пожертвовать плавностью картинки — одним из ключевых преимуществ смартфона. Видео в разрешении HD в MX-плеере проигрывалось чуть более 15 часов при яркости подсветки в 150 нит, и вот тут можно было ожидать лучшего результата, хотя и плохим его назвать нельзя. В игру PUBG тоже при 150 нитах яркости удастся поиграть на протяжении 8 часов на выставленной графике высоко/высоко.

 

С помощью комплектного блока питания смартфон от 0 до 100% заряжается за 1 час 57 минут (32% за 30 минут и 65% за час), когда максимальная мощность зарядки достигает 13.8 Вт. Есть и поддержка зарядки на 25 Вт, но для нее придется подыскать адаптер питания именно с показателями 9 В, 2,77 А (должны быть указаны на корпусе адаптера). Стоит присмотреться к модели Samsung EP-TA800XBEGRU, а вот аналоги на 25 Вт могут не подойти, выдавая по факту все те же 13.8 Вт.

 

Методы разблокировки в Samsung Galaxy A52

 
  • Сканер отпечатков пальцев: есть;
  • Распознавание лица: есть;
  • Разблокировка по Bluetooth: есть (через функцию Smart Lock).

К методам разблокировки есть претензии, и в этом плане смартфоны Samsung на моей памяти никогда не были лучшими. Разблокировка по лицу может занимать от 1 до 2 секунд при хорошем внешнем освещении, то есть показатель нестабильный и сравнительно большой, к тому же в полной темноте лицо не распознается, если выставлен низкий уровень яркости подсветки экрана. И это несмотря на наличие функции автоповышения яркости при недостаточном освещении. В остальных случаях точность разблокировки хорошая.

Подэкранный сканер отпечатков точный, но и он не слишком быстрый. На разблокировку уходит от 0.7 до 1.1 секунды, что далеко не рекорд даже для подэкранных решений.

Связь в Samsung Galaxy A52

 
  • Поддержка 5G: нет;
  • Поддержка eSIM: нет;
  • Wi-Fi: ac, 2.4 + 5 ГГц;
  • Bluetooth: версия 5.0;
  • Навигация: одночастотный GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO, QZSS, NavIC;
  • USB-OTG: есть;
  • Поддержка кодека AptX: есть;
  • FM-радио: есть;
  • NFC: есть, с поддержкой Samsung Pay и Google Pay.

В России продается Samsung Galaxy A52, который не поддерживает сети пятого поколения. Galaxy A52 5G с большой долей вероятности не появится в России — пока в стране актуальной остается 4G-сеть. Запись звонков в российской прошивке также не поддерживается. Вибрация по силе не более чем средняя, зато динамики получились громкими, а качество связи в городских условиях по ощущениям неплохое. Настораживает, что в помещениях количество делений сигнала сети небольшое — часто это две палки из пяти.

NFC поддерживает все популярные платежные сервисы, но без функции MST, поэтому на работу со старыми терминалами, у которых отсутствуют бесконтактные модули, рассчитывать не стоит, но таких и осталось немного.

FM-радио не урезали — оно обладает всеми популярными функциями, в том числе RDS, записью эфира, таймером сна и выводом звука на динамики. GPS, судя по данным из приложений, одночастотный, хотя чипсет Snapdragon 720G способен поддерживать работу с двухчастотным вариантом. К качеству навигации в любом случае претензий нет.

Что купить вместо Samsung Galaxy A52?

Vivo V20 или Samsung Galaxy A52?

Как и герой обзора, Vivo V20 работает на чипсете Snapdragon 720G, и при этом у него точно есть двухчастотный GPS. Стоит аппарат 29 990 рублей, что на 3 тысячи больше младшей версии Galaxy A52, зато пользователю доступны 8 Гбайт оперативной памяти, а еще есть быстрая зарядка на 33 Вт, DC Dimming для устранения видимого мерцания экрана, раздельный слот для карточек и стеклянная, а не пластиковая задняя крышка. Широкоугольная и фронтальная камеры обладают автофокусом, что гарантирует более качественные фотографии на эти модули. Весит Vivo V20 всего 175 граммов, то есть меньше, чем большинство конкурентов.

Из минусов Vivo V20 выделим менее яркий дисплей (около 430 нит при полностью белом фоне) и только с частотой обновления 60 Гц, еще меньший, чем у Galaxy A52 аккумулятор (4000 мАч), а также морально устаревший дизайн с каплевидным вырезом под фронтальную камеру. Также в нем отсутствуют защита от воды, OIS и стереодинамики.

Redmi Note 10 Pro или Samsung Galaxy A52?

За 28 990 рублей в России можно будет приобрести новинку Redmi Note 10 Pro, у которой основная камера на 108 Мп, более мощный и современный чипсет Snapdragon 732G, а также аккумулятор на 5020 мАч с быстрой зарядкой мощностью 33 Вт. Также новый Redmi получил AMOLED-экран, который обладает подсветкой яркостью более 700 нит и повышенной частотой обновления — целых 120 Гц!

Redmi Note 10 Pro привлекает объемом памяти — 8/128 Гбайт, раздельным лотком для карт и стереозвуком из динамиков. Сканер отпечатков в нем расположен на правой грани, а не под экраном, но такой вариант должен быть быстрее. Почти всем хорош Redmi (во всяком случае, на бумаге), но у него отсутствуют оптическая стабилизация основной камеры и защита от воды. А такие преимущества стоят немалых денег.

Poco X3 NFC или Samsung Galaxy A52?

Poco X3 NFC — еще один более мощный, чем герой обзора, работающий на Snapdragon 732G. Всего за 21990 рублей Poco X3 предлагает аккумулятор 5160 мА·ч с зарядкой на 33 Вт, а вот его IPS-дисплей даже при частоте обновления 120 Гц будет уступать AMOLED-аналогам во всем, кроме разве что отсутствия ШИ-модуляции.

Но у Poco X3 тоже нет OIS и защиты IP67, а еще смартфон получился довольно тяжелым – весит он 215 граммов. Слот для карт, как и у Galaxy A52, совмещенный, поэтому использовать сразу две SIM-карты и карту памяти не получится.

Читайте также: Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 вещей, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

realme 7 Pro или Samsung Galaxy A52?

За аналогичную стоимость (26990 рублей, как у младшей версии Samsung A52) смартфон может предложить 8 ГБ оперативной памяти и уже не раз упомянутую в обзоре однокристальную систему Snapdragon 720G. Основной плюс смартфона – это очень быстрая зарядка на 65 Вт, которая примерно за 35-40 минут полностью зарядит аккумулятор емкостью 4500 мАч.

У realme тоже есть стереодинамики и AMOLED-дисплей, но со стандартной частотой обновления в 60 Гц. Сканер отпечатков находится в экране, а недостатки по сравнению с Samsung стандартны – нет какой-либо защиты корпуса и оптической стабилизации камеры.

Краткий отзыв о Samsung Galaxy A52

 

Продажи Samsung Galaxy A52 стартовали с отметки 26 990 рублей за версию 4/128 ГБ и 32 990 рублей за вариант с 8/256 ГБ памяти. Многочисленные конкуренты из Китая, помощнее и с таким же объемом памяти, стоят дешевле. Зато в Galaxy A52 есть защита от воды и пыли, что большая редкость, отличный дисплей, основная камера с оптической стабилизацией, стереодинамики и практичный корпус с тонкими рамками и интересным оформлением блока камер. Даже разъем 3.5 мм и FM-радио остались. Разочаровывают лишь совмещенный лоток для карточек и не самые быстрые методы разблокировки.

Так что у Samsung Galaxy A52 есть все шансы стать популярным и даже очень популярным, если у него в ближайшее время снизится цена.

Предыдущая статьяЛучшая цена: Новейший смартфон realme C21 с 4 Гбайт оперативки и NFC отдают за 8 тысяч рублей
Следующая статьяКак выбрать смартфон в 2021 году и не пожалеть об этом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь