Реклама

В начале этого года Xiaomi решила возродить свой бренд Poco. Все тут же затаили дыхание: вдруг китайцы возьмут и выбросят на рынок что-нибудь такое же дешевое и супермощное, как Poco F1 в свое время. Этот смартфон, напомню, стоил чуть больше 20 тысяч и предлагал аж Qualcomm Snapdragon 845 – процессор, который тогда, в 2018, использовался в гораздо более дорогих моделях. Поэтому Poco F1 быстро стал культовой вещицей в среде знающих людей.

В 2020 году, впрочем, все жаждущие халявы быстро обломались – смартфон с топовым железом за 20 тысяч нам никто не предложил. Предложили за 50 тысяч, а именно Poco F2 Pro. И, хотя иногда в рамках акций он порой дешевеет до 35 тысяч, это все равно не совсем то. 20 тысяч и 35 – разница громадная.

И вот, когда все уже вдоволь наплевались в сторону и Xiaomi в целом, и Poco в частности, на рынок таки выбросили неожиданно вкусную модель. Как раз Poco X3 NFC. Да, здесь далеко не флагманский процессор. Да, идеологически это не совсем наследник Того Самого Poco F1 2018 года. Однако Poco X3 NFC все равно очень крут. И предлагает кучу всего такого, чего в аппаратах с подобными цифрами на ценнике или не было вообще никогда, или было, но исчезающе редко. Давайте же разберемся – чего крутого в Poco X3 NFC. И чем он может привлечь потенциального покупателя.

Пункт номер раз: у Poco X3 NFC уникальный для этой цены экран

Уникален новый смартфон Xiaomi не технологией матрицы (IPS), не разрешением (2400 x 1080) и не диагональю (6,7 дюйма). Особенностью экрана выступает частота развертки – 120 Гц. И это реально много для смартфона ценой до 20 тысяч. Те же модели realme – а это лидер в данной области – за сравнимые деньги предлагают 90 Гц. И то не всегда. У многих флагманов 2020 года или 90 Гц, или вовсе 60 (привет, iPhone 12!). А тут – 120.

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

Признаюсь честно: я не могу утверждать, что вот эта вот повышенная частота радикально меняет ощущения от смартфона. Я в процессе тестирования Poco X3 NFC периодически переходил на другой смартфон, где стандартная частота обновления экрана. И пользовался им после Poco X3 NFC без какого-то раздражения. Но! Все же заметно, что списки и сайты на герое данного текста листаются несколько плавнее. И это... это приятно, черт возьми. Особенно если помнить, что эта фактически флагманская функция реализована в достаточно недорогом смартфоне.

Ну и в целом экран у Poco X3 NFC симпатичный: цветопередача естественная, яркость высокая. И да, к секте Свидетелей AMOLED я не отношусь, так что называть технологию IPS недостатком я не хочу и не буду. Отличный здесь экран, короче говоря.

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

Пункт номер два: у Poco X3 NFC все более чем достойно со звуком

Редко какой производитель воткнет в смартфон ценой до 20 тысяч стереодинамики. Ну Oppo A53 можно вспомнить, плюс еще пару-тройку аппаратов. Вот и Poco X3 NFC присоединился к этому небольшому клубу. Поет смартфон – мое почтение. Производители колонок, конечно, с удовольствием запретили бы такие смартфоны на законодательном уровне, но кто им даст? Poco X3 NFC не сможет заменить матерые колонки вроде JBL Flip 4, рядом с которой он запечатлен на нижеследующем фото. Однако с чем-то более компактным и недорогим смартфон вполне способен потягаться.

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

Ну и необходимо добавить, что 3,5-мм разъем из Poco X3 NFC никто выкорчевывать не стал. Не то чтобы во многих аппаратах такого класса его не было (нет его в основном в топовых моделях), и все же. Ну мало ли – вдруг бы в Xiaomi решили сэкономить три копейки и убрать мини-джек! Но нет, не решили.

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

Пункт номер три: Poco X3 получился большим, но удобным

6,7-дюймовый форм-фактор, да еще и не с самыми узкими во Вселенной рамками – в общем, можно было ожидать, что пользоваться смартфоном будет не очень комфортно. Но нет, вы знаете, его приятно держать, он не кажется кирпичом, а все органы управления находятся именно там, где надо. Хотя покупать 6,7-дюймовые смартфоны вслепую я бы не рекомендовал – лучше сначала пощупать Poco X3 NFC в офлайновом магазине, а потом уже заказать в интернете (там, возможно, будет чуть дешевле).

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

На фото ниже Poco X3 NFC рядом с Xiaomi Mi A1 и часами Amazfit T-Rex – просто для сравнения размеров. Кстати, осенью 2017 этот самый Mi A1 стоил ровно только же, сколько Poco X3 NFC – сейчас. Прошло три года, и Mi A1, при всем моем к нему уважении, в сравнении с новинкой выглядит уже откровенным пенсионером. При этом он, обратите внимание, пусть и компактнее, но не сильно.

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

Корпус у Poco X3 NFC пластиковый. Но пластик здесь не самый простой – примерно такой, как у смартфонов Samsung, то есть глянцевый, приятный на ощупь и недешевый. К сбору царапин он особо не склонен, и все же я бы не рекомендовал относиться к смартфону небрежно – со временем корпус может потереться.

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

Так что – надеваем чехол, тем более что он входит в комплекте поставки. Таким образом и корпус сохраните, и блок камер от повреждений застрахуете. Потому что он довольно сильно выступает. Xiaomi, к слову, называет чехол – он очень даже неплохой – антибактериальным, что бы это ни значило. Просто знайте, что от ковидлы он вас не предохранит и не защитит – это яснее ясного. (В эту секунду где-то в Китае заплакал-зарыдал маркетолог, который придумал называть чехол именно так, держа в уме ту самую ковидлу.)

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

Пункт номер четыре: у Poco X3 NFC отличные для этого класса камеры

Не могу сказать, что в плане камер разработчики сотворили чудо. Здесь нет ни оптического зума, ни оптического же стабилизатора, ни еще каких-либо неожиданных для смартфона с такой ценой функций. Впрочем, меня давно не покидает мысль, что все эти высокотехнологичные плюхи необходимы только гикам. Обычный же человек покупает смартфон – и снимает. Причем нередко на главную камеру, не подозревая, что в его устройстве есть еще несколько модулей, за счет которых реализованы любопытные режимы.

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

В галерее ниже – дневные кадры на основную 64-мегапиксельную камеру. К ним лично у меня никаких вопросов нет. Четко, симпатично, без искажений и прочих косяков. Однако надо понимать, что днем сегодня снимают плохо только самые-самые дешевые смартфоны. А Poco X3 NFC – это все же средний класс.

Что же, дожидаемся ночи – и снова фоткаем. Получается не на пятерку, но терпимо. Вообще производители смартфонов в последние годы с ума посходили с этой ночной съемкой. Будто все пользователи только и делают, что бродят ночами по городам и весям аки зомби, пытаясь заснять что-то на свой смартфон.

Отдельно отмечу так называемый ночной режим. Он изо всех сил пытается сделать картинку светлее, но в ряде ситуаций портит ее. Посмотрите, например, вот эту пару кадров. Первый сделан в обычном режиме, а второй – в ночном. В первом случае кадр чуть темнее, во втором – светлее, но детализация ниже.

Камера для боке, в принципе, справляется со своей задачей, но только в том случае, если объект простой формы. Тот же мотоцикл (см. в галерее ниже) получился очень так себе.

Широкоугольная камера нормально работает – без дичайших искажений по краям кадра, которые нередко встречаются на снимках с такими модулями. Ниже – три фотки: обычная, с широким углом и с 2-кратным зумом. Оптическое приближение в Poco X3 NFC не реализовано, так что зум здесь цифровой – из снимка вырезается центральная часть. И получается неплохо.

Ну и про макрокамеру скажем. Зачем она нужна – не совсем понимаю, ибо видно, что этот 2-мегапиксельный модуль дешевый и дает весьма среднюю картинку. Проще сфоткать на основную камеру в обычном режиме, а затем вырезать кусочек с объектом. Получится куда симпатичнее.

Подытоживая беседу про камеры, скажу так: мне кажется, что среднестатистический пользователь (не гик и не профильный журналист) будет от камер Poco X3 NFC в восторге. Он просто нормально фоткает и не таит в себе никаких подводных камней. Ну а те, кому нужны оптические зумы и стабы... Копите деньги, дорогие друзья. А за 20 тысяч рублей и описанные выше возможности выглядят крайне достойно.

Пункт номер пять: у Poco X3 NFC все в полном порядке с батарейкой

Аккумулятор у смартфона на 5160 мАч, и заряда его хватает на полтора-два дня – несмотря на то, что у Poco X3 NFC здоровенный 6,7-дюймовый экран, да еще и выполненный по технологии IPS, да еще и с повышенной частотой развертки. Вполне допускаю, что существуют и чуть более автономные модели за сравнимые деньги, но и наш герой явно не аутсайдер. Вообще Xiaomi стоит похвалить: все ее модели среднего класса 2020 года, и «девятые» Redmi, и Poco X3 NFC получили батарейки емкостью свыше 5000 мАч.

С быстрой зарядкой все еще интереснее, чем с батарейкой. Потому что она у Poco X3 NFC аж 33-ваттная. Говорю «аж», поскольку в этом классе подобное встречается не так уж часто. Та же Samsung предпочитает комплектовать смартфоны зарядками на 15 Вт, а Huawei и Honor нередко и вовсе на 10. Так или иначе, зарядить Poco X3 NFC с нуля до ста процентов можно за час с небольшим.

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

Пункт номер шесть: у Poco X3 NFC, конечно, не топовый процессор, но все равно очень хороший

Да, Qualcomm Snapdragon 732G – это не Snapdragon 865. И даже не Snapdragon 855. И тем не менее я с трудом представляю, для чего возможностей платформы Poco X3 Pro может не хватить. Видео в 4K смартфон и пишет, и воспроизводит. Со всеми современными игрушками дружит. В интерфейсе и приложениях никаких тормозов нет... Так что все у него в порядке с производительностью. Если вы, конечно, не гик-максималист. В этом случае выдаваемых в бенчмарке AnTuTu 280 тысяч баллов вам наверняка будет мало. Если же вы – личность практичная, то вам все эти бенчмарки вообще нафиг не нужны.

Главное, чтобы оно работало норм. А оно как раз норм и работает.

Не совсем обзор Poco X3 NFC: 6 моментов, которые делают этот смартфон лучшим в своем классе

И вот еще что. Платформа Qualcomm – это среди прочего еще и некая гарантия стабильности работы. Так, собственно, и есть: аппарат стабилен во всем, что он делает, включая навигацию, беспроводные модули и сотовую связь. Так что хорошо, что в Xiaomi (ну или в Poco, если он такой уж типа независимый) взяли именно решение Qualcomm, а не что-нибудь из линейки MediaTek.

Выводы и кое-что о минусах

На мой взгляд, критичный момент здесь всего один – если, конечно, не придираться почем зря, а брать действительно серьезные минусы. К таковым я бы отнес совмещенный слот для MicroSD и второй симки – это вот реально дно. Производители в свое время зачем-то пришли к этому идиотскому решению и уже успели его отбросить, но Xiaomi в Poco X3 NFC почему-то осталась в прошлом.

Я не знаю, за что еще ругать Poco X3 NFC. Это очень достойный смартфон среднего класса – и, вероятно, лучший за такие деньги. Версия этой модели с 6/64 Гбайт памяти, напомню, стоит 19 990 рублей, вариант с 6/128 – 21 990. Причем иногда еще и бывают акции, в ходе которых цена на пару тысяч снижается.

Остается запастись попкорном и посмотреть, что предложат конкуренты. Едва ли они будут сидеть и молча наблюдать, как Poco X3 NFC уводит у них покупателей. А ведь он уводит – не сомневайтесь!