Реклама

Пять лет назад компания уже выпускала на рынок Oppo A53, и это тоже был недорогой смартфон образца 2015 года — с металлическим корпусом, 5,5-дюймовым экраном с разрешением 1280 х 720 точек, скромным объемом памяти и всего одной камерой на тыльной стороне. Вот как он выглядел.

 

Новый Oppo A53 замечательно иллюстрирует, как изменились смартфоны за последние годы. Этот аппарат образца 2020 года не имеет ничего от своего тезки; экран, корпус, камеры, начинка — все стало совершенно другим и выглядит очень интересно на фоне конкурентов.

Как выглядит Oppo A53

  • Габариты: 163.9 x 75.1 x 8.4 мм
  • Вес: 186 граммов
  • Цвета корпуса: черный, голубой, мятный
  • Материал корпуса: пластик
  • Лоток для карт: раздельный, для 3 карточек (2 nano SIM-карты + карта памяти microSD)

Коробка со смартфоном не обещает ничего необычного. Обычная белая коробочка, в которой поместился сам смартфон, зарядный блок с кабелем, скрепка, силиконовый чехол и обычные документы.

Сам же Oppo A53 выглядит куда интереснее. Пластиковый корпус получил градиентную текстуру, которая, по словам производителя, «воспроизводит разноцветные переливы света на гранях бриллианта». Кроме стандартного черного есть голубая и мятная расцветки, и они выглядят очень свежо.

Экран у Oppo A53 немаленький — 6,5 дюйма, но благодаря соотношению сторон 20:9 и тонким рамкам смартфон хорошо помещается в руку. К тому же разработчики умудрились сделать его не очень тяжелым — несмотря на габариты и аккумулятор на 5000 мАч весит он не слишком много, и рука не устает. Для сравнения — смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro с аккумулятором 4500 мАч и экраном такой же диагонали весит 200 граммов и ощущается в руке очень громоздким.

Oppo A53 выглядит куда дороже, чем стоит, благодаря модному безграничному экрану с «глазком» камеры слева и скошенным граням, которые делают его визуально очень тонким. Блок камер совсем чуть-чуть выступает из корпуса, так что на ровных поверхностях смартфон лежит, не качаясь.

В расположении кнопок и разъемов все по классике: справа кнопка включения, слева — отдельные кнопки громкости и слот для карт. Верхний торец оставлен пустым, а на нижнем поместились вход для наушников, микрофон, порт USB Type-С и один из динамиков.

Да, в Oppo A53, несмотря на невысокую цену, есть стереодинамики — один внизу, а второй в верхней части смартфона. Звук они дают небезупречный, но вполне приличный, громкий и объемный, так что подключать колонку к смартфону совсем необязательно.

На задней крышке Oppo A53, кроме блока камер, разместился сканер отпечатков пальцев. Расположен он не слишком удачно: нащупывая его пальцем, все время проезжаешь по нижней камере, заляпывая ее.

О дисплее Oppo A53

  • Матрица: 6.5 дюйма. IPS
  • Разрешение: 720 x 1600 пикселей (269 ppi)
  • Соотношение сторон: 20:9
  • Частота обновления экрана: 90 Гц
  • Яркость: мин. 400, сред. 480
  • Контрастность: мин. 1200:1, сред. 1500:1
  • Мультитач: 10 касаний

Одна из главных особенностей Oppo A53 — частота обновления экрана 90 Гц. Это вообще пока нечасто встречается в смартфонах, не говоря уже об аппаратах нижне-среднего сегмента, так что здесь есть чем гордиться. Напомню, что более высокая частота обновления экрана дает большую плавность в приложениях и играх — если они ее поддерживают, а также делает куда приятнее прокрутку экрана.

По умолчанию частота обновления экрана регулируется автоматически, чтобы снизить энергопотребление, но в настройках можно выбрать постоянное обновление 60 или 90 Гц — это приятно. В остальном настройки экрана выглядят довольно скупо: нет точного калибратора цветовой температуры, нельзя настроить время включения режима защиты глаз.

Низкое разрешение — единственный недостаток экрана Oppo A53. 720 x 1600 пикселей для такого большого дисплея — это маловато. В остальном смартфон порадовал и хорошими углами обзора, и яркостью с контрастностью, и отсутствие бликов.

Производительность и операционная система Oppo A53

 
  • Чипсет: 8 ядерный Snapdragon 460 (4 ядра Cortex-A73 1800 МГц, 4 ядра Cortex-А53 1610 МГц)
  • Графика: Adreno 610
  • Техпроцесс: 11 нм
  • Оперативная память: 4 Гбайта
  • Пользовательская память: 64, 128 Гбайт
  • Операционная система: Android 10 с оболочкой Funtouch OS 10.5
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближение, магнитометр, шагомер, гироскоп

В недорогом смартфоне 2020 года привычно ожидаешь увидеть чипсет Mediatek, но Oppo A53 удивил — здесь используется свежий чипсет Snapdragon 460 от Qualcomm. Это преемник знаменитого Snapdragon 450, который одно время был почти стандартом для недорогих смартфонов, обеспечивая очень неплохой баланс цены и качества. В Snapdragon 460 добавились быстрые ядра Cortex-A73, и это самым положительным образом сказалось на производительности.

Остальная «начинка» тоже радует. В смартфоне 4 Гбайт оперативной памяти, а внутренней может быть как 64, так и 128 Гбайт, и это не считая раздельного слота, в который можно установить карту с объемом памяти до 256 Гбайт, не жертвуя при этом второй «симкой». Набор датчиков тоже почти максимальный.

 

Да, результаты синтетических тестов скромны, но в реальной жизни смартфон не разочаровывает. Игры запускаются без каких-либо проблем, хотя и не на максимальных настройках, смартфон не греется даже при высокой нагрузке. Результаты троттлинг-теста тоже выглядят хорошо.

Oppo A53 работает под Android 10 и Color OS 7 — приятной и не перегруженной рекламой и навязчивым функционалом фирменной прошивкой. Предустановкой бесконечного количества приложений тут тоже не злоупотребляют.

Камеры в Oppo A53

 
  • Основной модуль: 13 Мп, f/2.2, автофокус, вспышка
  • Макро: 2 Мп, f/2.4, фокусное расстояние 4 см
  • Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4
  • Фронтальная камера: 8 МП, f/2.0
  • Видео: 1080p@30fps (фронтальная и основная камеры)

Да, Oppo A53 выглядит хорошо и дорого… пока не доходит до съемки. Здесь его «бюджетная сущность» проявляется во всей красе.

Нельзя сказать, что камеры Oppo A53 снимают плохо. При хорошем свете смартфон выдает неплохие снимки, с достаточной детализацией и очень пристойной цветопередачей. А при наличие твердых и не дрожащих рук и отсутствие стабилизации не помеха. Из Oppo A53 даже удалось выжать вполне пристойное макро.

Но при сложных условиях съемки, особенно ночью, камера тут же превращается в тыкву. Ночного режима съемки тут нет, и никакие усилия не помогают получить хотя бы мало-мальски приемлемые фотографии. С приближением и отдалением у камеры также все печально, максимально доступен 5-кратный зум, а широкоугольного объектива и вовсе нет.

Видео записывается в разрешении 1080р или 720 р, с 30 кадрами в секунду, а среди дополнительных режимов есть ускоренная съемка.

От фронтальной камеры ждать многого также не приходится. Увеличить обзор для того, чтобы сделать групповое селфи или просто вместить в кадр побольше, нельзя, а режим «улучшайзинга» дает лишь замыливание лица, ухудшая и без того низкую детализацию.

 

Время работы Oppo A53

 

Емкость батареи: 5000 мАч

  • Быстрая проводная зарядка: да
  • Беспроводная зарядка: нет
  • З/у в комплекте: 18 Вт (9 В, 2 А)

Энергоэффективный чип и огромный аккумулятор на 5000 мАч дают Oppo A53 солидный запас автономной работы. Даже несмотря на большой дисплей, смартфон очень вынослив — полного заряда хватает на два дня работы, а то и больше.

Не поскупились разработчики и на быструю зарядку. Конечно, зарядный блок в комплекте не самый мощный — всего 18Вт, но будем учитывать и невысокую стоимость смартфона. За первые полчаса в ноль разряженный смартфон заряжается на 35%, за час — примерно на 60%, а чтобы достигнуть 100%, потребуется оставить его у розетки не чуть меньше, чем на пару часов.

Методы разблокировки в Oppo A53

  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Распознавание лица: есть
  • Разблокировка по Bluetooth: нет

Смартфоны Oppo всегда радовали скоростью и точностью распознавания владельца, и Oppo A53 здесь не исключение. Что лицо, что палец, прижатый к датчику на задней крышке, смартфон узнает безукоризненно — мгновенно и с первой попытки. Даже темнота не служит ему препятствием.

Что купить вместо Oppo A53

В качестве альтернативы Oppo A53 можно назвать Xiaomi Redmi Note 9, который выигрывает у нашего героя по части разрешения дисплея и камер, но предлагает чипсет Mediatek, хотя и продвинутый его вариант. К тому же этот смартфон выглядит более массивным да и вообще уступает Oppo A53 по дизайну.

Читайте также: Обзор Xiaomi Redmi Note 9: недорогой смартфон, который просто обязан стать хитом

Интересным вариантом может стать realme C15 — а realme, который был когда суббрендом Oppo (также как Redmi — Xiaomi) и все еще использует общие технологии и наработки. realme C15 очень похож на Oppo A53 во всем, включая цену, но вместо дисплея 90 Гц тут завлекают еще более мощной батареей — аж 6000 мАч. Но вот процессору тут также MediaTek Helio G35, причем изготовленный по менее энергоэффективной 12-нм технологии, так что в конечном итоге выигрыш по автономности может оказаться меньше, чем вы ожидали.

Если же вас больше всего интересует дисплей 90 Гц, то можно наступить на горло жабе и добавив еще пару тысяч (или дождавшись удачной распродажи), можно купить смартфон realme 6. Да, в нем вы снова обнаружите процессор MediaTek, но это будет игровой Helio G90T. Еще он порадует вас более высоким разрешением дисплея и куда более интересным набором камер и режимов съемки, позволяющим получить куда более качественные снимки.

Читайте также: Обзор смартфона realme 6: шикарный смартфон за небольшие деньги

Краткий отзыв о Oppo A53

Oppo A53 — классический пример недорогого и хорошего смартфона 2020 года. Из общей массы он выделяется дисплеем 90 ГЦ, и стереодинамиками. Этот китайский смартфон за небольшие деньги удивляет автономностью, производительностью и приятным дизайном, а расстраивает скромными возможностями своих камер. Но если вы не ставите фотосъемку во главу угла, он вам точно придется по душе.