Всем привет! Мы в очередной раз подводим итог очередной недели. Сегодня в выпуске: подробности о нового игровой приставке Microsoft, графический монстр nVidia, попытки «ВКонтакте» стать мобильным оператором, скорый релиз Windows 10 Creators Update и кое-что еще.

Гибкие смартфоны Samsung не появятся раньше 2019 года. Samsung, как известно, с некоторых пор продает свои AMOLED-экраны на сторону. Казалось бы, причем тут гибкие смартфоны? Да просто нежелание Samsung выпускать подобные устройства было проаргументировано примерно так: и клиенты компании среди производителей, и поклонники ее продуктов пока еще под впечатлением от изогнутых дисплеев, а значит, нет смысла спешить с гибкими матрицами, которые могут использоваться в гибких же смартфонах. А вот когда ажиотаж вокруг изогнутых дисплеев подупадет, может будет и гибкие аппараты выпустить. Случится это в 2019 году. То есть все слухи о скором выходе Galaxy X не имеют оснований. 

Изображение гибкого смартфона Galaxy X, якобы найденное в одном из патентов

Microsoft раскрыла подробности об игровой консоли Xbox Scorpio. В процессе разработки новой приставки в Microsoft хотели добиться «честного» воспроизведения игр в разрешении 4K, то есть без ухищрений вроде апскейлинга и шахматного рендеринга, которые используются в той же Sony PS4 Pro. Сделать это удалось за счет большего объема памяти, разогнанного процессора и улучшенного видеоадаптера. При этом назвать Scorpio совершенно новой консолью нельзя, это все-таки Xbox One на стероидах. На новую приставку уже можно начинать копить деньги: она появится в продаже осенью.

Следующий YotaPhone можно будет заказать летом. Не станем рассуждать на тему «зачем так долго издеваться над трупом», а просто напомним, что с некоторых пор Yota Devices уже не российская, а в определенной мере китайская компания. YotaPhone и YotaPhone 2 при всей их инновационности в продажах провалились, и от третьей модели мы, если честно, никаких прорывов не ждем.

Вот такое сообщение появилось на официальном сайте YotaPhone

Canonical уничтожила операционную систему Ubuntu Touch для смартфонов. Судьба всех так называемых альтернативных ОС весьма сложна. Их разрабатывают, потом находят пару производителей смартфонов второго эшелона для выпуска нескольких неказистых моделей, потом наблюдается некий период тишины и отсутствия новостей, а затем нам объявляют о смерти «новой, молодой и перспективной ОС». Так случилось с Firefox OS, так случилось и с Ubuntu Touch. К слову, в свое время на DGL.ru выходил материал о мертвых мобильных операционках. Статья уже довольно пожилая, но любопытная.

Xiaomi представляет 7,9-дюймовый планшет Mi Pad 3. Откровенно говоря, новый планшет логично было бы назвать Mi Pad 2 Plus (а то и Mi Pad 2 Minus). Потому что по дизайну он мало отличается от Mi Pad 2, чипсет Intel зачем-то заменили на старое решение MediaTek, а Windows-версию по дороге вообще потеряли. В общем, видно, что интерес к планшетам теряют не только потребители, но и производители. Последние, увы, больше не желают вкладывать средства и душу в разработку новых моделей.

Внешне Mi Pad 3 практически аналогичен Mi Pad 2

Доступ к музыке в соцсети «ВКонтакте» вскоре может стать платным. На днях «ВКонтакте» сделала очередной шаг к превращению в мобильного оператора, выпустив приложение для управления услугами. Приложение «распотрошили» и обнаружили упоминание включения подписки на музыку в абонентскую плату за использование связи. Это породило слухи о том, что музыка в социальной сети рано или поздно станет платной. Так оно или нет – узнаем летом, когда «ВКонтакте» наконец-то превратится в ОПСОСа.

nVidia представляет сверхмощный графический адаптер Titan Xp. Просто приведем немного цифр: новинка имеет 3 840 ядер CUDA с частотой до 1,582 ГГц (против 3 584 и 1,531 ГГц у прошлогодней Titan X). Объем памяти GDDR5X остался прежним, 12 Гбайт, но ее скорость выросла с 10 до 11,4 ГГц, а пропускная способность – с 480 Гбайт/с до колоссальных 547,7 Гбайт/с. Все это позволяет достичь производительности на уровне 12 терафлопс – против 11 у Titan X. В общем, Titan Xp мощнее не только своего непосредственного предшественника, но и анонсированной в начале марта nVidia GeForce GTX 1080 Ti.

Цена nVidia Titan Xp впечатляет не меньше производительности – 1 200 долларов

Windows 10 Creators Update выходит в апреле. Скачать обновление можно будет начиная с 11 числа. В этой версии Windows, напомним, добавлен целый ряд инструментов для работы с 3D-контентом, включая и возможность печати оного на 3D-принтерах. Правда, это касается только ПК. Смартфоны с Windows 10 всех этих плюх не получат, более того, далеко не для всех из них обновление вообще будет доступно.

 

802