Корпорация Microsoft наконец-то рассказала о своей игровой консоли нового поколения, известной под кодовым именем Scorpio. Оказалось, что эта приставка не является совершенно новым продуктом, ее можно назвать лишь серьезным обновлением Xbox One («Xbox One на стероидах», так сказать).

Аппетитные внутренности Xbox Scorpio

В Scorpio используется та же система на чипе AMD Jaguar с 8-ядерным процессором (объем L2-кеша – 4 Мбайт), вот только тактовую частоту повысили с 1,75 ГГц до 2,3 ГГц. Графический адаптер тоже усовершенствовали: у него теперь не 12, а 40 вычислительных блоков, а частота выросла с 853 до 1 172 МГц. (Для сравнения: у Sony PS4 Pro 36 блоков и частота 911 МГц.) Все это позволило повысить производительность консоли с 1,31 до 6 терафлопс, то есть весьма заметно.

О памяти: в Xbox One было 8 Гбайт ОЗУ DDR3, а новая консоль получила 12 Гбайт стандарта GDDR5. Операционная система приставки забирает себе 4 Гбайт, а вот все остальное отдается на откуп играм. Получается, что им достается примерно на 3 Гбайт больше, чем в случае PS4 Pro и Xbox One.

Среди прочих особенностей Scorpio упоминаются привод UHD Blu-ray, 2,5-дюймовый винчестер емкостью 1 Тбайт, поддержка звука Dolby Atmos, а также встроенный в саму приставку блок питания.

Поясним, что в процессе разработки новой приставки в Microsoft хотели добиться «честного» воспроизведения игр в разрешении 4K, то есть без ухищрений вроде апскейлинга и шахматного рендеринга, которые используются в той же Sony PS4 Pro. Корпорации Сатьи Наделлы это удалось: был продемонстрирован игровой процесс в Forza Motorsport 6 в разрешении 4K и с частотой 60 кадров в секунду. При этом уровень загрузки графического адаптера не превышал 50-60 процентов.

Все игры, созданные для Xbox One, будут без каких-либо патчей и прочих доработок запускаться и на Scorpio. А если у пользователя нет 4K-монитора или телевизора, разрешение сможет снижаться до 1080p. То есть никаких проблем с совместимостью, по утверждению Microsoft, не будет.

Прочие подробности о новой приставке (включая и ее дизайн) будут раскрыты на выставке Е3 в июне, а продажи Scorpio начнутся в конце этого года.

 

463