Реклама

7 мая а рамках конференции Google I/O 2019 компания Google объявила о выпуске очередной (третьей по счету) бета-версии операционной системы Android 10 Q.

Установить ее могут владельцы смартфонов из довольного длинного списка. Речь идет о 21 аппарате 13 производителей, включая саму Google с ее моделями Pixel всех трех поколений (за исключением Pixel 3a и Pixel 3a XL). Для сравнения: аналогичная «бетка» Android 9.0 Pie в свое время предлагалась всего для восьми смартфонов.

Помимо моделей Google Pixel, бета-версия Android 10 Q доступна для:

В Россию официально поставляются лишь Asus Zenfone 5z, Huawei Mate 20 Pro, Nokia 8.1, OnePlus 6T, Oppo Reno (впрочем, этот аппарат пока доступен лишь для предзаказа), Sony Xperia XZ3, Vivo Nex S и Xiaomi Mi 9.

Стоит ли ставить бета-версию Android 10 Q?

Вопрос не имеет однозначного ответа. Если вы постоянно пользуетесь своим смартфоном и, например, решаете с его помощью какие-то серьезные задачи (скажем, по работе), то лучше не экспериментировать. Все же это бета-версия, и стабильную работу аппарата после ее установки никто не гарантирует. Кроме того, многие приложения могут оказаться не оптимизированными под Android 10 Q и вообще не запустятся.

Если же вы энтузиаст технологий, то почему бы и нет? Интересно же посмотреть – чего нового выдумали в Google. Хотя, опять же, это новое не обязательно будет работать стабильно и в полной мере. Так что лучше перед установкой новой ОС переставить свою симку в какой-нибудь другой аппарат (если он у вас есть). Чтобы гарантированно не остаться без связи и доступа к важным для вас онлайн-сервисам.

Как и где загрузить Android 10 Q?

Загрузить прошивки на базе бета-версии Android 10 Q можно с сайтов производителей. Ссылки на соответствующие разделы собраны на особой странице сайта Google. Инструкция по установке для каждой модели своя. О том, с чем вам придется столкнуться, можно в общих чертах узнать в прошлогодней статье на DGL.ru, где мы описали процесс установки бета-версии Android 9 P на смартфон Nokia.

С нововведениями, реализованными в Android 10 Q, можно ознакомиться в отдельной заметке. Однако, повторимся, далеко не факт, что все эти опции будут работать (и работать стабильно) на вашем смартфоне.

Когда ждать финальную версию Android 10 Q?

Как ожидается, финальная версия Android 10 Q увидит свет в конце лета. Однако речь идет о чистой версии ОС без фирменных оболочек; такой вариант применяется в тех же Google Pixel и, например, в модели Nokia. Остальные участвующие в бета-тестировании аппараты снабжаются фирменными оболочками от производителей, интеграция которых в новую ОС занимает довольно много времени. Так что финальные прошивки с Android 10 Q для всех этих смартфонов, скорее всего, выйдут несколько позже.