Реклама

На фоне других флагманских смартфонов 2019 года Xiaomi Mi 9 можно сказать, что дешев: меньше 40 000 рублей. И при этом топовое железо, актуальный дизайн, AMOLED-дисплей и камеры с высоким разрешением. Так стоит ли переплачивать за смартфоны конкурентов? Или есть в Xiaomi Mi 9 какой-то подвох? Попробуем разобраться.

Что понравилось в Xiaomi Mi 9

Отличный дисплей

Обзор Xiaomi Mi 9

В Xiaomi Mi 9 установлен 6,4-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 2340 х 1080 пикселей. Никаких претензий к изображению нет. Текст на экране выглядит четко и отлично читается. Дисплей мог бы чуть лучше смотреться на ярком солнце, но в целом, выкрутив яркость, можно и так.

Обзор Xiaomi Mi 9: недорогой флагман

Хуже с режимом чтения, который призван защитить глаза владельца от перенапряжения: цвета при его активации становятся какими-то кислотными и неприятными. Зато в Xiaomi есть то, о чем давно мечтают многие пользователи iOS: темный режим, который можно включить вечером, чтобы не раздражать глаза окружающих светом от экрана телефона. Не забыт и режим Always On, при активации которого на экране смартфона всегда отображается самая важная информация. Также можно настроить пробуждение по двойному касанию или же по поднятию смартфона.

Обзор Xiaomi Mi 9: недорогой флагман

Высокая производительность Xiaomi Mi 9

Xiaomi Mi 9 – это единственный смартфон дешевле 40 тысяч рублей с Qualcomm Snapdragon 855 — самым быстрым на сегодняшний день процессором. Добавим объем оперативной памяти – 6 Гбайт — и получим очень шустрый аппарат, которого вам хватит на несколько лет и который не побоится самых требовательных игр.

В тесте GeekBench 4 Xiaomi Mi 9 набирает 3473 балла в одноядерном тестировании и 10826 баллов в многоядерном тестировании. Что касается AnTuTu, то смартфон набирает 372240 баллов и опережает 96% других участников теста.

Обзор Xiaomi Mi 9

С играми у Xiaomi Mi 9 тоже полный порядок. Смартфон без проблем справляется с PUBG Mobile и Asphalt 9 на самых высоких настройках графики. Поэтому любители поиграть даже в самые тяжелые игры на своем смартфоне останутся очень довольны.

Основная камера – потрясающе днем и средне ночью

Тройная камера Xiaomi Mi 9 делает великолепные дневные снимки. Они получаются очень детализированными, и что самое важное, с натуральными и естественными цветами.

В рейтинге DXOMark эту камеру ставят чуть ниже чем Galaxy S10, и вот почему. Посмотрите, например, на две фотографии – одна из них снята на Xiaomi, а другая на Samsung Galaxy S10. Заметно, что детализация в условиях недостаточного освещения у Mi 9 ниже.

Обзор Xiaomi Mi 9

Что касается хваленого режима съемки 48 мегапикселей, то это больше маркетинговая история: фотография в обычном режиме и в режиме 48 мегапикселей вы можете посмотреть ниже – они выглядят совершенно одинаково, разница между ними не заметна.

Наличие беспроводной зарядки в Xiaomi Mi 9

Xiaomi Mi 8 был потрясающим аппаратом, но в нем отсутствовала одна важная для флагманов вещь – это беспроводная зарядка. В Xiaomi Mi 9 этот недочет исправили.

Что не понравилось в Xiaomi Mi 9:

Скучный дизайн и спорная эргономика

Обзор Xiaomi Mi 9: недорогой флагман

А вот за дизайн и эргономику Xiaomi Mi 9 не похвалишь. Аппарат внешне ничем не отличается от того же Galaxy A30, стоимость которого, на минуточку, всего 16 тысяч рублей. Xiaomi, ну как же так? Если в случае предыдущий модели дизайн в стиле а-ля айфон можно было занести в плюс, то простить одинаковый дизайн флагмана с бюджетным устройством никак нельзя.

 

Как и аппараты Samsung A-серии, дизайн Xiaomi Mi 9 выполнен в стиле «капелька»: вверху красуется вырез под селфи-камеру. Рамки вокруг экрана могли бы быть и поменьше, и расстояние между самим экраном и нижней гранью великовато для флагманского устройства.

Обзор Xiaomi Mi 9: недорогой флагман

На нижней боковой грани у Xiaomi Mi 9 по центру располагается разъем USB-Type C, слева от него – микрофон, а справа – динамик. На левой боковой грани находится специальная клавиша для запуска Google-ассистента и слот, куда можно поставить только 2 sim-карты формата Nano Sim. Слота для карт памяти, как обычно для флагманов Xiaomi, нет.

Сверху — аккуратный вырез под микрофон, а на правой боковой грани находятся качелька громкости, а также клавиша включения/блокировки.

Задняя панель смартфона выполнена из стекла и на ней красуется надпись «Mi». На мой взгляд, камера у Mi 9 выпирает слишком сильно, из-за этого смартфон частенько соскальзывает с неровной поверхности и его приходится ловить. А еще, несмотря на защиту Gorilla Glass 5, задняя панель хорошо собирает всевозможные царапины, поэтому носить смартфон без чехла я бы не рекомендовал.

Селфи-камера

Увы и ах. Селфи-камера в Xioami Mi 9 работает очень странно. Мы сделали несколько селфи, и ни на одном из них не было видно глаз. У предыдущего флагмана китайской компании – Mi 8 – такого не наблюдалось. Примеры селфи вы можете посмотреть ниже.

Обзор Xiaomi Mi 9 примеры фото

Отсутствие водозащиты и аудиоразъема

Если вы позиционируете ваш аппарат как флагман, то в 2019 году он просто обязан иметь водозащиту, хотя бы по стандарту iP67. Но у Xiaomi Mi 9 ее просто нет. И отсюда вытекает другой логичный вопрос: если у вас нет водозащиты, то куда делся 3,5-мм аудиоразъем? Он был убран в угоду трендам?

Распознавание лица

Если на свету камера распознает владельца без нареканий, то в темноте от этого способа разблокировки придется отказаться. К тому же сама настройка разблокировки работает, мягко говоря, странно.

Я очень редко придираюсь именно к программному обеспечению смартфона, но в случае с Xiaomi Mi 9 я просто вынужден это сделать. Xiaomi, вы продаете телефон, который должен бесить пользователя? Попробуйте, например, добавить лицо. Как это будет выглядеть на подавляющем большинстве Android-смартфонов? Правильно, вы просто зайдете в меню или введете графический ключ или пин, или пароль, а затем настроите лицо. Как это выглядит на Xiaomi? При настройке лица телефон скажет «запомните свой пароль» (если он еще не настроен) и предложит подождать 5 секунд. Зачем такая излишняя безопасность?

И как обычно, ответим на самые популярные вопросы про Xiaomi Mi 9

Как долго живет Xiaomi Mi 9 на одном заряде аккумулятора?

Mi 9 способен продержаться на одном заряде аккумулятора пару дней в режиме не слишком активного использования, а если не выпускать телефон из рук, то он вполне проживет до позднего вечера.

Есть ли быстрая зарядка в Xiaomi Mi 9?

Да. В комплекте с Mi 9 лежит адаптер на 18 Вт. Хотите быстрее, придется купить отдельный адаптер на 27 Вт.

Есть ли NFC в Xiaomi Mi 9 и какие платежные системы можно использовать?

Да, у MI 9 есть NFC и вы можете использовать Google Pay.

Как звучит Xiaomi Mi 9 и есть ли стереозвук?

Звучит Mi 9 отлично, к воспроизведению музыки через динамик и наушники нет никаких вопросов. А вот стереозвука, к сожалению, нет.

Как работает встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев?

Неплохо. Сканер шустрый и точный.

Обзор Xiaomi Mi 9: недорогой флагман

Отзыв о Xiaomi Mi 9 в одном абзаце

Xiaomi Mi 9 получил в сети имя «народного смартфона 2019» года и его есть за что любить – отличная производительность, хороший экран, неплохие камеры, поддержка беспроводной зарядки. Если вы готовы мириться с некоторыми недостатками: неважной фронтальной камерой, скучным дизайном, отсутствием карты памяти и водозащиты, то при цене 39990 рублей Xiaomi Mi 9 станет идеальным выбором.

Технические характеристики Xiaomi Mi 9:

  • экран: матрица Super AMOLED, 6,4 дюйма, 2340 × 1080 пикселей;
  • корпус: стекло сзади (Gorilla Glass 5), алюминиевая рамка;
  • чипсет: Qualcomm Snapdragon 855;
  • память: 6 Гбайт оперативной памяти, 128 Гбайт встроенной;
  • карты MicroSD: нет;
  • аккумулятор: 3300 мАч, быстрая зарядка 18 Вт (в комлекте) и 27Вт;
  • разъемы и порты: USB Type-C, микрофон снизу, динамик, слот для двух Nano-sim;
  • фронтальная камера: 20 мегапикселей с диафрагмой f/2.0;
  • основная камера: тройная: модуль на 48 мегапикселей с диафрагмой f/1.8, модуль на 16 мегапикселей с диафрагмой f/2.2, телефото модуль на 12 мегапикселей с диафрагмой f 2/2;
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot, DLNA, Bluetooth 5.0, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO;
  • поддержка NFC: есть;
  • операционная система: Android 9.0 с фирменной надстройкой Xiaomi;
  • размеры: 157.5 x 74.7 x 7.6 мм;
  • вес: 173 г.

Цена Xiaomi Mi 9: 39 990 рублей