Реклама

Сегодня производители смартфонов вовсю готовят прошивки с новой версией Android – 9.0 Pie. При этом некоторые компании находятся в привилегированном положении. Потому что их модели были отобраны Google для бета-тестирования новой ОС и, как следствие, получат прошивки с «пирогом» одними из первых (разумеется, после собственных смартфонов Google семейства Pixel). Перечисляемые ниже семь аппаратов можно считать эталонными по версии самой Google, которая, руководствуясь определенными соображениями, определила, что именно они лучше всего подходят для новейшей операционки.

Какие смартфоны получат прошивки с Android 9.0 Pie?

Некоторые «избранные» модели поставляются в Россию официально, другие – пока нет. Тем не менее мы решили вспомнить все эти аппараты и посмотреть, в чем их особенности и преимущества над другими моделями, для которых прошивки с Android 9.0 Pie создадут гораздо позже (если вообще создадут).

Essential PH-1 (около 400 долларов при заказе в США)

Смартфон, разработанный под руководством создателя Android Энди Рубина в период, когда в Google он уже не работал. В свое время Essential PH-1 стал первым в мире смартфоном с вырезом в экране, обогнав iPhone X, а еще – первым массовым аппаратом с титановой рамкой по периметру корпуса. Среди прочего необычного стоит отметить модульную конструкцию (можно докупить, например, панорамную камеру и «пристегнуть» к корпусу), а также керамическую заднюю панель. В общем, такой себе клубок инноваций, который, правда, провалился на рынке. В Сети говорят, что Essential вообще может прекратить производство смартфонов, а саму компанию якобы планируют продать. Поживем – увидим.

С «пирогом» наперевес: 7 эталонных смартфонов по версии Google

OnePlus 6 (от 44 990 рублей в российской рознице)

Китайский флагман образца середины 2018 года. С некоторых пор поставляется в Россию официально. Правда, назвать OnePlus 6 «бюджетным флагманом», как его предшественников, уже нельзя. Модель стоит от 44 990 рублей, тогда как аналогичный по чипсету (Qualcomm Snapdragon 845) и в целом по восприятию Xiaomi Mi 8 оценивается в 29 990. Короче говоря, OnePlus 6 недешев, но все же весьма хорош. Тут тебе и железо мощное, и огромный 6,3-дюймовый AMOLED-экран, и неплохие камеры, и много чего еще. Да, имеются на рынке смартфоны и понавороченнее (скажем, в OnePlus 6 нет слота для карт памяти и защиты от воды), и все равно он получился каким-то... сбалансированным, что ли.

С «пирогом» наперевес: 7 эталонных смартфонов по версии Google

Обзор смартфона OnePlus 6: все самое нужное – по невероятно низкой цене

Sony Xperia XZ2 (59 990 рублей в российской рознице)

Топовый аппарат для любителей спокойного японского стиля. Здесь нет ни монобровей, ни каких-либо других пошлых элементов, а цветовые варианты сплошь спокойные и умиротворяющие. За всем этим, впрочем, скрывается вполне серьезная начинка – все тот же Snapdragon 845, а также, например, 19-мегапиксельная камера, способная записывать ультразамедленное Full HD-видео с частотой 960 к/с и 4K-видео в HDR. В общем, японское видение флагмана, которое, правда, почему-то допускает использование в смартфоне за 60 тысяч рублей крайне небольших по объему модулей памяти – 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной.

С «пирогом» наперевес: 7 эталонных смартфонов по версии Google

Oppo R15 Pro (около 450 долларов; на AliExpress смартфон не предлагается) 

Китайский смартфон среднего класса «не для нас» – и гораздо более интересный, чем те модели, что Oppo официально поставляет на российский рынок. Достаточно сказать, что в R15 Pro предусмотрены огромный AMOLED-дисплей с диагональю 6,3 дюйма, аккумулятор с быстрой зарядкой и, например, NFC-чип (которого в китайских смартфонах обычно днем с огнем не найдешь, если это, конечно, не Huawei). И да, если будете искать Oppo R15 Pro на китайских площадках, не ошибитесь и не возьмите просто R15. Он чуть попроще: чипсет MediaTek (вместо Snapdragon 660), похуже камера, несколько иной дизайн.

С «пирогом» наперевес: 7 эталонных смартфонов по версии Google

Nokia 7 Plus (27 990 рублей в российской рознице)

Не самый дешевый для своих характеристик смартфон для фанатов Nokia. Среди преимуществ этой модели следует выделить поддержку NFC и участие в программе Android One. Последнее означает, что Nokia 7 Plus получит не только Android 9.0 Pie, но и, скорее всего, еще и следующую версию Android, которая будет готова через год. Минусы у модели тоже есть – например, не самые лучшие камеры (несмотря на логотип Zeiss) и чересчур простой дизайн. И да, в смартфоне за 28 тысяч рублей хотелось бы видеть побольше оперативной памяти. А то здесь ее всего 4 Гбайт. Зато экран довольно большой – 6 дюймов.

С «пирогом» наперевес: 7 эталонных смартфонов по версии Google

Обзор Nokia 7 Plus: куда заведет нас ностальгия

Vivo X21/X21 UD (от 30 тысяч рублей на AliExpress)

По сути это две версии одного и того же смартфона. Просто у X21 сканер отпечатков пальцев находится на задней панели, а у X21 UD по доброй традиции Vivo встроен в экран. Кроме того, Vivo X21 UD поставляется с накопителем максимальной для этой линейки емкости – 128 Гбайт. По большинству параметров X21 похож на Oppo R15 Pro, включая экран (и технологию, и диагональ) и чипсет – Snapdragon 660. В Россию эти модели Vivo не поставляются, так что придется искать их на AliExpress и прочих подобных площадках. Только будьте готовы к тому, что после включения смартфона вас встретит не чистый Android, а весьма своеобразная фирменная оболочка. Нравится она не всем. И, кстати, с Oppo ровно та же история.

С «пирогом» наперевес: 7 эталонных смартфонов по версии Google

Xiaomi Mi Mix 2S (от 34 990 рублей в российской рознице)

Технологический флагман Xiaomi – смартфоны именно такого типа входят в линейку Mix. Стоит несколько дороже, чем Mi 8, предлагая сравнимые возможности. Стоит ли переплачивать – вопрос открытый. Но если переплатите, то получите IPS-экран вместо AMOLED, а также керамическую заднюю панель взамен стеклянной. При этом лишитесь ИК-подсветки фронтальной камеры для разблокировки экрана в темноте по лицу. И моноброви тоже лишитесь, но это скорее хорошо, чем плохо, потому что производители этими вырезами (продиктованными желанием скопировать iPhone X) порядком надоели.

С «пирогом» наперевес: 7 эталонных смартфонов по версии Google