Реклама

Компания Essential, основателем которой выступил Энди Рубин, ранее возглавлявший работу над Android, прекратила разработку своего второго смартфона и, вероятнее всего, будет выставлена на торги. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Руководство Essential рассматривает возможность продажи патентного портфеля, всех технических и программных наработок, а также команды инженеров, в которой довольно много выходцев из Apple и Google. Впрочем, издание подчеркивает, что окончательное решение о продаже еще не принято.

Essential анонсировала свои первые продукты – смартфон PH-1 и смарт-колонку Home – ровно год назад, в конце мая 2017. Динамик в продажу так и не поступил, а смартфон разошелся тиражом примерно в 150 тысяч штук, то есть сравнительно небольшим. И этом несмотря на то что в США его рекламировали весьма активно, например, внушительную маркетинговую кампанию провел оператор Sprint.

Компания Essential создателя Android Энди Рубина откажется от выпуска смартфонов и будет продана

На разработку продуктов Essential потратила около 100 млн долларов, то есть треть суммы, которую удалось получить от инвесторов. Среди последних – Amazon, Foxconn, Tencent Holdings и Redpoint Ventures. Год назад Essential оценивали в диапазоне от 900 млн до 1 млрд долларов.

Essential PH-1, несмотря на не самые выдающиеся продажи, является весьма инновационным устройством. Он стал первым смартфоном с вырезом в экране, на полгода опередив iPhone X, у него корпус с титановой рамкой по периметру и модульная конструкция, предусматривающая подключение дополнений.

Энди Рубин, напомним, основал компанию Android для разработки одноименной ОС в 2003 году, а в 2005 она была поглощена Google. До 2013 года г-н Рубин возглавлял направление Android, затем на год перешел в подразделение новых проектов, а в 2014 и вовсе покинул Google. Далее он создал инкубатор IT-проектов Playground Global, а затем еще и компанию Essential.