Реклама

ASUS Zenfone 5 и Zenfone 5Z

Эти модели очень похожи, и поэтому мы решили посвятить им один общий подраздел. Смартфоны выглядят совершенно одинаково, они заключены в корпуса из стекла с металлический рамкой по периметру.

Обе модели оснащены 6,2-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2246 х 1080 точек и поддержкой цветового пространства DCI-P3. Обратим внимание, что соотношение сторон здесь не 18:9, как у большинства других современных «безрамочников», а 19:9. К слову, отходить от стандартов позволяет себе мало кто, можно вспомнить разве что Samsung – у ее флагманов 18,5:9.

И в Zenfone 5, и в Zenfone 5Z есть так называемая монобровь, скопированная у iPhone X. При этом представители ASUS прямо со сцены, где проходила презентация моделей, заявили, что эта самая монобровь у новинок компании на 26% меньше, чем у детища Apple. Это, безусловно, повод для гордости.

MWC 2018. ASUS анонсировала смартфон Zenfone 5Z на Snapdragon 845 и три модели попроще

Дисплей занимает 90% лицевой панели смартфонов – и это действительно очень много.

Основные камеры сдвоенные. Первый модуль 12-мегапиксельный (Sony IMX363) с апертурой f/1.8, системой оптической стабилизации изображения, фазовым автофокусом, размером пикселя в 1,4 um и углом обзора в 83 градуса. Дополнительный модуль на 8 мегапикселей позволяет делать 120-градусные снимки. Фронтальная камера в Zenfone 5 и Zenfone 5Z одна: на 8 мегапикселей с углом обзора в 84 градуса.

В обеих моделях есть ряд функций, которые в ASUS относят к проявлениям искусственного интеллекта. Так, AI Boost обеспечивает максимальную производительность в играх, AI Display заставляет экран не выключаться, пока вы на него смотрите, и регулирует цветовую температуру, AI Photography помогает при фотографировании (выбор сцены, улучшения лица и пр.), AI Ringtone автоматически повышает громкость рингтона на шумной улице, AI Charging следит за процессом зарядки батареи ради продления срока ее службы, определяя, нуждаетесь ли вы в быстрой подзарядке или готовы оставить смартфон у розетки на целую ночь. Дополняет картину ZenMoji – возможность создания анимированных аватаров на основе лица пользователя. Нечто подобное, если кто не помнит, уже есть у Apple и у Samsung.

MWC 2018. ASUS анонсировала смартфон Zenfone 5Z на Snapdragon 845 и три модели попроще

Среди прочих общих особенностей смартфонов отметим батарею на 3300 мА, стереодинамики с двойным усилителем, а также операционную систему Android Oreo с оболочкой ZenUI 5.0.

Дальше начинаются различия. Zenfone 5 базируется на чипсете среднего уровня Qualcomm Snapdragon 636 и будет предлагаться в версиях с 4 или 6 Гбайт оперативки, а также накопителем на 64 Гбайт.

Zenfone 5Z гораздо мощнее: «под капотом» у него флагманский Snapdragon 845. Аппарат может иметь 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти, 6 и 128 Гбайт, а также 8 и 256 Гбайт.

Самая доступная версия Zenfone 5Z будет стоить 499 долларов. Цена Zenfone 5 пока не объявлена.

ASUS Zenfone 5Q, он же ASUS Zenfone 5 Lite

На разных рынках эта модель будет предлагаться под разными названиями, так что не путайтесь.

Аппарат располагает 6-дюймовым экраном с разрешением 2160 х 1080 точек, занимающим 80,3% фронтальной панели.

MWC 2018. ASUS анонсировала смартфон Zenfone 5Z на Snapdragon 845 и три модели попроще

Камер в модели аж четыре. Основная фронтальная камера 20-мегапиксельная с апертурой f/2.0, основная задняя – 16-мегапиксельная с апертурой f/2.2. При этом и спереди, и сзади есть дополнительные модули с углом обзора в 120 градусов – для съемки больших сцен и «самострелов» с несколькими участниками.

ASUS Zenfone 5Q будет предлагаться с двумя разными чипсетами: Snapdragon 630 (помощнее) и Snapdragon 430 (попроще). Более мощная версия умеет записывать 4K-видео и поддерживает Wi-Fi 5 ГГц. Оперативной памяти может быть 3 или 4 Гбайт, интегрированной памяти – 32 или 64 Гбайт.

Также в Zenfone 5Q есть батарея на 3300 мАч, чип NFC и разъем MicroUSB (у двух первых новинок, Zenfone 5 и Zenfone 5Z, порт USB Type-C). Операционная система – Android Oreo с оболочкой ZenUI 5.0. И фронтальная, и задняя панели смартфона выполнены из стекла.

ASUS Zenfone Max (M1)

Обратим внимание, что в названии модели отсутствует какая-либо цифра, однако формально этот смартфон среднего класса с мощной батареей (4000 мАч) тоже относится к линейке Zenfone 5.

Фактически это слегка уменьшенная версия Zenfone Max Plus (M1), который уже продается в России.

MWC 2018. ASUS анонсировала смартфон Zenfone 5Z на Snapdragon 845 и три модели попроще

Аппарат наделен металлическим корпусом, 5,5-дюймовым экраном с разрешением 1440 х 720 точек, сдвоенной задней камерой (13 мегапикселей + 8-мегапиксельная с углом обзора в 120 градусов), фронтальной камерой на 8 мегапикселей, а также раздельными слотами для двух SIM-карт и MicroSD.

Программная платформа представлена Android Oreo с оболочкой ZenUI 5.0, а роль аппаратной могут играть Snapdragon 425 (четыре ядра) или Snapdragon 430 (восемь ядер). Версии по объему памяти – 3 и 32 Гбайт и 2 и 16 Гбайт. Первая считается базовой, последняя будет доступна на некоторых рынках.