Реклама

За последние полтора месяца на DGL.ru появился целый ряд статей о китайских смартфонах – о моделях с NFC, с мощными аккумуляторами, с железом Qualcomm, с чистой версией Android. Иными словами, мы подбирали смартфоны с учетом определенной (и весьма важной) характеристики. Сегодня же мы поступим иначе и расскажем просто о китайских моделях смартфонов, которые мы считаем лучшими. И не только мы: эти смартфоны популярны среди покупаетелейимеют имидж если и не культовых, то, скажем так, весьма удачных и сбалансированных. Далеко не все они свежие, далеко не все они безукоризненные – но они однозначно достойны приобретения, даже если у вас очень скромный бюджет.

Redmi Go (5 550 рублей)

Чем хорош этот смартфон

Redmi Go – это практически тот же Redmi 5A, не раз становившийся лидером рейтингов наиболее популярных смартфонов в России. Так что Redmi Go – это живая бюджетная классика, отличающаяся от легендарного предшественника разве что чистой версией Android (в варианте Go) и чуть-чуть упрощенными характеристиками. Например, разрешение камер пониже. В остальном – достойный аппарат: у него экран с разрешением HD, на который за такие деньги можно рассчитывать не всегда; у него чипсет Qualcomm, что встречается еще реже; он поддерживает LTE, и это тоже сравнительно редкая опция в моделях ценой до 6 тысяч. Наконец, Redmi Go кажется не дешевым, а бюджетным. И это для недорогого продукта очень важно.

Китайские смартфоны, которые все любят: 5 классных моделей

С чем придется смириться

Некоторые смартфоны за такие деньги имеют сканеры отпечатков пальцев и 2 Гбайт оперативки, а вот в Redmi Go дактилоскопического сенсора нет, а оперативки всего 1 Гбайт. Впрочем, последний момент отчасти компенсируется ОС Android 8.1 Oreo Go Edition, которая оптимизирована как раз под такой объем ОЗУ.

Xiaomi Mi A1 (около 11 тысяч рублей)

Чем хорош этот смартфон

Модель старенькая, 2017 года, но она до сих пор актуальна и, скажем больше, заметно выигрывает у того же Mi A2. Последний несколько мощнее в плане железа, зато не имеет слота для MicroSD и 3,5-мм разъема, плюс в его камере отсутствует оптический зум. А вот в старичке Mi A1 все это есть. А еще это смартфон с металлическим корпусом, отличным IPS-экраном с разрешением Full HD и неплохим временем автономной работы, пусть батарея в аппарате и не очень мощная – на 3000 мАч. Вероятно, за приличную автономку стоит благодарить чистую версию Android, которая не тратит энергию попусту.

Китайские смартфоны, которые все любят: 5 классных моделей

С чем придется смириться

Слот для MicroSD реализован неудачно – флешку можно вставить вместо второй SIM-карты. Экран имеет соотношение сторон 16:9, а этот формат сегодня выглядит слегка устаревшим. Ну и последнее: поддержки NFC в Mi A1 нет – как и в большинстве смартфонов Xiaomi среднего и начального уровня.

Обзор Xiaomi Mi A1: совмещение несовместимого, или первый смартфон на чистом Android

Honor 9 Lite (около 11 тысяч рублей)

Чем хорош этот смартфон

Эта модель около года назад лидировала в рейтинге самых популярных смартфонов в России. И ее популярность была легко объяснима даже тогда, летом 2018, когда она стоила в районе 15 тысяч рублей. Сейчас же Honor 9 Lite можно купить за 11 тысяч. И за эти деньги нам предлагают поддержку NFC, стекло спереди и сзади, сдвоенные камеры спереди и сзади, экран без дурацкой моноброви... Короче говоря, кое в чем Honor 9 Lite даже интереснее пластикового (и заметно более дорогого) Honor 10 Lite.

Китайские смартфоны, которые все любят: 5 классных моделей

С чем придется смириться

Конечно, нельзя не вспомнить об американском «бане» Huawei, который привел к закрытию доступа китайскому производителю к новым версиям Android. Так что у Honor 9 Lite могут быть проблемы с обновлениями прошивки. Однако нужно понимать, что новые прошивки всерьез волнуют далеко не всех пользователей, а лишь малую их часть. Еще один минус Honor 9 Lite – совмещенные слоты.

Huawei Mate 10 Pro (от 26 тысяч рублей на AliExpress)

Чем хорош этот смартфон

Этот флагманский смартфон конца 2017 года способен покорить своим дизайном, он очень строгий и серьезный. Бизнес-класс в лучшем его проявлении – никаких вам легкомысленных скруглений, вырезов, нелепых декоративных свистелок и прочих сомнительных элементов; только стекло, металл и надпись Leica на задней панели возле камер, что тоже добавляет солидности. Еще этот аппарат интересен защитой от воды и пыли по стандарту IP67, которой нет даже во многих флагманах 2019 года. Ну и батарейку на 4000 мАч с быстрой зарядкой стоит вспомнить – смартфон мощный, но запросто живет пару дней.

Китайские смартфоны, которые все любят: 5 классных моделей

С чем придется смириться

О ситуации с обновлениями софта смартфонов Huawei мы писали выше, так что не будем повторяться. При этом Mate 10 Pro не поставлялся в Россию официально, и поэтому его придется брать на китайских площадках (гарантии при этом у вас фактически не будет). Слота для MicroSD в Mate 10 Pro нет, как и 3,5-мм гнезда для наушников. Стандартные для современных флагманов «камерных» опции в этой тоже отсутствуют – ни зума, ни модуля-«ширика». Это тоже следует учитывать при выборе.

Meizu 16th (от 23 тысяч рублей на AliExpress)

Чем хорош этот смартфон

В модели применяется мощнейший Snapdragon 845 – и поэтому Meizu 16th реально быстр. Даже в версии с 6 Гбайт оперативки, а в варианте с 8 Гбайт – и подавно. У него тонкий ладный корпус, а в экране AMOLED нет ни челок, ни дырок. Поэтому 16th можно назвать одним из последних на 100% классических флагманов. (Meizu 16s, впрочем, такой же, но к нам его официально поставлять, скорее всего, не будут.) А еще 16th – один из немногих флагманов с 3,5-мм разъемом для наушников. Стереодинамики в этом аппарате отличные. Камеры, кстати, тоже очень неплохие – и даже с оптическим зумом.

Китайские смартфоны, которые все любят: 5 классных моделей

С чем придется смириться

Meizu под санкциями США не находится, но все равно у ее смартфонов есть проблемы с прошивками – они выходят редко, а новые версии Android содержат вообще исчезающе редко. Тот же 16th, скорее всего, никогда не получит Android 9.0 Pie. Слота для карт памяти в аппарате нет, водозащиты и NFC – тоже, а встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев при всей его инновационности работает не очень стабильно. И вот еще что: в России 16th стоит каких-то нереальных денег (от 37 990 рублей), так что лучше брать на AliExpress.

Meizu 16th: 10 вещей, которые следует знать про нового «убийцу флагманов»