Реклама

Сингапурская компания Flex, являющаяся крупнейшим контрактным производителем смартфонов Huawei, приостановила их производство, сообщает Nikkei Asian Review.

Причина такого шага – американские санкции в отношении Huawei. Дело в том, что штаб-квартира Flex находится в США, плюс эта компания зарегистрирована на бирже Nasdaq. А раз так, то она вынуждена соблюдать американские законы; с прошлой недели эти самые законы обязывают компании, базирующиеся в США, прекратить сотрудничество с Huawei и не поставлять ей американские технологии, софт и компоненты.

Представители Flex не смогли уточнить, когда она возобновит сборку устройств Huawei, и случится ли это вообще. Рабочим завода Flex в китайском Чжухае предложили уйти в недельный отпуск, поскольку сборочные линии остановлены, и смысла находиться на производстве нет.

Впрочем, контрактной сборкой техники Huawei заняты и другие компании. Например, Foxconn, BYD, Huaqin, Wingtech. Информации о том, намерены ли они последовать примеру Flex, пока нет.

При этом у Huawei есть и свои фабрики, хотя на них собирается не более 10% гаджетов компании (данные аналитической компании IDC за последний квартал 2018 года).

Из-за санкций, введенных администрацией Дональда Трампа, бизнес Huawei оказался под серьезной угрозой. С ней отказались работать сразу несколько крупных производителей микрочипов, включая Intel, Micron, Infineon и так далее. Google запретила Huawei использовать в своих устройствах ОС Android, а Microsoft прекратила поставки Windows. ARM отозвала лицензию на производство микрочипов на собственной архитектуре. Дошло даже до смешного: Huawei теперь не имеет права оснащать свои смартфоны и прочие гаджеты слотами для карт MicroSD.

Далеко не все компании, устроившие бойкот Huawei, американские. Некоторые базируются в других странах, но используют технологии родом из США и следуют общему примеру, боясь испортить отношения с правительством этой страны.

Деятельность Huawei в России, впрочем, продолжается. В правительстве РФ уверены, что владельцам выпущенных компанией смартфонов бояться нечего.

Читайте также:

Трамп неожиданно дал Huawei шанс на спасение

Что купить вместо смартфонов Huawei и Honor

Почему санкции против Huawei – это плохо: несколько точек зрения