Реклама

Холдинг ARM, разрабатывающий одноименные архитектуры для процессоров, приостановил сотрудничество с компанией Huawei, сообщает BBC.

Источники отмечают, что формально ARM не имеет отношения к США, хотя и располагает несколькими исследовательскими центрами на территории этой страны. Головной офис ARM базируется в Великобритании, а владеет холдингом японская компания SoftBank. И тем не менее ARM все равно решила прекратить взаимодействие с Huawei. При этом холдинг ссылается на использование неких американских технологий в своих решениях. Поскольку правительство США внесло Huawei в черный список и запретило передачу каких-либо американских технологий этой китайской компании, ARM считает нужным так поступить.

Для Huawei это весьма неприятная новость. У компании есть собственные чипы семейства Kirin, однако в них, как и практически во всех остальных чипах для смартфонов, применяется архитектура ARM. Отзыв лицензии на использование этой архитектуры может стать для Huawei фатальным ударом. Во всяком случае, для ее подразделений, создающих чипы и выпускающих смартфоны и планшеты.

Ранее выяснилось, что из-за санкций США с Huawei прекращает сотрудничество Google. Это значит, что Huawei не сможет выпускать прошивки с новыми версиями Android для существующих смартфонов и создавать новые аппараты с ОС Android и интегрированными сервисами Google.