Реклама

Google приостановила сотрудничество с Huawei, включая связанные с программным и аппаратным обеспечением процессы, сообщает Reuters со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

В прошлый четверг администрация Дональда Трампа внесла Huawei в черный список компаний, против которых введены торговые санкции. Под этим стоит понимать буквально следующее: американским компаниям (в том числе и Google) отныне запрещено передавать Huawei какие-либо технологии, включая программное и аппаратное обеспечение (за исключением продуктов с открытым исходным кодом).

Причина такого шага со стороны администрации Трампа заключается в том, что Huawei якобы является угрозой национальной безопасности США. Компания, по мнению американских чиновников, осуществляла шпионскую деятельность в пользу правительства КНР с помощью своего оборудования.

Все это, по данным источника Reuters, приведет к следующему. Huawei потеряет возможность создавать для своих нынешних смартфонов новые прошивки с обновлениями операционной системы Android и сервисами Google, включая и главный из них – магазин приложений Google Play. Более того, на моделях следующего поколения вообще изначально нельзя будет использовать сервисы Google.

Операционную систему Android компания Huawei использовать сможет, но только в ее базовой «опенсорсной» версии – без каталога приложений Google Play и прочего софта Google. Нетрудно догадаться, что в таком виде смартфоны Huawei и Honor за пределами Китая будут мало кому нужны, поскольку Google Play сегодня является крупнейшим магазином приложений, и реальной полноценной альтернативы ему не существует (хотя у Huawei и есть собственный магазин App Gallery). Также будет довольно трудно заменить чем-либо другие популярные приложения Google – вроде карт, почтового клиента, Google Pay, YouTube и так далее по списку.

В настоящее время в Google еще обсуждают детали «отключения» Huawei от всех процессов, связанных со своими сервисами, но в целом картина пока выглядит именно так.

Отметим, что в прошлом году администрация Дональда Трампа нанесла аналогичный удар по другому китайскому технологическому гиганту – компании ZTE. Ее обвинили в поставках оборудования Ирану, стране, находящейся в санкционном списке США. В итоге ZTE тоже потеряла доступ к технологиям и продуктам Google, Qualcomm и прочих американских компаний. Это парализовало деятельность ZTE, однако в дальнейшем компании удалось наладить отношения с правительством США, согласившись на многомиллиардный штраф и перестановки в своем руководстве.