Реклама

Китайской компании ZTE все же удалось урегулировать все вопросы с Бюро промышленности и безопасности Департамента торговли США, сообщают сетевые источники. И теперь ZTE сможет возродить свой бизнес, фактически остановленный в начале мая, и вернуться на рынок смартфонов.

Коротко – о предыстории вопроса. В начале мая сообщалось, что ZTE во второй раз обвинили в поставках техники в находящийся под санкциями Иран, в связи с чем власти США на семь лет (до 2025 года) запретили американским компаниями поставлять ZTE комплектующие и технологии. Это остановило деятельность ZTE во всех областях, включая производство смартфонов и телекоммуникационного оборудования. Далее началась так называемая торговля на высшем уровне: Дональд Трамп обещал помочь ZTE, потом выяснялось, что ничего не получится, затем сообщалось, что шансы все же есть...

ZTE заплатит американцам 1,4 млрд долларов и возобновит производство смартфонов

Шансы действительно были, и ZTE ими воспользовалась. Правда, на не сильно приятных для нее условиях. Компании придется заплатить властям США 1,4 млрд долларов в качестве штрафа. Миллиард необходимо перевести в течение месяца начиная с 8 июня, когда и было заключено соглашение с Бюро промышленности и безопасности. Плюс в течение трех месяцев ZTE будет вынуждена заплатить еще 400 млн, которые, впрочем, вернут компании через 10 лет, если она ни разу не нарушит договоренности с властями США.

Кроме того, ZTE придется полностью сменить свой совет директоров и отправить в отставку ряд топ-менеджеров.

Аналитики говорят, что, несмотря на снятие санкций США, у ZTE впереди еще много серьезных проблем. Например, как раз смена руководства – всю «старую гвардию» выгонят, и на смену ей придут не столь опытные люди. Плюс доверие западных партнеров потеряно, и может статься, что компании просто начнут сторониться те, с кем она до начала мая активно вела бизнес.

Так или иначе, ZTE вернется на рынок смартфонов. Случится это в течение месяца – восстановить разрушенные бизнес-процессы быстрее у нее не выйдет.