Реклама

Китайская компания ZTE прекратила практически все бизнес-операции и, скорее всего, будет вынуждена уйти с рынка смартфонов. Причина – в санкциях, наложенных на ZTE американским правительством.

Проблемы с властями Штатов начались у ZTE не вчера – еще пару лет назад компания была обвинена в нарушении экспортного законодательства США: ZTE поставляла телекоммуникационное оборудование в находившийся под санкциями Иран. Проблема заключалась в том, что в этом оборудовании китайского производства использовались технологии и компоненты американских компаний, что, собственно, и спровоцировало реакцию властей США. В итоге на ZTE наложили штраф в размере 892 млн долларов, компания признала вину, выплатила указанную сумму и продолжила свою деятельность.

Теперь же, в разгар торговой войны США и Китая, по ZTE нанесли очередной удар. Компанию снова обвинили в поставках техники в Иран, и на сей раз банальным (пусть и весьма крупным) штрафом ZTE не отделается. Американским компаниям на семь лет – до 2025 – запретили поставлять ZTE какие-либо программные продукты, технологии и комплектующие. Это значит, что компания не сможет использовать в своих устройствах чипсеты Qualcomm и операционную систему Android с сервисами Google.

ZTE на грани смерти. Новых смартфонов не будет

Nubia Red Magic, последний смартфон, который ZTE успела анонсировать до «бана»

Чипсеты Qualcomm используются в массе смартфонов ZTE, и заменить их фактически нечем. Да, ZTE также использует в своих продуктах решения MediaTek, но эти решения менее производительны и имеют ряд других недостатков. Более того, ранее сообщалось, что и MediaTek может прекратить поставки своих компонентов ZTE, поскольку опасается санкций США. Пока этого не случилось – тайваньское правительство якобы дало MediaTek некие гарантии, и поставки все еще идут. И тем не менее: ZTE ориентировалась главным образом на Qualcomm. Да и отсутствие нормальной версии Android с сервисами Google фактически ставит крест на смартфонах компании. (В теории ZTE может использовать Android без сервисов Google, но едва ли такой вариант устроит покупателей устройств.)

Уже сейчас ZTE убрала свои смартфоны со всех торговых площадок (включая Taobao и фирменные интернет-магазины ZTE). Российский сайт компании не работает.

В настоящее время ZTE пытается урегулировать ситуацию и просит власти США отменить ограничения, но аналитики считают, что администрация Дональда Трампа на это не пойдет. Американцам необходим, как говорится, показательный процесс – и ситуация с ZTE как нельзя лучше подходит на эту роль.

Далее, возможно, аналогичному давлению подвергнется Huawei. Пока каких-либо конкретных прямых обвинений в адрес этой компании американцы не выдвинули, но все равно успели основательно испортить ей жизнь. Например, в 2017 году Huawei не дали выйти на рынок США – местные операторы под давлением властей отказались сотрудничать с Huawei, поскольку ее смартфоны якобы небезопасны и могут быть использованы для шпионажа. Впрочем, Huawei в любом случае находится в более выигрышном положении, чем ZTE, – у нее есть свои чипсеты серии Kirin; кроме того, в Huawei якобы вовсю разрабатывают свою операционную систему, которая в случае чего сможет стать заменой Android.

По итогам 2017 года компания ZTE стала четвертым по объему продаж игроком американского рынка смартфонов с долей в 9,5%. Что касается России, то, например, в конце 2017 года аналитическая компания Strategy Analytics включила ZTE в тройку лидеров. Другие аналитики отдают ей четвертое-пятое место.