Реклама

Корпорация Microsoft готовится прекратить сотрудничество с Huawei, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Microsoft и Huawei связаны сразу в нескольких областях. Так, американская корпорация продает Huawei операционную систему Windows для установки на ноутбуки, а также программное обеспечение для серверов и систем хранения данных. Также решения Microsoft использованы в сервисе Huawei Cloud.

В конце прошлой недели администрация Дональда Трампа внесла Huawei в черный список, и теперь американским компаниям запрещено сотрудничать с китайским партнером. Ранее о прекращении взаимодействия с Huawei объявили Google, Qualcomm, Broadcom, Intel и так далее. Теперь к этому списку присоединится и Microsoft, чего, собственно, и следовало ожидать.

Как следствие, ноутбуки Huawei могут вовсе исчезнуть с рынка, поскольку реальной альтернативы Windows для подобных устройств сегодня не существует. Впрочем, дело не только в Windows, но и в процессорах Intel, которые в адрес Huawei теперь также отгружаться не будут. Между тем заменить их чипами AMD не выйдет, поскольку AMD также является американской компанией.

Huawei, напомним, вышла на рынок ноутбуков в 2017 году. В России доля компании составляет примерно 1%. К нам поставляются модели MateBook X Pro, MateBook 13 и Honor MagicBook.

Напомним, что ситуация с будущим смартфонов Huawei также остается неясной. Google запретила компании использовать в устройствах версию Android с сервисами поисковика. Huawei пообещала разработать свою собственную ОС, которая сможет стать альтернативой Android, однако позже выяснилось, что Huawei могут запретить выпускать процессоры на базе ARM-архитектуры. А их заменить будет попросту нечем.