Реклама

В Сети появилась новая порция подробностей об операционной системе для смартфонов, которую китайская компания Huawei разрабатывает с 2012 года в качестве замены Android. Ранее сообщалось, что новая ОС будет называться Hongmeng, и сейчас эти данные подтверждаются.

По сведениям источников, ссылающихся на заявление гендиректора Huawei Ричарда Ю, в Hongmeng реализуют поддержку приложений, созданных для Android. Устанавливать приложения на смартфоны можно будет из магазина – вероятно, им станет уже существующий Huawei App Gallery. Впрочем, в Сети обращают внимание, что ряд популярных приложений в этом магазине не появится – например, Facebook, Instagram, Twitter и так далее. Речь об американском софте, разработчикам которого с Huawei сотрудничать запрещено.

Отметим, что поддержка Android-приложений другими операционными системами – мера давно известная. Например, BlackBerry в свое время реализовала аналогичную опцию в BlackBerry OS, чтобы владельцы ее смартфонов не столкнулись с дефицитом софта. (Для BlackBerry OS его было крайне мало, а разработчики не спешили создавать приложения для этой ОС; возможно, на первых порах подобное ждет и Hongmeng.)

Релиз Hongmeng, скорее всего, состоится осенью. Не исключено, что следующие флагманы Huawei – модели семейства Mate 30 – будут выведены на рынок уже с этой ОС. В крайнем случае, если возникнут некоторые трудности, первый топовый смартфон с Hongmeng появится весной 2020 года.

Любопытно, что Huawei намерена использовать Hongmeng и в других своих продуктах – ноутбуках, носимой электронике, планшетах, телевизорах и так далее.

Напомним, что Huawei попала в черный список правительства США, и американским компаниям (включая Google, Qualcomm и Intel) запретили сотрудничать с ней. Это среди прочего привело к невозможности использования в смартфонах Huawei новых версий Android. Позже санкции ослабили до августа 2019 года, однако затем их, скорее всего, введут в полной мере, и Huawei будет необходима собственная ОС.