Реклама

Компания Google раскрыла информацию об операционной системе Android 8.1 Oreo, которая приходит на смену Android 8.0 Oreo. Обе версии относятся к одному семейству (собственно, Oreo), так что ждать массы нововведений не стоит. И все же они присутствуют.

Google рассказала об Android 8.1 Oreo и спецверсии Android для бюджетных устройств

Первое нововведение – программный интерфейс (API) для использования нейронных сопроцессоров, встроенных в устройства. При решении соответствующих задач приложения смогут задействовать такой чип (если он, конечно, есть в конкретном смартфоне), разгружая центральный процессор.

В смартфонах Google Pixel 2 и Pixel 2 XL обновление до Android 8.1 Oreo активирует сопроцессор под названием Pixel Visual Core. Ранее сообщалось, что он ускорит обработку изображения в пять раз, и на это будет тратиться в десять раз меньше энергии, чем при использовании основного чипсета.

В меню быстрого доступа, находящемся в верхней шторке, появится индикатор заряда батареи подключенных Bluetooth-устройств – часов, колонок, гарнитур и так далее.

Пользователи смартфонов с Android 8.1 Oreo смогут банить тех, кто попытался разблокировать смартфон с помощью незарегистрированного в системе отпечатка пальца несколько раз. Видимо, это будет выглядеть примерно так: смартфон сообщает, что его пытались разблокировать, и предлагает занести отпечаток пальца в черный список. Пользователь может или согласиться с этим, или отказаться.

Также разработчики отмечают изменения и улучшения в таких функциях, как безопасный просмотр, автозаполнение, эмодзи (перерисованы иконки «гамбургер» и «пиво») и уведомления (приложения теперь ограничены одним звуковым сигналом в секунду).

Наконец, некоторые усовершенствования касаются конкретных устройств (как и, впрочем, описанная выше активация Pixel Visual Core). Так, в случае LG Nexus 5X после установки апдейта исчезнет проблема с воспроизведением звука через динамик. А для Google Pixel 2 и Pixel 2 XL решили проблему со звуком при проигрывании видео, плюс добавили несколько опций для настройки изображения на экране.

Также сегодня Google рассказала об особой версии Android 8.1 Oreo для бюджетных устройств – она получила имя Android Oreo Go и рассчитана на смартфоны и планшеты с 512 Мбайт или 1 Гбайт оперативной памяти, а также со встроенным накопителем небольшого объема.

Google рассказала об Android 8.1 Oreo и спецверсии Android для бюджетных устройств

В Android Oreo Go включены облегченные версии приложений Google – YouTube, Карт, Google Assistant, Gmail и так далее. Благодаря этому на устройствах с 8 Гбайт встроенной памяти пользователю доступны примерно две третьих этого объема; для сравнения: на моделях с Android Nougat – всего треть.

Также в Android Oreo Go произведена оптимизизация, касающаяся производительности (скорость работы приложений выросла в среднем на 15 процентов) и объема потребляемого трафика. А в Google Play появится специальный раздел с «легкими» версиями приложений, созданными специально для этой версии ОС.

Релиз Android 8.1 Oreo состоится в ближайшие дни, эту версию в первую очередь получат владельцы смартфонов серий Nexus и Pixel. Что касается Android Oreo Go, то устройств с ней на борту придется подождать. В Google говорят, что они появятся в продаже в ближайшие месяцы.