Реклама

Недорогих смартфонов с NFC и поддержкой бесконтактных платежей сегодня уже довольно много. Причем купить аппарат с такой функцией можно даже за 5-6 тысяч рублей. Правда, за такую сумму нельзя рассчитывать на модель сколько-нибудь крупного и уважаемого производителя – это будет смартфон небольшого российского бренда. У подобных марок есть свои преимущества, есть свои недостатки (подробнее о них можно прочитать, например, здесь).

В целом, мы вполне можем понять тех, кто желает немного доплатить и получить несколько более технологичный и более престижный аппарат. Именно для таких товарищей и написана эта статья. В ней мы собрали пять чуть более дорогих – до 10 тысяч рублей – смартфонов с NFC китайского производства.

Перед тем как приступить к изучению моделей, напомним, что некоторые китайские производители продолжают упорно игнорировать NFC в недорогих аппаратах. Яркий пример — Xiaomi и Meizu.

Haier Power P10 (7 990 рублей)

Чем порадует этот смартфон кроме поддержки NFC

У этого аппарата довольно мощный аккумулятор – на 4000 мАч. В паре с не самым большим экраном (5,5 дюйма, формат 18:9) можно рассчитывать на довольно продолжительную работу без свиданий с розеткой. Задняя камера сдвоенная, на 13 и 2 мегапикселя, что неплохо, поскольку даже в несколько более дорогих моделях встречаются одинарные камеры. Для фронтальной камеры предусмотрена вспышка, что в смартфонах встречается не так уж часто. Ну и корпус у Power P10 любопытный: рамка металлическая, а верхняя часть задней панели визуально и тактильно напоминает кожу. Хотя это, конечно, пластик.

Выбираем недорогой китайский смартфон с NFC: 5 лучших моделей

С чем придется смириться

Смартфон Haier чуть дешевле других моделей в этой подборке, и это не могло не сказаться на его железе. Например, чипсет тут всего четырехъядерный, а памяти – 2 и 16 Гбайт. Что, наверное, маловато в сравнении с чуть более дорогими конкурентами, хотя и приемлемо для модели за 8 тысяч рублей. Еще отметим прошивку на основе Android 8.1 Oreo, которую вряд ли обновят до 9.0 Pie. Слоты для карт, увы, совмещенные.

ZTE Blade V9 Vita (8 490 рублей)

Чем порадует этот смартфон кроме поддержки NFC

Смартфон построен на восьмиядерном чипсете Qualcomm Snapdragon 435 – и это весомый плюс, поскольку в большинстве аппаратов ценой до 10 тысяч рублей применяются менее породистые решения MediaTek (причем иногда даже четырехъядерные – как у Haier Power P10). Среди прочих преимуществ отметим сдвоенную заднюю камеру с модулями на 13 и 2 мегапикселя; конечно, идеальное боке вы с ее помощью не получите, но некоторые конкуренты (даже чуть более дорогие) не предлагают и такого.

Выбираем недорогой китайский смартфон с NFC: 5 лучших моделей

С чем придется смириться

Корпус у ZTE Blade V9 Vita пластиковый, что само по себе для смартфона ценой до 10 тысяч не порок, но существуют модели и с более интересной отделкой – см. и выше, и ниже. Также стоит отметить совмещенные слоты для карточек («SIM + SIM» или «SIM + MicroSD») и прошивку на основе операционной системы Android 8.1 Oreo, которую, возможно, никогда не заменят на «девятку».

Huawei Y6 2019 (9 490 рублей)

Чем порадует этот смартфон кроме поддержки NFC

Большой 6,1-дюймовый экран можно отнести к положительным сторонам этой модели, равно как и 32 Гбайт памяти, FM-радио со встроенной в корпус антенной (для прослушивания не нужно подключать наушники), раздельные слоты и ОС Android 9.0 Pie. Кроме того, одна из версий Y6 2019 имеет корпус из экокожи с имитацией прострочки – выглядит сие свежо и весьма интересно.

Выбираем недорогой китайский смартфон с NFC: 5 лучших моделей

С чем придется смириться

2 Гбайт оперативки и четырехъядерный процессор (MediaTek Helio A22) в аппарате за 9 490? Маловато будет! Одинарная задняя камера не впечатляет, как и корпуса остальных модификаций смартфона, синей и черной, – они пластиковые и выглядят не так ярко, как у «кожаной» версии.

Nokia 3.1 Plus (9 880 рублей)

Чем порадует этот смартфон кроме поддержки NFC

Для начала – два слова о происхождении: бренд Nokia финский, однако смартфоны Nokia давно разрабатываются в Китае. Так что Nokia 3.1 Plus имеет полное право на место в нашей подборке. Экран у этого смартфона довольно крупный – 6 дюймов против 5,5 у тех же Haier и ZTE. Задняя камера вновь сдвоенная, но у дополнительного модуля разрешение 5 мегапикселей, что явно лучше, чем 2. Слоты для карточек в Nokia 3.1 Plus раздельные, то есть их в сумме три. Операционная система – Android 9.0 Pie. Плюс памяти много – 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной, а чипсет восьмиядерный.

Выбираем недорогой китайский смартфон с NFC: 5 лучших моделей

С чем придется смириться

Минусы Nokia 3.1 Plus заключаются в том, что задняя панель на самом деле металлическая, однако «благодаря» довольно странному покрытию она больше напоминает пластик. Наверное, это не очень хорошо. Также упомянем так называемую чистую версию Android: кому-то она понравится, а кому-то и нет, потому что смартфоны с фирменными оболочками зачастую более интересны в программном плане.

Honor 8A (9 990 рублей)

Чем порадует этот смартфон кроме поддержки NFC

В Honor 8A применяется довольно мощный чипсет MediaTek Helio P35 с восемью ядрами, и он заметно мощнее того же Helio P22, что стоит в Nokia 3.1 Plus. К плюсам также можно отнести использование большого 6,1-дюймового дисплея и наличие 32 Гбайт встроенной памяти. Ну и, конечно, положительными моментами являются раздельные слоты для карточек и прошивка на основе Android 9.0 Pie. (И да, вот еще что: если вам необходима поддержка NFC, то не вздумайте покупать Honor 8A Pro – там никакого NFC нет.)

Выбираем недорогой китайский смартфон с NFC: 5 лучших моделей

С чем придется смириться

Учитывая, что этот аппарат самый дорогой в нашей подборке, хотелось бы видеть в нем 3 Гбайт оперативной памяти (тем более что у чуть более дешевой модели Nokia 3.1 Plus оперативки именно столько). Одинарная задняя камера также не воодушевляет – ведь у остальных на вооружении есть дополнительные модули. Ну и пластиковый корпус тоже простоват для модели за 9 990 рублей.