Статьи | | Автор:

События недели 24-28 октября: новые «Макбуки», Surface и смартфон будущего из Китая

События недели 24-28 октября: новые «Макбуки», Surface и смартфон будущего из Китая

Подходит к концу очередная рабочая неделя, и это значит, что пришло время суммировать в одном материале все то, что за эти пять дней приключилось. Событий было много, и, пожалуй, самые любопытные из них – презентации новых компьютеров заклятых друзей из Купертино и Редмонда.

Начнем, пожалуй, с «Макбуков», которые «Про». Что о них нужно знать? Во-первых, они стали, гм, менее удобными для большинства пользователей. Ну да, появились OLED-экранчики над клавиатурами, однако их жизнеспособность (читай – уместность применения на практике) еще предстоит доказать.

События недели 24-28 октября: новые «Макбуки», Surface и смартфон будущего из Китая

А вот обычные порты USB исчезли – нам теперь предлагают Thunderbolt 3 в формате USB Type-C. Скажите, много ли у вас USB-флешек с таким интерфейсом? А принтеров? А прочей периферии? Говорите, что документы на печать вы давно шлете по Wi-Fi? Ну ладно. И все же отказ от нормальных USB – это, как нам кажется, решение поспешное и неочевидное. Понятное дело, что будут переходники – и фирменные от Apple (подороже), и неоригинальные от примазавшихся (подешевле). Однако они а) в любом случае стоят денег и б) имеют свойство забываться дома. В общем, мы в печали. А еще в печали фотографы – из «Макбуков» исчезли слоты для карт SD. Почему, отчего – не совсем понятно. Но в остальном MacBook Pro образца осени 2016 года очень и очень хороши – даже не будем вдаваться в подробности. Все круто.

И да, учитывая, что новые ноутбуки серии Pro получились более тонкими, чем текущие модели семейства Air, есть стойкое ощущение, что последние вскоре отправятся в Страну Вечной Охоты.

Ссылки по теме:

Тач-мак: Пять заметок на полях о новом Apple MacBook Pro

LG анонсировала 4K- и 5K-мониторы для новых MacBook Pro

За день до Apple отстрелялась Microsoft, попытавшись на территорию этой самой Apple залезть. Посмотрите рекламные ролики каких-нибудь графических редакторов или любого другого софта для креаклов – и обязательно увидите в них iMac. Для дизайнеров, музыкантов, видеомонтажеров и так далее это своего рода стандарт. Так вот моноблок Surface Studio – это попытка сделать iMac на Windows 10, причем дороже (!). Трудно сказать, насколько эта попытка удачна – пусть дизайнеры выскажутся в комментариях. В конце концов, Microsoft – компания богатая, и она может до поры до времени выпускать железо просто потому, что ей так хочется. С «Люмиями» вот не срослось совсем, как будет с десктопами – покажет время.

События недели 24-28 октября: новые «Макбуки», Surface и смартфон будущего из Китая

Ах да, и еще: вместе с Surface Studio корпорация показала новую версию Windows, ориентированную на работу с 3D-контентом, и новую версию своего планшета-ноутбука.

Ссылки по теме:

«Креативная» Windows и Surface Studio: главные новинки с презентации Microsoft

Первый взгляд: Microsoft Surface Studio – ПК с Windows для любителей Mac

Ну и снова об Apple: компания Тима Кука опубликовала очередной отчет, из которого следует, что продажи iPhone продолжают падать. Все бы ничего, но это отчет за четвертый квартал 2016 финансового года, а «семерки» начали продаваться только в самом-самом его конце. Так что о ситуации с популярностью iPhone можно будет судить только по следующему отчету, который обнародуют в начале 2017 года. Впрочем, инвесторы ждать не желают: после публикации отчета акции Apple просели на 19%. Жуть.

События недели 24-28 октября: новые «Макбуки», Surface и смартфон будущего из Китая

У Samsung, впрочем, все тоже не очень здорово: мобильное подразделение компании в третьем квартале получило прибыль, но ее объем на 96% ниже, чем годом ранее. В целом корейский гигант остался в плюсах, но история с возгораниями Galaxy Note 7 ударила по нему весьма больно. А вообще история получилась столь громкой, что на нее отреагировал сам Тим Кук. Говорит, мол, добро пожаловать к нам – в мир iOS. Это он так выразил надежду, что потенциальные и бывшие пользователи Android купят iPhone.

Ссылки по теме:

В США во время зарядки загорелся Samsung Galaxy S7 edge

В Китае iPhone 7 взорвался и поранил владельца

Samsung Galaxy Note 7: хроника одного провала

Тем временем худший режиссер в истории (а может и не худший – ведь есть еще Эд Вуд) Уве Болл решил уйти из кинематографа. Казалось бы, причем здесь IT? Да просто г-н Болл частенько экранизировал игры, и делал это так, что лучше бы он этого не делал. Автору данного текста довелось посмотреть лишь одну картину мастера – «Постал». Учитывая большую любовь автора к играм серии, в процессе просмотра ненависть сменялась недоумением, недоумение – ужасом, ужас – разочарованием. Ну и так по кругу. Что тут сказать – жаль, что Уве Болл принял судьбоносное решение только осенью 2016. Надо было раньше.

События недели 24-28 октября: новые «Макбуки», Surface и смартфон будущего из Китая

Уве Болл

Xiaomi – у этой компании, к слову, нет своих фабрик, а профессионализм ее R&D-команды вызывает массу вопросов – показала смартфон будущего, который можно будет купить уже в ноябре. Называется изделие Mi Mix. Главная особенность изделия – экран без рамок. На официальных фото все выглядит круто, но особо дотошные товарищи выяснили, что рамки все же есть. И в жизни аппарат смотрится куда менее симпатично. Ну а о качестве керамического корпуса говорит тот факт, что с каждым экземпляром Mi Mix поставляется чехольчик – видимо, чтобы меганадежная поверхность не царапалась. Короче, такой себе китайский смартфон будущего получился – причем слово «китайский» в данном случае явно не комплимент.

События недели 24-28 октября: новые «Макбуки», Surface и смартфон будущего из Китая

Xiaomi Mi Mix: официальный рендер и «живое» фото

Ну и напоследок – об одном уничтожении: Twitter закрывает сервис Vine. В последнее время его пытались проапгрейдить, например, разрешили загружать видео длиной не до 6, а до 140 секунд. Однако это, видимо, не помогло. Впрочем, велика ли потеря? Есть мнение, что Vine взлететь так и не удалось, и никто этого уничтожения не заметит. Ведь у нас остались Instagram, Periscope, Facebook и пр. – словом, целый выводок социальных сервисов, которые позволяют демонстрировать миру свои видеошедевры.

События недели 24-28 октября: новые «Макбуки», Surface и смартфон будущего из Китая

 

1430 прочтений
blog comments powered by Disqus