| Автор:

Тач-мак: Пять заметок на полях о новом Apple MacBook Pro

Тач-мак: Пять заметок на полях о новом Apple MacBook Pro

Не успел мир отойти от сентябрьской презентации iPhone 7, так Apple приготовила новый «особый ивент». На сей раз речь пошла о MacBook Pro, который в последний раз обновлялся в марте 2015 года. Удивителен тот факт, что ради одного этого продукта Apple устроила целое мероприятие, с приглашением иностранных журналистов – хотя и без звездных выступлений в конце.

Тач-мак: Пять заметок на полях о новом Apple MacBook Pro

О том, что представляют собой новые MacBook Pro, вы уже наверняка успели прочитать в нашей онлайн-трансляции. Если коротко  – вместо ряда обычных клавиш на ноутбуках появилась панель Touch Bar – по сути, Retina-дисплей Multi-Touch. MacBook Pro оснащен и Touch ID – сканер отпечатков пальцев расположен на кнопке включения ноутбука.

Устройства ожидаемо тоньше и легче прошлогодних моделей, оснащены более качественным Retina-дисплеем и значительно увеличенным тачпадом Force Touch. Подробности о технических характеристиках новых MacBook можно изучить в отдельном материале на нашем сайте.

Я же хочу остановиться на тех моментах, которые важны для понимания места и роли новых MacBook Pro в общей экосистеме Apple. Да и на рынке в целом – потому что Apple, безусловно, является одним из законодателей компьютерного рынка. Сегодня мое внимание привлекли пять таких аспектов.

MacBook Air уходит в прошлое

«Бюджетная» модель MacBook? Нет, не слышали. Хотя Apple и не объявляла об этом вслух, сразу же после презентации из онлайн-магазина исчезли 11-дюймовые MacBook Air. Теперь самая доступная модель – это 13-дюймовый Air по цене от 999 долларов без налога в США.

Тач-мак: Пять заметок на полях о новом Apple MacBook Pro
При этом Apple основательно подготовила почву для отказа и от этого ноутбука. Вице-президент Apple Фил Шиллер потратил изрядно времени на сравнение нового 13-дюймового MacBook Pro с Air. Естественно, не в пользу последнего - мол, и корпус у него на 2,1 мм тоньше, и Retina-экран есть, и весят Air и Pro впервые практически одинаково. Хотя тот факт, что заявленный срок работы Air без подзарядки на 2 часа превышает Pro, не акцентировался.
Да и на гордом слайде с линейкой ноутбуков Apple моделям Air места не нашлось. На мой взгляд, так дискредитировать собственные продукты компания может лишь в том случае, если собралась постепенно изымать их из продажи. Так что Air c Retina мы наверняка уже не увидим, а выбирать маководам теперь придется из 12-дюймового MacBook, 13- или 15-дюймовых MacBook Pro.

Не все Pro получат сенсорную панель

Здесь Apple явно подстраховалась. 13-дюймовый MacBook Pro выйдет в двух модификациях – одна с обычной клавиатурой, а вторая – с уже упомянутыми Touch ID и Touch Bar. Зачем – можно только предполагать. Младшая модель с менее мощным процессором, всего двумя портами и без сенсорных «наворотов» со временем заменит Air.

Тач-мак: Пять заметок на полях о новом Apple MacBook Pro
В свою очередь, 13-дюймовый MacBook Pro станет неким «оптимальным» выбором для желающих обновить свой ноутбук. Вроде как и разъемов достаточно (как и в 15-дюймовой модели, их четыре), и все новые фишки есть.
Разница в цене между двумя 13-дюймовыми Pro – от 300 долларов в США или от 25 тысяч рублей в России. А вот от начальной модели 13-дюймового Air «не-сенсорный» Pro отделяют уже целых 500 долларов.
Но стоит отметить – панель Touch Bar действительно заслуживает премиум-цены. Множество вариантов для действий – начиная от настройки ноутбука и заканчивая эмодзи, наверняка поменяют привычный опыт взаимодействия с макбуками.
Кроме того, это потенциально более логичное решение с точки зрения эргономики. Лично мне далеко не всегда удобно менять положение рук между клавиатурой и сенсорным экраном на Windows-моделях, поэтому зачастую функции полноразмерного тачскрина остаются неиспользованными. Небольшая и доступная на клавиатуре панель – это вполне себе элегантный компромисс.

«Золотые» цвета не для Pro

Показывая 15-дюймовый MacBook Pro, Apple несколько раз поставила акцент, что это – ноутбук для профессионалов. Не случайно все три демонстрации от сторонних разработчиков велись по профессиональным программам для обработки видео, изображений и звука.
Возможно, именно это сказалось на выборе цветовых решений для новых Pro. Они будут продаваться в темно-сером (возможно, у Apple остался алюминий цвета «серый космос» от iPhone) и традиционном серебристом цветах. Золотистый и «розовое золото» останутся прерогативой компактных MacBook.

Разница в 100 тысяч

Новые MacBook Pro стали доступны для предзаказа во всех ключевых странах, включая Россию, уже сегодня. Однако если модель без сенсорной панели будет поставляться сразу, то конфигурации с Touch Bar придется подождать несколько недель.

Тач-мак: Пять заметок на полях о новом Apple MacBook Pro
Одновременно стали известны и российские цены на новинки. Разброс очень велик – от минимальных 120 тысяч рублей за MacBook Pro 13 дюймов без Touch ID и Touch Bar (двухъядерный Intel Core i5 c частотой 2 Ггц, 256 Гб в SSD-накопителе и 8 Гб оперативной памяти, два порта) до 223 тысяч за 15-дюймовый MacBook Pro (четырехъядерный процессор Intel Core i7 с частотой 2,7 Ггц, 512 Гб встроенной и 16 Гб оперативной памяти, четыре порта).
К слову, на рынке останется и прошлогодний 15-дюймовый Pro. Однако Apple и здесь привела аргументы для апдейта – 130% прирост производительности в обработке 3D-графики, на 60% более высокая производительность в играх и на 57% - в обработке видео. Плюс – 15-дюймовый MacBook Pro полегчал на 200 граммов.
Это – еще один аргумент в пользу предположения, что MacBook Pro больше не является лишь «продвинутой» версией Air. Теперь Pro – это самостоятельная линейка ноутбуков Apple со своим ценовым разбросом, модификациями и особенностями. Думаю, что если бы компании удалось каким-то чудом вместить спецификации Pro в корпус компактного MacBook, то нейминг ноутбуков стал бы еще проще. Тем более, что в качестве Retina-экрана, которым Apple заслуженно хвасталась при запуске 12-дюймового MacBook, Pro теперь не уступает.

Порты USB-C

Что ж, теперь это официально. В новых MacBook Pro отсутствуют обычные USB-разъемы и порт для зарядки MagSafe. Вместо них предусмотрены разъемы Thunderbolt 3, выполненные по стандарту USB-С (таким же портом в одном экземпляре оснащен 12-дюймовый MacBook). У 13-дюймового Pro без сенсорной панели таких разъемов два, у более старших моделей – по 4.
Apple не устает повторять, что через эти разъемы можно и заряжать ноутбук, и передавать данные, и подключать внешний монитор 5К. То есть, многофункциональность налицо. Другой вопрос, что пока многие аксессуары – да те же USB-флешки – выполнены по иному стандарту (И не вполне понятно, как теперь от ноутбука заряжать iPhone?, - прим.ред). А это значит, что придется подстраиваться либо производителям аксессуаров, а вслед за ними и всему рынку, либо пользователям – путем покупки переходников.

Производитель оставил 3,5-мм гнездо для наушников, а вот SD-слота для внешних карт памяти Pro лишился. Интересно узнать, что об этом думают фотографы.

Выводы

Облегченный, более мощный и оснащенный Touch Bar и Touch ID, новый MacBook Pro – это достойный вариант для апгрейда ноутбука. Лично я бы остановила свой выбор на 13-дюймовом Pro с сенсорными опциями. Для профессионального использования наверняка лучше подойдет 15-дюймовая модель, хотя если у вас уже имеется внешний монитор, то вполне достаточно 13-дюймовой.
Среди спорных моментов – порты USB-C, небогатый выбор цветовых решений и не поражающее воображение время работы без подзарядки до 10 часов. К примеру, Microsoft накануне заявила, что обновленные Surface Book будут работать до 16 часов на одной зарядке. Однако стартовая цена того же Surface Book сравнима со старшей моделью нового MacBook Pro. Хотя для российских пользователей ценник на новую линейку Pro все еще остается высоким.

 

1094 прочтения
blog comments powered by Disqus