Чистая прибыль компании Apple в четвертом квартале 2016 финансового года, который завершился 24 сентября, упала на 19% до 9 миллиардов долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а выручка снизилась на 9% до 46,9 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует опубликованный сегодня финансовый отчет компании.

Поскольку операционные расходы компании увеличились лишь незначительно – на 2% - основной причиной снижения финансовых показателей стало падение продаж во всех ключевых для Apple сегментах смартфонов, планшетов и компьютеров.

Так, число проданных за квартал iPhone снизилось на 5% по сравнению с прошлым годом – до 45,5 миллиона, хотя и превысило прогнозируемые аналитиками 44,8 миллиона. Выручка от продаж смартфонов уменьшилась на 13% - до 28,2 миллиарда долларов. На iPhone приходится 60% дохода Apple, поэтому главные надежды компании в текущем квартале связаны с запущенными на рынок в сентябре iPhone 7 и 7 plus.

Акции Apple упали после отчета о снижении прибыли на 19% на фоне падения продаж iPhone

Отчетный квартал учитывал лишь две недели после старта продаж новых iPhone в странах «первой волны», а также пока не отражал преимущество, которое Apple получила в результате неудачи своего главного конкурента Samsung с продажами Galaxy Note 7.

Продажи iPad также продолжают падать. В отчетном квартале компания реализовала почти 9,3 миллиона устройств – на 6% меньше прошлогоднего результата. Выручка в этом сегменте составила 4,25 миллиарда долларов или 9% от общего дохода. Как ожидается, обновленное поколение планшетов Apple покажет весной 2017 года.

Снизились продажи и в сегменте компьютеров – Apple реализовала 4,9 миллиона Mac, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Долгое время компании удавалось идти вразрез с общей рыночной тенденцией снижения спроса на компьютеры, однако избежать неизбежного не вышло. Выручка от продаж Mac снизилась на 17% до 5,7 миллиарда долларов.

Возможно, ситуацию смогут стабилизировать новые модели ноутбуков, которые, как ожидается, Apple покажет 27 октября. Ключевым анонсом может стать новый MacBook Pro, в котором часть клавиш заменит сенсорная панель.

Единственный сегмент, продажи в котором выросли за квартал, - это сервисы, в числе которых iCloud, Apple Music, App Store и iTunes. «Мы в восторге от реакции пользователей на iPhone 7, iPhone 7 Plus и Apple Watch Series 2, а также от невероятных показателей нашего бизнеса сервисов, в котором рост выручки составил 24%, установив абсолютный рекорд», - прокомментировал гендиректор Apple Тим Кук.

Примечательно, что компания пока не отчитывается о продажах Apple Watch в отдельной категории продуктов. Однако, как следует из финотчета, выручка Apple в категории «другие продукты», куда, помимо Apple Watch, входят iPod, Apple TV и Beats, снизилась за квартал на 22%, причем на нее приходится всего 5% дохода компании.

Акции Apple упали после отчета о снижении прибыли на 19% на фоне падения продаж iPhone

Ранее аналитическая компания IDC сообщила, что, по ее оценкам, рынок умных часов за июль-сентябрь 2016 года просел на 51,6% в числе проданных устройств. Хотя Apple удалось удержать лидирующие позиции на рынке – на ее долю пришлось более всех 41% проданных за квартал часов, свидетельствуют данные IDC.

Международные продажи составили 62% от совокупного дохода Apple. На 3% выросла выручка от продаж в Европе, на 10% - в Японии. Однако на крупнейших для компании рынках продажи снижаются – так, полученный в Китае доход упал на 30% до 8,8 миллиарда долларов, а в Америке – на 7% до 20,2 миллиарда долларов.

На текущий квартал, который охватывает традиционно успешный для Apple предрождественский период, компания прогнозирует выручку около 76-78 миллиарда долларов и валовую прибыль порядка 38%. Прогноз весьма консервативен – в прошлогоднем квартале компания сгенерировала доход в размере 75,9 миллиарда долларов. Хотя он оказался выше ожидаемого аналитиками прогноза на уровне 75 миллиардов долларов.

Акции Apple после объявления финансовых результатов на торгах после закрытия Nasdaq снизились на 2,9% - до 114,8 доллара за бумагу.

 

1528