Этим летом производители от мала до велика представили несколько десятков (а если считать китайские ноунейм-бренды, то несколько сотен) смартфонов, но интересных среди них не так уж и много. Забегая вперед: далеко не все они могут похвастать топовыми характеристиками и какими-то необычными техническими решениями. И далеко не все они будут хорошо продаваться. Все же одно дело – эффектность, и совсем другое – способность угождать реальным потребителям.

LG Q6a

Чем интересен: безрамочный экран при приемлемой цене

Лето-2017: смартфоны, которые нам запомнились

Казалось бы, ничего мегатехнологичного в этом смартфоне нет. Однако это сравнительно недорогой аппарат с неплохими характеристиками и очень неплохим безрамочным экраном. Раньше подобные дисплеи встречались только во флагманах, а LG Q6a предлагает аналогичную концепцию за 17 тысяч рублей.

Honor 9

Чем интересен: почти флагманской начинкой по цене среднего класса

Лето-2017: смартфоны, которые нам запомнились

Honor 9 стоит 27 тысяч рублей, предлагая качественную сдвоенную заднюю камеру, стеклянный корпус, мощный чипсет и кучу других бонусов. Не сказать, что это прямо флагман, но где-то близко. И да: модель Huawei P10, практически аналогичная по начинке Honor 9, оценивается в 37 тысяч рублей. Это говорит лишь об одном: Honor 9 предлагается по демпинговой цене и является потенциальным хитом. Остальные подробности — в нашем обзоре.

Meizu Pro 7 и Pro 7 Plus

Чем интересны: дополнительными экранами на задних панелях

Лето-2017: смартфоны, которые нам запомнились

Чаще всего китайские компании идут проторенным путем: берут наработки и дизайн Apple и Samsung, переосмысливают в меру своих возможностей и получают свои собственные смартфоны. Иногда более удачные, иногда – менее, но, как правило, без каких-либо фирменных инноваций. В моделях Pro 7 и Pro 7 Plus компания Meizu не побоялась экспериментировать, за что ей наш респект.

Motorola Z2 Force

Чем интересен: «неубиваемым» экраном

Лето-2017: смартфоны, которые нам запомнились

Motorola ужа давно экспериментирует с области повышения прочности экранов смартфонов, и летом этого года компания показала очередную модель с технологией ShatterShield. Впрочем, у Z2 Force есть и немало других приятных особенностей, включая модульную конструкцию. Подключая модули MotoMods, можно превратить смартфон в игровую консоль или записать 360-градусное видео в 4K с 3D-звуком.

YotaPhone 3

Чем интересен: тем, что он вообще появился

Лето-2017: смартфоны, которые нам запомнились

YotaPhone и YotaPhone 2, по некоторым данным, продавались очень так себе и фактически провалились на рынке. Третью модель вроде бы готовили, и уже давно, но до рынка она добраться все никак не могла. И вот теперь ее анонсировали, и даже обещают привезти в Россию осенью. Вряд ли она станет хитом, но посмотреть все равно будет любопытно.

OnePlus 5

Чем интересен: соотношением цены и возможностей

Лето-2017: смартфоны, которые нам запомнились

Аппарат уже не такой дешевый, как предыдущие модели OnePlus, и все же он предлагает неплохой набор возможностей, включая большие объемы памяти (6 или 8 Гбайт оперативки), флагманский чипсет Snapdragon 835 и AMOLED-экран, за приемлемые деньги. А еще OnePlus 5 пока является самым быстрым смартфоном по версии сразу нескольких приложений для тестирования мобильных устройств. Чем еще интересен OnePlus 5 — в нашем обзоре.

Samsung Galaxy Note 8

Чем интересен: странный вопрос!

Лето-2017: смартфоны, которые нам запомнились

Это очередной флагман Samsung, в котором есть вообще все, о чем только можно мечтать. И даже более того. В общем, все наработки лидера рынка смартфонов в одном устройстве. И на первый взгляд он очень неплох.

Nokia 8

Чем интересен: Nokia окончательно вернулась

Лето-2017: смартфоны, которые нам запомнились

Ну, допустим, не Nokia, а компания HMD Global. Однако это не так уж важно. Важно то, что под маркой Nokia теперь доступен весьма качественный флагманский смартфон с мощной начинкой и даже набором довольно необычных опций (оптика Zeiss, хитрая система захвата звука). Фанаты «старой» Nokia – а их на постсоветском пространстве все еще хватает – порадуются и, возможно, купят.

2488