. ..однако ругать их за это едва ли уместно: стоят-то они 5-10-15 тысяч рублей, и за эти деньги создать шедевр малореально. Другое дело – флагманы. Они продаются по цене от 30 до 60 тысяч рублей, то есть как одна-две зарплаты среднестатистического россиянина. И должны представлять собой едва ли не чудо инженерной мысли – особенно в том случае, если цена приближается к верхней планке, тем самым 50-60 тысячам. Однако разработчики все равно умудряются халтурить, косячить, упускать важные моменты, недоговаривать и ловко оперировать фактами, вводя потребителя в заблуждение. Давайте разберемся с некоторыми современными флагманами и оценим, где разработчики позволили себе расслабиться.

Samsung Galaxy S8/S8 Plus: неудобный сканер отпечатков пальцев

Samsung Galaxy S8

Всем хороши корейские флагманы, да только сканер отпечатков пальцев в них расположен реально странно. Да, его невозможно было разместить на фронтальных панелях, поскольку их практически полностью занимают экраны. Встроить сканеры в дисплеи тоже не вышло. Все это понятно. Но располагать сканеры сзади, да еще и не по центру, а сбоку? Мда! Видимо, у корейских разработчиков какие-то особенные руки, а экспресс-курсы по эргономике они проходили в начале двухтысячных на «АвтоВАЗе».

Huawei P10: неадекватная цена.

Huawei P10

Здесь все предельно просто: Huawei P10 – аппарат прикольный. Камеры хорошие. Много цветовых вариантов. Чипсет быстрый. Но почему P10 с 64 Гбайт памяти стоит 36 990 рублей, а Honor 9 с накопителем такого же объема и даже более модным стеклянным корпусом – всего 26 990? Ликбеза ради: Huawei P10 и Honor 9 – это практически один и тот же аппарат в разных корпусах и с разными логотипами.

Xiaomi Mi 6: странная защита от воды.

Xiaomi Mi 6

Во время презентации Xiaomi Mi 6 вопрос защиты от воды, являющийся практически стандартом для флагманов 2017 года, осветили как-то витиевато и невнятно. Вроде бы она есть. Но вроде бы купать смартфон нельзя. Но она есть. Но купать нельзя! Поскольку Xiaomi Mi 6 способен противостоять лишь брызгам воды. В общем, такая себе китайская реализация водостойкости: нельзя, но если очень хочется, то можно попробовать. И гадать при этом, как отреагируют на «утопленника» в официальном СЦ.

LG G6: не самый свежий чипсет.

LG G6

Практически все флагманы 2017 года получили чипсет Snapdragon 835 или аналогичные по производительности решения. Но LG не повезло: якобы все запасы Snapdragon 835 у Qualcomm скупила Samsung, и поэтому G6 довольствуется чипсетом предыдущего поколения. Сильно ли это заметно на практике? Наверное, нет. Но если уж платишь за смартфон LG столько же, сколько стоят топовые аппараты других производителей, то и «железо» хочется получить аналогичное. Но не в случае с LG G6.

iPhone 7: экран с низким разрешением.

iPhone 7

Просить за аппарат с 4,7-дюймовым экраном, имеющим разрешение 1334 х 750 точек, от 52 990 рублей – это форменный грабеж. Понятно, что фанаты Apple не видят разницы между разрешением iPhone и 4K, но мы не фанаты Apple, а суровые реалисты и искатели недостатков. И нам такое положение вещей не нравится.

OnePlus 5: нет слота для карты памяти.

OnePlus 5

Понятно, что 64 Гбайт хватит многим, а 128 Гбайт – практически всем. И все же: слот для карты памяти позволяет вставить в смартфон флешку из фотоаппарата и быстро переслать/опубликовать снимки. Или карточку из видеорегистратора, чтобы на месте ДТП просмотреть видео на большом экране смартфона. Да и вообще: памяти много не бывает, и добавить к имеющимся 128 Гбайт, например, еще столько же – это же очень здорово! Однако владелец OnePlus 5 всех этих бонусов лишен.

Sony Xperia XZ Premium: слабая батарейка.

Sony Xperia XZ Premium

Стоит напомнить, что этот аппарат оснащен 4K-экраном. Да, такое разрешение активируется лишь в некоторых мультимедийных режимах, и все же. Чем выше разрешение дисплея, тем больше энергии он потребляет. Так что в пару к 4K-матрице хотелось бы получить еще и матерую батарейку. И как вы думаете, какая емкость аккумулятора у Xperia XZ Premium? 5000? 4000? Не, 3230. То есть меньше, чем у отдельных смартфонов с Full HD-экранами. Поэтому и работает модель Sony меньше, чем другие флагманы.

P. S. Предлагаем поделиться в комментариях недостатками других флагманов и вообще любых смартфонов, которыми пользуются уважаемые читатели. Ждем с нетерпением!

СохранитьСохранить

6712