Samsung Galaxy Note 8 обзор функций

Ага, господа из Samsung, мне понятно, что вы задумали! Выпустив Galaxy Note 8, по виду и ощущениям поразительно напоминающий Galaxy S8+ (смартфон, который мечтает иметь в собственном кармане большая часть приверженцев Android), вы пытаетесь окончательно развеять все неприятные ассоциации с Galaxy Note 7 (смартфоном, который большая часть приверженцев Android предпочла бы навсегда запереть в огнеупорном сейфе).

Серьезно, с его 6,3-дюймовым изогнутым дисплеем, окантованным тончайшей рамкой, Note 8 на первый взгляд кажется двойником S8+. У него такое же соотношение сторон 2:1, что обеспечивает похожее расположение значков приложений и виджетов, тот же ровный корпус безо всяких торчащих выпуклостей, и только увеличение дисплея на 0,1 дюйма, а также добавление второй основной камеры и стилуса S Pen, действительно отличают Note 8 визуально от его кузена, чуть менее сфокусированного на производительности.

Samsung Galaxy Note 8 обзор функций
Благодаря соотношению сторон 2:1 Samsung Note 8 отлично ложится в руку

Даже сканер отпечатка пальца так же бестолково пришлепнут на заднюю стенку, как в S8 и S8+. И снова в самом неподходящем месте, прямо рядом с объективами камер — то есть как раз там, где вам бы меньше всего хотелось оставить какие бы то ни было отпечатки.

И тем не менее — что ж, если дурацкое расположение дактилоскопического сенсора не отпугивает покупателей от S8, почему оно должно помешать успеху нового гаджета? Как было сказано представителями Samsung во время релиза Note 8, аппараты S8 and S8+ помогли компании восстановить уверенность в бренде Galaxy после такой заметной неудачи с батареей Note 7.

Samsung Galaxy Note 8 обзор функций
Note 8 — первый смартфон Samsung, оснащенный двойной камерой, и первый, где в обеих камерах используется оптическая стабилизация изображений

На самом деле, можно вполне обоснованно прийти к выводу, что Note 8 — наиболее безопасный гаджет на планете. Теперь Samsung прогоняет все свои смартфоны через 8-позиционный тест на безопасность, направленный специально на выявление недостатков, аналогичных провалу с батареей Note 7. К тому же, вы можете себе представить третью замену батарей? Samsung знает, что еще один скандал с аккумуляторами просто похоронит всю модельную линейку.

Я провел с Note 8 всего около часа, и единственный вопрос, который грызет меня с тех пор, можно выразить в нескольких словах: зачем вообще покупать S8+, если можно приобрести Note 8? Новый флагман фаблетов собрал все преимущества S8+, вдобавок к которым приплюсовал множество новых возможностей. Теперь вы действительно можете работать с вашим смартфоном, и делать это продуктивно, а не просто как пассивный участник. Давайте познакомимся с этим аппаратом более детально.

App Pair одновременно запускает два приложения

Иногда самые малые, едва заметные новшества производят максимальное воздействие. В данном случае, я был совершенно очарован новой функцией App Pair, живущей на боковой стороне дисплея Samsung, на панели Edge. В Note 8 вы можете задать пары приложений, которые в дальнейшем по касанию значка одного из них будут открываться вместе в парном окне. Например, можно объединить в пару набор номера и календарь-ежедневник, это отлично помогает корректировать планы в течение разговора. Или можно связать вместе Twitter и видео-стриминг, чтобы сразу же ретранслировать какие-либо события.

Samsung Galaxy Note 8 обзор функций
Функция App Pair на боковой панели Edge запускает два приложения в спаренном режиме

Стилус S Pen и заметки Screen Off

Новый фаблет Samsung не был бы Note без стилуса S Pen. И в Note 8, плюс к еще более тонкому, точному наконечнику в 0,7 мм, стилус обрел расширенный функционал. Для начала сообщу, что новый S Pen работает с тем же набором расширенных меню Air Commands, которое покорило еще в Galaxy Tab S3, включая инструмент для создания анимированных GIF-картинок прямо из видеороликов с YouTube. Принимая во внимание, что сегодняшние дети все больше и больше времени проводят наедине со своими смартфонами, я приветствую любые приложения, способные превратить телефон в инструмент для креатива.

Samsung Galaxy Note 8 обзор функций
Бесконтактные меню Air Commands возвращаются на Samsung Note 8

Новый стилус S Pen имеет 4 096 уровней чувствительности давления (точно как предыдущие версии), а также он оптимизирован для таких приложений как Recolor (книжка-раскраска для взрослых) и Adobe Illustrator Draw.

Новый стилус также позволяет управлять новой игрушкой Live Message, работающей со множеством приложений-мессенджеров. Просто выберите Live Message из меню Air Command и стилусом напишите своим обычным почерком электронную записку. К ней также можно применить кучу разнообразных спецэффектов, включая свечение Glow и блестки Sparkle, после чего сохранить ее как анимированный GIF, что позволит с легкостью пересылать ее на другие телефоны.

Samsung Galaxy Note 8 обзор функций
Ручка с блестками в новом приложении Samsung Note 8 Live Messages поможет вам показать себя миру во всем блеске!

Да, конечно, это не самая серьезная из новых функций, но милые сюрпризы тоже важны в этой жизни, разве не так?

Если вы подыскиваете что-то менее фривольное, покопайтесь в приложении для заметок Screen Off, там функции нового стилуса просто бесценны для помешанных на продуктивности. Владельцы Note 8 получат возможность исписать от руки не менее чем сотню цифровых страниц, и все это — даже не снимая с телефона блокировку. Правда-правда, как только вы извлекаете стилус из его гнезда — тут же можете делать любые пометки на Always On дисплее Note 8.

Для моей руки S Pen показался тонковат, но даже при этом я получил немалое удовольствие от его скорости отклика — практически без задержки. Все ваши заметки будут сохранены как записи цифровыми чернилами, которые при необходимости можно как угодно исправлять и всячески редактировать. Вы даже можете прикреплять свою запись к дисплею Always On. Для многих людей (включая и меня самого) собственноручно записанные напоминания, часто попадающиеся на глаза, работают гораздо эффективнее, нежели звуковые сообщения.

Samsung Galaxy Note 8 обзор функций
Стилус S Pen на Samsung’s Note 8 позволяет писать себе напоминалки

Наконец, стилус S Pen способен работать в паре с улучшенным цифровым переводчиком. Теперь вы можете использовать его для перевода не только слов, но и целых предложений на 71 языке. Эта опция должна быть весьма привлекательной для всех, кто по делу и без оного мотается по миру, или по любой иной причине сталкивается с людьми, говорящими на других языках.

Двойная камера и приложение Live Focus

LG, Huawei and Apple уже выпустили смартфоны с парой основных камер, Samsung же несколько припозднился к этой вечеринке. Тем не менее, новый режим Live Focus на Note 8 даже превосходит сходную разработку компании Apple по имитации боке на нерезких участках снимка.

Давайте начнем рассмотрение с перечня технических данных. Каждая из основных камер Note 8 имеет матрицу в 12 мегапикселей, только «широкоугольный» объектив получил диафрагму f/1,7 и угол обзора 77 градусов (эквивалент 26 мм фокусного расстояния обычного объектива на 35-миллиметровом кадре), а тот, что называется «телеобъективом«, довольствуется более медленной диафрагмой f/2,4 и углом обзора 45 градусов (что равно 52-миллиметровому объективу), что дает нам двукратный оптический зум. Обе камеры снабжены оптической стабилизацией изображения (OIS), и это должно поспособствовать получению резких, правильно выдержанных кадров, без шевеленки и бессмысленной мути.

Samsung Galaxy Note 8 обзор функций
В Samsung Note 8 возможности Live Focus позволяют подрегулировать глубину резкости даже после того, как снимок был сделан

Мы еще не успели протестировать камеры Note 8 на деле, но описания спецификаций и общей философии Samsung выглядят более чем впечатляюще. Конечно, когда нам удастся сделать настоящие снимки и посмотреть их в полном разрешении на большом компьютерном экране, мы сможем сказать значительно больше. А пока нам остается только комментировать опыт разработчиков Samsung по тестированию приложения Live Focus, предоставляющего пользователю массу интересных и полезных возможностей для съемки и последующей обработки изображений прямо на аппарате.

Если вы делаете снимок, запустив Live Focus, обе основных камеры срабатывают одновременно, также задействуя при этом оптическую стабилизацию. Задача «телеобъектива»— общий массив снимка, тогда как «широкоугольник» собирает более детальную информацию. Получив два снимка, Note 8 моделирует из них один, синтезируя по ходу дела эффект глубины пространства. И вот что классно: степень интенсивности боке вы можете регулировать простым слайдером, ползунком на экране. Эта опция доступна как в режиме превью, когда вы только подбираете подходящие настройки для будущего кадра, так и во время последующей обработке снимка, при просмотре его в вашей фотогалерее, для его эффектной публикации в соцсетях или отправки кому-либо из ваших контактов.

Samsung Galaxy Note 8 обзор функций
Возможности Live Focus Samsung Note 8 позволяют вам настроить глубину резкости перед съемкой

На iPhone 7 Plus Apple предлагает схожую возможность в режиме Portrait Mode, но никакого слайдера для изменения интенсивности боке там нет (вероятно, потому, что Apple скорее предпочитает под вывеской простоты управления максимально защищать свою технику от пользователя, нежели давать последнему серьезный контроль над ней). В общем, мне опция Samsung Live Focus очень понравилась и показалась невероятно легкой в освоении и использовании. Хотя полностью оценить эффект глубины резкости на экране Note 8 может оказаться непросто. Конечно, все зависит от того, что вы собираетесь снимать, и насколько намерены затуманить готовый кадр, но все же я подозреваю, что в полной мере полюбоваться этими эффектами можно будет, просматривая снимки на большом компьютерном мониторе или напечатав их на бумаге.

DeX — лучше, начинка — лучше, все — лучше

Представители Samsung пробежались по демонстрационным роликам Note 8 в довольно быстром темпе, но я с восторгом уловил одну маленькую деталь в сюжете, касающемся станции DeX: док-станция DeX, которая превращает смартфоны Galaxy в удобные настольные компьютеры, теперь поддерживает запараллеливание Bluetooth в то время, когда телефон располагается на станции. Любителей гейминга с помощью DeX-станции Samsung также снабдит специальными клавиатурой и мышью, заодно пополнив более совершенными программами библиотеку приложений DeX.

Samsung Galaxy Note 8 обзор функций
Наконец-то помещенные на DeX-станцию смартфоны смогут соединяться с другими устройствами через Bluetooth

Как и его кузены Galaxy S8 и S8+, новый Note 8 получил процессор Snapdragon 835, однако этот чуть более крупный фаблет для амбициозных людей может похвастаться целыми шестью гигабайтами оперативной памяти. А к вашим 64 Гбайт хранилища можно прирастить дополнительные 256 Гбайт. Так что, учитывая все замеченные новшества и усовершенствования вкупе с добавочной памятью, мне действительно любопытно, как S8+ собирается остаться чем-то значимым в линейке Samsung Galaxy.

Samsung Note 8 — стоит ли покупать?

Что ж, на данный момент цена Note 8 — почти 70 тыс. руб., сравните с 60 тыс. руб. за S8+. Так что сейчас уже одна только цена держит S8+ на плаву достаточно основательно. И вот что можно сказать с полной уверенностью: пусть пока неясно, где в линейке Galaxy окажется S8+, но вот по поводу Note 7 более не осталось никаких вопросов: он неважен, перечеркнут и полностью забыт с появлением такой шикарной новинки, как Note 8.

СохранитьСохранить

2505