Telegram оштрафовали на 800 тыс. рублей за отказ от сотрудничества с ФСБ. Разработчиков Telegram признали виновными в административном правонарушении. Выяснилось, что 12 июля 2017 года ФСБ направила запрос в Telegram Messenger LLC, потребовав предоставить ключи для дешифровки сообщений шести пользователей. Однако команда Павла Дурова этот запрос проигнорировала, и в ФСБ составили протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении и передаче информации. Далее был суд, закончившийся признанием разработчиков виновными.

Представлены флагманские смартфоны Huawei Mate 10, Mate 10 Pro и Porsche Design Mate 10. Здесь вам и возможность превращения в ПК, и продвинутые камеры, и искусственный интеллект, живущий в отдельном модуле чипсета Kirin 970. Правда, российские перспективы новинок пока не ясны. По той простой причине, что модели семейства Mate 9 к нам не поставлялись.

События недели: новая Windows, эмоциональный робот Sony и первый 5G-модем для смартфонов

Qualcomm представила первый 5G-модем для смартфонов и чипсет среднего уровня Snapdragon 636. Snapdragon X50 является первым 5G-модемом именно для смартфонов – он подходит для интеграции в такие устройства с точки зрения габаритов и энергопотребления. Более ранние компоненты такого рода для сетей 5G были слишком крупными и прожорливыми, что делало возможным их применение, например, в банкоматах, но не в смартфонах.

Microsoft представляет дорогие и технологичные ноутбуки-трансформеры Surface Book 2. Корпорация Сатьи Наделлы прямо сравнивает свои новинки с MacBook Pro. В Редмонде говорят, что Surface Book 2 в два раза производительнее лэптопов Apple и на 70% дольше работают на одном заряде аккумулятора.

События недели: новая Windows, эмоциональный робот Sony и первый 5G-модем для смартфонов

Сегодня состоится релиз Windows 10 Fall Creators Update. Собственно, уже состоялся. Владельцы компьютеров могут поставить и порадоваться. А вот владельцам смартфонов с Windows 10 повезло куда в меньшей степени – новую ОС получат далеко не все модели.

«Альфа-Банк» впервые в мире добавил функцию бесконтактной оплаты в протезы рук. С помощью протезов «Страдивари» люди с ограниченными возможностями не будут испытывать сложности при оплате товаров и услуг – им необходимо будет просто прикоснуться протезом к терминалу оплаты, после чего совершится платеж. Если сумма больше 1000 рублей, то нужно будет ввести пин-код.

События недели: новая Windows, эмоциональный робот Sony и первый 5G-модем для смартфонов

В Россию вскоре придет третий по величине игрок китайского рынка смартфонов. Вскоре Vivo официально придет на Тайвань, в Гонконг, Сингапур, Марокко, Кению и Россию. Россия станет первой европейской страной, где будут доступны смартфоны этого китайского производителя. По итогам 2016 года Vivo, напомним, стала третьим по величине игроком китайского рынка смартфонов после Oppo и Huawei.

Sony Xperia Hello!: эмоциональный робот для видеозвонков и обеспечения безопасности. В новинке реализована система из семи микрофонов, позволяющая ей фиксировать расположение пользователя и поворачиваться к нему. Более того, благодаря системе распознавания лиц Xperia Hello! может определять, какой именно член семьи перед ним находится, и предлагать интересный именно ему набор данных. А еще Xperia Hello! может выражать эмоции – крутить головой и хлопать глазами.

События недели: новая Windows, эмоциональный робот Sony и первый 5G-модем для смартфонов

Все iPhone 2018 года получат возможности iPhone X. Скорее всего, модели, что придут на смену iPhone 8 и iPhone 8 Plus, получат OLED-экраны и камеры TrueDepth, которые позволят реализовать систему распознавания лиц Face ID. Эти функции и технологии реализованы в iPhone X, а вот «восьмерки» их не получили. Возможно, именно поэтому они продаются вовсе не так хорошо, как хотелось бы Apple.

705