«Альфа-Банк» впервые в мире добавил функцию бесконтактной оплаты в протезы рук

С помощью протезов «Страдивари» люди с ограниченными возможностями не будут испытывать сложности при оплате товаров и услуг – им необходимо будет просто прикоснуться протезом к терминалу оплаты, после чего совершится платеж. Если сумма больше 1000 рублей, то нужно будет ввести пин-код.

В «Страдивари» предусмотрено специальное технологическое отверстие для минитага, который выступает в роли платежной карты. Минитаг можно приобрести в «Альфа-Банке».

Основная причина, по которой банк реализовал такой продукт, заключается в том, что людям с протезами очень сложно совершать покупки привычным способом, т. е. достать купюры или банковскую карту из кошелька или кармана, и уж тем более взять сдачу у продавца, особенно монетами. Так что у людей с ограниченными возможностями есть потребность в «платежном протезе», отмечают в «Альфа-Банке».

Разработчиком протеза, в который интегрирована функция бесконтактной оплаты, является компания «Моторика». Еще одним партнером в проекте выступила компания Mastercard.

Добавим, что объем рынка в России около 60 000 протезов в год, при этом большинство из них, – это устройства для взрослых, которые ежедневно сталкиваются с простыми бытовыми потребностями.

620