Реклама

До самого главного российского праздника осталось совсем чуть-чуть, в ближайшие дни все начнут затариваться подарками. Мы готовы в этом посодействовать. Нет, конечно, подарки мы за вас не купим (нам бы их кто купил!), но вот с муками выбора – да, поможем разобраться. Ранее мы уже подобрали для вас лучшие смартфоны ценой до 5 и до 10 тысяч рублей.

В этом материале мы собрали пять наиболее достойных, на наш взгляд, аппаратов ценой до 15 тысяч рублей. То есть моделей среднего (ну или нижне-среднего, если угодно) класса. На рынке подобных аппаратов вообще достаточно много, и далеко не все из них достойны внимания. Эти пять – достойны. Почему? Ответы даны в описаниях – у каждого из них имеется минимум один жирный плюс.

Смартфон в подарок: лучшие модели до 15 тысяч рублей

Nokia 5 (12 990 рублей)

Вернувшейся в 2017 году Nokia (за которой скрывается компания HMD Global) удалось соорудить неплохой смартфон среднего класса. С одной стороны, эта модель уступает конкурентам по вычислительной мощи чипсета и разрешению экрана (в Nokia 5 используются достаточно простая платформа Qualcomm Snapdragon 430 и матрица с разрешением 1280 х 720 точек). С другой стороны, приятных особенностей у этого аппарата тоже хватает. Например, у Nokia 5 раздельные слоты для SIM-карт и MicroSD, что в моделях такого уровня встречается нечасто. Кроме того, здесь «чистый» Android 7.1 Nougat без лишних оболочек и с гарантированным апдейтом до Android 8.0 Oreo, металлический корпус и сканер отпечатков пальцев под дисплеем, а не на задней панели, как у многих конкурентов с исконно китайскими корнями. Для тех, кто до сих пор любит этот бренд, Nokia 5 будет более приятным подарком, чем модели Xiaomi, Huawei и так далее.

Смартфон в подарок: лучшие модели до 15 тысяч рублей

7 смартфонов с раздельными слотами для двух SIM-карт и карты памяти

Какие устройства получат Android 8.0 Oreo?

«Чистый андроид»: смартфоны без фирменных оболочек

Honor 8 Lite (13 990 рублей)

Как и Nokia 5, этот аппарат выполнен в 5,2-дюймовом форм-факторе. Он весьма удобен: дисплей чуть больше, чем у 5-дюймовых моделей, при этом смартфон не воспринимается как лопата (в отличие от 5,5-дюймовых устройств). Корпус у Honor 8 Lite стеклянный – из этого материала сделаны и передняя, и задняя панели. К сожалению, в модели отсутствует олеофобное покрытие, так что она довольно быстро покрывается отпечатками пальцев. Так что рекомендуем золотистую и белую версии – на них подобные артефакты менее заметны, чем, например, на черной. Среди прочих особенностей Honor 8 Lite отметим весьма качественные камеры (что стало традицией для смартфонов Huawei), 4 Гбайт оперативной памяти и экран с разрешением 1920 х 1080 точек. Как показывает пример Nokia 5 с ее 2 Гбайт и 1280 х 720, далеко не все аппараты ценой в районе 15 тысяч рублей могут похвастать внушительным объемом оперативки и Full HD-экраном.

Смартфон в подарок: лучшие модели до 15 тысяч рублей

Когда металл надоел: 10 классных стеклянных смартфонов

ASUS ZenFone 4 Max (13 990 рублей) / Обзор на DGL.ru

Модель тайваньской компании не может похвастать продвинутой аппаратной платформой – у нее всего 2 Гбайт оперативки и чипсет Snapdragon 425 с четверкой ядер. Да и разрешение экрана не очень высокое: 1280 х 720 точек при диагонали в 5,5 дюйма. Ее преимущества находятся совсем в других областях. Во-первых, это сдвоенная задняя камера – 13-мегапиксельный модуль отвечает за обычные снимки, а 5-мегапиксельный с углом обзора в 120 градусов – за съемку пейзажей и групповых фото. Надо сказать, что такая конфигурация довольно редко встречается в любых смартфонах, не говоря уже о моделях нижне-среднего класса. Во-вторых, у ZenFone 4 Max рекордная для этого класса батарейка – на 5000 мАч. В-третьих, раздельные слоты для флешки и симок. В-четвертых, сканер отпечатков пальцев на мордахе – для многих это удобнее, чем когда он расположен на задней панели. Бонусом выступает корпус из металла.

Смартфон в подарок: лучшие модели до 15 тысяч рублей

Смартфоны с мощными аккумуляторами: 10 лучших моделей

Samsung Galaxy J7 2016 (13 990 рублей) / Обзор на DGL.ru

Этот смартфон уже не сильно свежий, но вполне себе актуальный. Особенно если вспомнить о его преимуществах. Скажем, на одном заряде батареи емкостью 3300 мАч модель может проигрывать видео более 20 часов – благодаря отличной оптимизации софта и железа. Аналоги, для сравнения, крутят те же ролики в полтора-два раза меньше. Едем дальше: у Samsung Galaxy J7 2016 экран Super AMOLED. Пусть у него разрешение 1280 х 720 точек, зато он яркий, сочный и хорошо ведет себя на солнце. Рамка по периметру корпуса металлическая. Аккумулятор, что является большой редкостью в наше время, съемный. Слоты для флеш-накопителя и SIM-карт раздельные. Ну и вообще, возможно, кому-то будет приятно получить в подарок не самый современный и самый навороченный смартфон, а модель от известного и уважаемого бренда. В таком случае Samsung Galaxy J7 2016 – лучший вариант в этом списке.

Смартфон в подарок: лучшие модели до 15 тысяч рублей

Смартфоны-конструкторы: 6 разборных моделей со съемными аккумуляторами

Xiaomi Redmi Note 4X (14 990 рублей)

Существовал соблазн включить в этот список свежий Redmi Note 5A Prime, но в итоге мы остановились именно на довольно пожилом (анонс в феврале уходящего года) Xiaomi Redmi Note 4X. Потому что у него более емкая батарейка (4100 мАч против 3080 мАч) и экран более высокого разрешения (1920 х 1080 против 1280 х 720). Вроде бы и нет в этой модели ничего очень уж особенного, но народ по всему земному шарику с удовольствием голосует за нее рублем. И не только голосует, но и проявляет иные знаки внимания. Так, по данным «Яндекс.Маркета», именно Redmi Note 4X является самым популярным фаблетом в России по числу поисковых запросов. Словом, обратить внимание на этот аппарат при выборе подарков очень даже стоит. Детских болезней он давно лишен, а все необходимое среднестатистическому пользователю в нем есть – начиная сканером отпечатков пальцев, продолжая мощной батареей и заканчивая корпусом из металла.

Смартфон в подарок: лучшие модели до 15 тысяч рублей