Asus ZenFone 4 Max обзор

Чуть более месяца назад мы рассказали об анонсе нового смартфона ASUS ZenFone 4 Max, открывающего новую линейку ZenFone 4. Это не самый производительный смартфон ASUS, но интересный благодаря двойной камере и ряду функций, позволяющих делать интересные снимки, а также весьма емкому аккумулятору. В общем, ASUS ZenFone 4 Max определенно стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Технические характеристики

обзор Asus ZenFone 4 Max

Внешний вид и разъемы

У ZenFone 4 Max матовый алюминиевый корпус и все углы корпуса закругленные, за счет чего смартфон приятно лежит в руке. На лицевой стороне смартфона под экраном находятся сенсорные кнопки «Назад», «Недавно открытые приложения» и «Домой» с встроенным дактилоскопическим сенсором. Кстати говоря, для разблокировки гаджета посредствам датчика отпечатков палец к сенсору можно прикладывать под любым углом, он будет благополучно распознан. Возможна установка до 5 отпечатков пальцев.

Asus ZenFone 4 Max обзор

Над дисплеем имеем разговорный динамик, фронтальную 8-мегапиксельную камеру и вспышку рассеянного света (подробнее о ней ниже).

Asus ZenFone 4 Max обзор

В верхней и нижней части присутствуют пластиковые вставки, под которыми располагаются антенны.

Asus ZenFone 4 Max обзор

Также в верхней части тыльной стороны находятся чуть выступающая из корпуса двойная камера и светодиодная вспышка по соседству. А на верхней грани расположился многими любимый 3,5 мм аудио-разъем и микрофон.

Asus ZenFone 4 Max обзор

На правом торце видим качельку регулировки громкости и кнопку включения/блокировки.

Asus ZenFone 4 Max обзор

На нижней грани — разъем microUSB и по обе стороны от него перфорация — с одной стороны динамик, а с другой микрофон.

Asus ZenFone 4 Max обзор

И, наконец, на левой грани находится лоток для карты памяти и двух SIM-карт. Вот именно так, в ZenFone 4 Max можно одновременно поместить две сим-карты и карточку для расширения флеш-памяти, и не придется выбирать между наличием одновременно двух SIM-карт или одной «симки» и карты памяти.

Экран

Смартфон оснащен 5,5-дюймовым дисплеем с качественной IPS матрицей и разрешением 1280 х 720. Дисплей покрыт популярным сейчас 2,5D-стеклом, обрамленным по всем сторонам чуть выступающим из корпуса металлическим бампером. В связи с тем, что создатели не поскупились и матрица здесь все-таки IPS, с углами обзора при таком раскладе все в порядке. Изображение не искажается, и цветопередача честная.

Asus ZenFone 4 Max обзор

Программное обеспечение

ASUS ZenFone 4 Max функционирует под управлением Android 7.1.1 Nougat с установленной поверх фирменной оболочкой ZenUI, которая по традиции позволяет установить большое количество платных и бесплатных тем на любой вкус. Оболочка эта шустрая, анимация в ней быстрая, и к скорости работы смартфона у меня претензий нет.

Asus ZenFone 4 Max обзор

Из предустановленных приложений стоит отметить «Мобильный диспетчер», в котором можно оптимизировать использование оперативной памяти, со всеми тонкостями настроить энергопотребление, управлять разрешениями для приложений и многое другое.

Asus ZenFone 4 Max обзор

Asus ZenFone 4 Max обзор

Возможности камер

Самой главной отличительной чертой нового смартфона, по словам его создателей, является двойная основная камера, состоящая из двух объективов: один — обычный на 13 Мп, а второй — широкоугольный на 5 Мп. 13-мегапиксельный объектив имеет фокусное расстояние 26 мм, диафрагму f/2,0, угол обзора 80 градусов и электронную стабилизацию изображения — когда 40% пикселей на матрице отводится на стабилизацию изображения и не участвует в формировании картинки, а при дрожании видеокамеры картинка «плавает» по матрице, и процессор фиксирует эти колебания и вносит коррекцию, используя резервные пиксели для компенсации дрожания картинки. Помимо прочего, в этом объективе используется фазовая автофокусировка, срабатывающая со скоростью 0,03 секунды.

Второй объектив основной камеры с разрешением матрицы 5 мегапикселей является широкоугольным с углом обзора 120 градусов и фокусным расстоянием 12 мм. Эта камера скорее вспомогательная и используется для съемки пейзажей или в условиях ограниченного пространства. Разрешение у камеры довольно низкое, и как основной ей вряд ли есть смысл пользоваться.

И, наконец, фронтальная камера для «себяшек» с разрешением 8 Мп и фокусным расстоянием 24 мм имеет угол обзора 86 градусов и диафрагму f/2,2. Рядом с селфи-камерой расположена вспышка рассеянного света. Свет от такой вспышки более мягкий и придает естественное освещение попавшему в кадр объекту, в отличие от обычной, которая при съемке с близкого расстояния сделает лицо сине-белым.

Также при переключении на фронтальную камеру становится доступна специальная функция BeautyLive, которая призвана улучшить фото. Она позволяет настроить степень сглаживания и коррекцию цвета кожи, контуры лица, освещение и размер глаз. Помимо прочего, в BeautyLive можно запустить трансляцию в одну из популярных социальных сетей.

Asus ZenFone 4 Max обзор

Интерфейс приложения камеры теперь выглядит совсем иначе, как внешне (перерисованы иконки), так и функционально (пропали некоторые функции и на смену им пришли новые).

На главном экране сверху видим иконку настроек, режима HDR, переключения соотношения сторон кадра (4:3 — 13 Мп, 16:9 — 8 Мп), таймера автоспуска и вспышки. А в нижней части главного экрана приложения камеры находятся иконки: режима PRO, в котором доступны более подробные настройки параметров съемки (фокусировку, выдержку, ISO, экспокоррекция, баланс белого), иконка переключения на видеосъемку, спуска затвора, а над ней иконка переключения на широкоугольный объектив, иконка переключения на фронтальную камеру и фотогалереи.

Asus ZenFone 4 Max обзор

Сделав свайп слева направо можно попасть к списку режимов съемки, а свайпнув справа налево, попадем на экран с фильтрами.

Далее пойдут примеры фото, снятых на ASUS ZenFone 4 Max с разными режимами съемки и в различных условиях. Оригиналы всех фото можно посмотреть по ссылке.

Сначала посмотрим на четыре сравнения фотографий, сделанных на обычный объектив (слева) и широкоугольный объектив (справа).

 

Обзор ASUS ZenFone 4 Max: снимает и заряжает

Обзор ASUS ZenFone 4 Max: снимает и заряжает

Обзор ASUS ZenFone 4 Max: снимает и заряжает

Следующие фото — с соотношением сторон 4 х 3 (слева) и 16 х 9 (справа).

Обзор ASUS ZenFone 4 Max: снимает и заряжает

 

Теперь фото со вспышкой (слева) и без (справа) в помещении и на улице.

Обзор ASUS ZenFone 4 Max: снимает и заряжает

Asus ZenFone 4 Max обзор

Фото в сумерках с включенным режимом HDR (слева) и без него (справа).

Обзор ASUS ZenFone 4 Max: снимает и заряжает

Наконец, фото, снятое уже на фронтальную камеру в стандартном режиме (слева) и в режиме BeautyLive (справа) со всеми настройками, установленными в примерно среднее положение.

Asus ZenFone 4 Max обзор

Производительность и аккумулятор

ASUS ZenFone 4 Max существует в двух версиях: с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 425 и графическим ускорителем Adreno 308 (S425), либо с восьмиядерным Qualcomm Snapdragon 430 и чипом Adreno 505 (S430). Объем оперативной памяти возможен также в двух вариантах: 2 Гбайт или 3 Гбайт. Новинка от ASUS не демонстрирует завидных результатов в тестах на производительность, но при повседневном использовании показывает себя достойно — оболочка не тормозит и, вообще, все работает шустро.

Asus ZenFone 4 Max обзор

Объем встроенной памяти, к слову, составляет 32 Гбайт и может быть увеличен до 256 Гбайт за счет карточек microSD.

В связи с тем, что смартфон относится к средней ценовой категории, в нем решили использовать не ставший уже ныне стандартом порт USB Type-C, а старый добрый microUSB, но все же с возможностью быстрой зарядки, которая заряжает гаджет с емким аккумулятором за 4 часа. А после 15 минут контакта с розеткой ZenFone 4 Max способен проработать 3 часа в режиме разговора. Все эти особенности доступны лишь тогда, когда зарядка устройства осуществляется через оригинальную комплектную зарядку.

Одним из главных достоинств аппарата является его аккумулятор на 5000 мАч, который по емкости сопоставим с некоторыми портативными зарядными устройствами (пауэрбанками), а посему смартфон обладает полезной функцией — зарядка других гаджетов прямо от ZenFone 4 Max посредствам специального кабеля.

ZenFone 4 Max распознает подключенное к нему зарядное устройство и при использовании комплектного он активирует функцию ускоренной подзарядки с мощностью 10 Вт (5В, 2А), которая позволяет повысить заряд аккумулятора от 0% до 100% за 4 часа, а 15-минутной подзарядки хватит на 3 часа телефонных разговоров.

ASUS ZenFone 4 Max — купить или нет?

Подводя итоги, хочется сказать, что «новинка» от ASUS получилась добротным середнячком: хорошая камера, качественный дисплей, и к тому же аккумулятор, сопоставимый по емкости с пауэрбанком и возможность заряжать от него другие устройства. Конечно, у ZenFone 4 Max есть недостатки, но учитывая, что смартфон стоит около 14 тыс. рублей, можно с уверенностью сказать, что он достоин Вашего внимания.

Достоинства:

  • добротная камера;
  • качественный дисплей;
  • емкий аккумулятор;
  • возможность заряжать прямо от смартфона другие устройства.

Недостатки:

  • microUSB вместо более современного USB Type-C;
  • отсутствие NFC модуля.
5187