Реклама

Конец 2018 года можно смело назвать периодом массового роста количества камер в смартфонах. Да, первый «трехкамерный» аппарат, Huawei P20 Pro, увидел свет еще весной, но именно сейчас тренд подхватили другие производители. И в ближайший год счет подобным моделям пойдет на десятки.

Мы не можем утверждать, что количество камер прямо влияет на качество снимков. Это убедительно доказывают смартфоны Google Pixel, которые даже к третьему поколению остались всего с одним модулем, но по своим фотовозможностям остаются одними из лучших на рынке. Да и в Sony Xperia XZ3, вполне себе современном топовом аппарате, задняя камера тоже одна, и снимает он как минимум неплохо. И все же: чем камер больше – тем больше разного рода приятных фотографических опций теоретически можно реализовать. Например, с одним модулем оптический зум сделать можно (вспомним ASUS Zenfone Zoom или Samsung Galaxy K Zoom), но очень сложно и дорого. Проще поставить дополнительную камеру с телеобъективом. Ну и так далее – пользу можно выжать из каждого «лишнего» модуля.

Ниже мы собрали несколько актуальных смартфонов, в которых количество камер больше двух. Двумя модулями уже никого не удивишь, а вот тремя или четырьмя – очень даже.

Huawei P20 Pro (49 990 рублей)

Смартфон уже не очень молодой, но все еще более чем актуальный. С защитой от воды, AMOLED-экраном, батарейкой на 4000 мАч и весьма производительным чипсетом Kirin 970. Минусы тоже есть: например, в P20 Pro нет слота для карт памяти – встроенные 128 Гбайт никак не расширишь. Плюс 3,5-мм разъем для наушников отсутствует, что стало стандартом для флагманов Huawei последнего времени.

Самые глазастые: 7 смартфонов с тремя и четырьмя задними камерами

Смартфон располагает тремя камерами: основной на 40 мегапикселей (f/1.8), дополнительной монохромной на 20 мегапикселей (f/1.6) для размытия фона и повышения качества снимков в темное время суток, а также модулем с телеобъективом на 8 мегапикселей (f/2.4). Последний обеспечивает трехкратный оптический зум.

Обзор Huawei P20 Pro: лучшая камера по лучшей цене

Смартфоны-хамелеоны: 6 моделей с градиентом на любой вкус и кошелек

Huawei Mate 20 Pro (77 770 рублей с 10 ноября) 

Новинка октября 2018 года. Максимально навороченный смартфон с кучей интересных технических решений. Загибаем пальцы: 3D-система распознавания лиц (для мира Android это пока большая редкость), встроенный в изогнутый «пластиковый» OLED-экран сканер отпечатков пальцев, возможность беспроводной зарядки других устройств, 40-ваттная быстрая проводная зарядка батареи на 4200 мАч, поддержка карт памяти нового формата NanoSD... Чего нет – так это 3,5-мм разъема. Увы. И да, отметим, что в природе существует версия Mate 20 Pro, созданная в кооперации с Porsche Design, – с кожаной задней панелью и 256/512 Гбайт встроенной памяти. Желаете побольше гламура – берите ее.

Самые глазастые: 7 смартфонов с тремя и четырьмя задними камерами

Конфигурация тройной камеры не такая, как у P20 Pro. Первый модуль имеет разрешение 40 мегапикселей и объектив с аппретурой f/1.8. Применяется система Quad Bayer, то есть соседние пиксели в матрице 2х2 имеют одинаковые цвета. Это повышает качество изображения в условиях недостаточного освещения. Второй модуль 8-мегапиксельный с телеобъективом (f/2.4), что обеспечивает трехкратный зум. Третья же камера широкоугольная, ее разрешение – 20 мегапикселей (f/2.2). В Huawei говорят, что технологии за полгода прогрессировали, и черно-белый модуль теперь не нужен. Пока поверим, а потом и проверим.

Huawei Mate 20 (57 770 с 10 ноября)

Заметно упрощенная версия Mate 20 – с тем же чипсетом Kirin 980 и похожим дизайном, но с IPS-экраном (правда, более крупным – 6,53 дюйма против 6,4), обычным сканером отпечатков пальцев на задней панели, менее скоростной зарядкой, батареей на 4000 мАч и так далее. В общем, аппарат-то более простой, но только если сравнивать с Mate 20 Pro. Если же абстрагироваться от сравнений, то Mate 20 – просто качественный современный флагман. Да еще и – внезапно – с 3,5-мм разъемом для наушников.

Самые глазастые: 7 смартфонов с тремя и четырьмя задними камерами

С камерами ситуация следующая: принцип работы ровно тот же, что у Mate 20 Pro, однако разрешение несколько снизили. Было 40, 8 и 20 мегапикселей – стало 12, 8 и 16 (апертура – f/1.8, f/2.4 и f/2.2). Оптический зум предусмотрен, но только двукратный.

Huawei Mate 20X (899 в Европе)

Огромный 7,2-дюймовый аппарат с OLED-экраном, рассчитанный в том числе на геймеров. Из необычного – поддержка стилуса а-ля Galaxy Note (правда, перо в комплект поставки не входит), система охлаждения с графеновой пленкой и паровой камерой, внешние геймпады в виде дополнительных аксессуаров, а также батарея на 5000 мАч. Сканер отпечатков сзади, продвинутой системы распознавания лиц нет. В общем, эдакий громадный гибрид Mate 20 и Mate 20 Pro. Вот только неясно, будет ли он поставляться в Россию, и если да, то когда. 

Самые глазастые: 7 смартфонов с тремя и четырьмя задними камерами

Камеры, впрочем, модели достались от Mate 20 Pro – и это хорошо. Выше мы уже описали их параметры и принцип работы, так что повторяться не будем.

Oppo R17 Pro (около 600 долларов в Китае)

Гость из Китая, который, несмотря на официальное присутствие Oppo на российском рынке, к нам пока официально не поставляется. Интересного в модели хватает: корпус из стекла Gorilla Glass шестого (то есть последнего) поколения, сканер отпечатков пальцев в экране, 50-ваттная быстрая зарядка SuperVOOC, способная зарядить батарею емкостью 3700 мАч на 40% всего за 10 минут. Есть поддержка NFC, что для китайских смартфонов редкость (если забыть о Huawei), а вот слот для карт памяти отсутствует.

Самые глазастые: 7 смартфонов с тремя и четырьмя задними камерами

Задняя камера – тройная. Первый 12-мегапиксельный модуль имеет объектив с переменной диафрагмой f/1.5-f/2.4, что ранее встречалось разве только в Samsung Galaxy S9+ и Galaxy Note 9. Второй модуль имеет разрешение 20 мегапикселей и апертуру f/2.6, а третий представляет собой решение класса ToF 3D (Time of Flight) и предназначен для вычисления расстояния до объекта и уточнения его расположения. В Oppo говорят, что третий модуль обеспечивает создание трехмерных снимков и работу неких приложений, связанных с дополненной реальностью. Кроме того, эта камера позволяет взаимодействовать с телевизорами, используя R17 Pro в качестве игровой приставки.

Samsung Galaxy A7 2018 (26 990 рублей)

Модель среднего класса и одновременно первый смартфон Samsung с тремя задними камерами. Диагональ AMOLED-экрана составляет 6 дюймов, есть NFC, слоты для карт раздельные, батарейка на 3300 мАч, чипсет бодрый, но не самый-самый мощный, оперативки 4 Гбайт... В общем, хороший средний класс, но не более того. И да, в Galaxy A7 2018 нет водозащиты, хотя в моделях А-серии 2017 года она была.

Самые глазастые: 7 смартфонов с тремя и четырьмя задними камерами

И о камерах пару слов. Первая и основная имеет разрешение 24 мегапикселя и объектив с апертурой f/1.7. Далее идет модуль на 5 мегапикселей с апертурой f/2.2, обеспечивающий размытие фона на снимках. Третья камера – широкоугольная с углом обзора в 120 градусов (8 мегапикселей, f/2.4). Важно понимать, что флагманского уровня снимков ждать от этого аппарата не стоит. Это решение среднего уровня со всеми вытекающими, включая и фотографические возможности – пусть даже сзади у него три объектива.

Обзор Samsung Galaxy A7 2018: каким получился первый смартфон Samsung с тремя основными камерами?

Три гнезда: 7 смартфонов с раздельными слотами для двух SIM-карт и карты памяти 2018

Samsung Galaxy A9 2018 (39 990 рублей)

Это фактически несколько более навороченный (и заметно более дорогой) вариант Galaxy A7 2018. Оперативной памяти уже 6 Гбайт, встроенной – 128 против 64, место аппаратной платформы занял чуть более мощный Snapdragon 660, диагональ AMOLED-экрана немного выросла и теперь составляет 6,3. Ну и так далее. NFC и раздельные слоты для карточек остались, а вот водозащита не добавилась.

Самые глазастые: 7 смартфонов с тремя и четырьмя задними камерами

С камерами у Samsung Galaxy A9 2018 все обстоит очень похоже, даже не будем повторяться. Разве что четвертый модуль добавился – с 10-мегапиксельной матрицей и телеобъективом (f/2.4), обеспечивающим двукратный оптический зум. Собственно, именно благодаря появлению этого модуля Galaxy A9 2018 стал первым в мире «четырехкамерным» смартфоном. Первым по количеству – но, увы, не первым по качеству: эту модель по своими фотовозможностям можно отнести лишь к среднему классу.

Как снимает Samsung Galaxy A9 — первый в мире смартфон с четырьмя основными камерами