Реклама

Сегодня на выставке IFA 2018 генеральный директор Huawei Ричард Ю представил новую аппаратную платформу для смартфонов Kirin 980. Это первый коммерческий чипсет, который будет производиться по 7-нанометровой технологии. Производителем выступит тайваньская TSMC.

Технологический процесс 7 нм, разработанный TSMC, позволяет разместить в Kirin 980 6,9 млрд транзисторов на площади 1 кв. см., что в 1,6 раза превосходит показатель решения предыдущего поколения – Kirin 970. По сравнению с 10-нм техпроцессом новая технология обеспечивает повышение производительности на 20% и 40-процентный рост эффективности.

Kirin 980 стал также первым чипсетом, получившим ядра на основе Cortex-A76. Они на 75% мощнее и на 58% эффективнее, чем ядра предыдущего поколения. Всего в Kirin 980 восемь ядер: два Cortex-A76 с максимальной частотой, два со сниженной частотой, а также четыре Cortex-A55. Благодаря технологии Flex-scheduling осуществляется распределение вычислительных ресурсов: срочные и ресурсоемкие задачи поручаются производительным ядрам, а экономичным отдаются простые, рутинные задачи. Частоты ядер пока не уточняются, но в Huawei говорят, что они выросли по сравнению с Kirin 970.

IFA 2018. Huawei Kirin 980 стал первым 7-нм чипсетом для смартфонов. Он получил двойной нейронный модуль и стал гораздо мощнее

Huawei интегрировала в новый чипсет графический модуль Mali-G76. Он дает на 46% более высокую производительность и на 178% более высокую энергоэффективность по сравнению с предыдущим поколением. В Mali-G76 реализована технология повышения тактовой частоты, которая использует искусственный интеллект для идентификации игровых задач и распределяет ресурсы для оптимальной производительности.

Еще в новом чипсете есть двойной нейронный модуль, который повышает эффективность выполнения интеллектуальных задач. Совместная работа двух NPU приводит к более чем двукратному повышению производительности при распознавании изображений. Kirin 980 способен распознать до 4600 изображений в минуту, что на 120% больше, чем у Kirin 970. Kirin 980 поддерживает общие платформы искусственного интеллекта, такие как Caffee, Tensorflow и Tensorflow Lite, и предлагает набор инструментов, упрощающих разработку соответствующих приложений.

IFA 2018. Huawei Kirin 980 стал первым 7-нм чипсетом для смартфонов. Он получил двойной нейронный модуль и стал гораздо мощнее

Также в чипсете предусмотрена фирменная система стабилизации изображения четвертого поколения. Новый ISP поддерживает многокамерные конфигурации и включает новую технологию воспроизведения цветов в режиме HDR, которая способна управлять контрастом изображения, подсвечивая объекты в различных частях кадра. Кроме того, Kirin 980 использует решение для улучшенного шумоподавления, которое удаляет дефекты картинки, не повреждая деталей изображения. Это выражается в более высоком общем качестве снимков, сделанных при низком освещении. Еще одна новая функция ISP – отслеживание движения. С ее помощью ISP мгновенно распознаёт движущиеся объекты с точностью 97,4%, позволяя фиксировать динамичные сцены.

Наконец, в Kirin 980 применяется модем с поддержкой LTE Cat.21 с пиковой скоростью скачивания 1,4 Гбит/с. Kirin 980 получил поддержку агрегации несущих частот даже из разных частотных диапазонов.

Первым смартфоном на базе Kirin 980 станут модели семейства Huawei Mate 20. Их представят в октябре, о чем Huawei официально заявила. Кроме того, на IFA 2018 мельком показали модель Honor Magic 2, в основе которой также лежит эта аппаратная платформа.