Реклама

Один из главных отличительных признаков смартфонов 2018 года – вырезы в верхней части экранов. Или моноброви. Или полуострова. Или козырьки. Или подбородки. Как их только не называют!

Первыми это придумали в компании Essential, возглавляемой создателем Android Энди Рубином. Затем скопировали в Sharp. А потом дело дошло и до iPhone X. Впрочем, Essential тесно связана с Foxconn, Sharp последней фактически принадлежит, а еще Foxconn собирает iPhone по контракту.

Если добавить в эту историю щепотку конспирологии, то может показаться следующее: кто-то просто вовремя скопировал то, что Apple придумала раньше всех и вынужденно показала тайваньским коллегам задолго до анонса – ведь эти самые тайваньские коллеги отвечают за производство яблочных смартфонов.

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

Essential PH-1, первый смартфон с вырезом в экране

Хотя все это неважно: популяризировал моноброви именно iPhone X. Он стал первым массовым продуктом с этим элементом, и вслед за Apple наращивать «моноброви» бросились другие производители.

Почему смартфоны на Android теперь такие скучные? Из-за Apple

Потребителям это очень даже в радость. iPhone X штука недешевая, а с расстояния в пару метров окружающие вряд ли разберут, что на самом деле у человека в руках, – неприлично дорогой смартфон Apple или что-то попроще и подешевле. Есть же монобровь? Значит, наверное, «десятка»! Или просто новый смартфон, что тоже неплохо. Так что смартфоны с вырезами в экранах пользуются повышенным спросом. Факт.

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

В этом материале мы собрали несколько таких аппаратов от крупных производителей. Некоторые из них уже можно купить в России, другие появятся  у нас совсем скоро. И они в списке также есть.

Смартфоны, которые можно купить уже сейчас или в ближайшем будущем

ASUS Zenfone 5 (27 990 рублей)

Весьма приятный глазу смартфон в стеклянном корпусе. Из необычного – конфигурация сдвоенной задней камеры: дополнительный модуль используется не для размытия фона и не для оптического приближения, а для создания панорамных снимков (объектив у него аж 120-градусный). Чипсет средненький: Qualcomm Snapdragon 636. Позже, в июне, в России появится Zenfone 5Z – суть то же самое, что и Zenfone 5, но со Snapdragon 845. Любители скорости (ну или синтетических попугаев) могут подождать его.

И да, любопытный момент: в ASUS подчеркивают, что монобровь в их смартфонах на 26% меньше, чем у детища Apple. Кому-то и это важно.

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

Huawei P20 Lite (19 990 рублей)

Смартфон среднего уровня, формально относящийся к флагманской серии P. От P20 и P20 Pro он отличается главным образом более слабыми (но все равно неплохими) камерами и чипсетом – в P20 Lite используется не «искусственно-интеллекутальный» Kirin 970, а более простой Kirin 659. Сильно хуже смартфон от этого не стал, и все же перфекционисты такой даунгрейд вряд ли оценят. Впрочем, если вспомнить, что P20 Lite более чем в два раза дешевле Huawei P20, то упрощение уже не кажется таким страшным. Тем более что у лайт-версии тоже стеклянный корпус и практически такой же IPS-экран.

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

Huawei P20 (44 990 рублей)

И сам Huawei P20. Один из множества флагманов китайской компании и, наверное, один из самых оптимальных вариантов в ее линейке (разумеется, если смотреть именно на модели топового уровня). Задних камер две, и созданы они при участии немецкой Leica. Качество съемки соответствующее. Чипсет – мощнейший Kirin 970. Корпус стеклянный и весьма красивый, особенно если брать версию типа «хамелеон». Все остальные подробности об этом смартфоне можно узнать из подробного обзора на DGL.ru.

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

Обзор Huawei P20: идеальный флагман по соотношению цена/качество

Huawei P20 Pro (54 990 рублей)

В этом аппарате возможности P20 расширили и дотянули до предела. Камер на задней панели аж три (впервые на рынке, кстати говоря), и к доведению их до ума тоже приложила руку Leica. Дисплей чуть больше, чем у P20 (6,1 дюйма против 5,8), и выполнен он по технологии OLED, а не LCD. Оперативной памяти не 4 Гбайт, а целых 6, а емкость аккумулятора выросла с 3400 мАч до 4000. В общем, ультимативный аппарат и, пожалуй, самое мощное на данный момент решение для любителей пофотографировать.

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

Обзор Huawei P20 Pro: лучшая камера по лучшей цене

Honor 10 (от 26 990 рублей)

В чем-то упрощенная, а в чем-то и улучшенная версия Huawei P20, выпущенная под дочерним брендом Honor. Главное улучшение – в Honor 10 есть 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Упрощение же коснулось камер: никакой Leica, а разрешение модулей и светосила пониже. Ну и дизайн немного другой. Плюс есть возможность купить смартфон с 64 и со 128 Гбайт памяти (P20 оснащается только 128). Короче говоря, расклад такой: если не очень увлекаетесь фотографией, то экономьте и берите Honor 10. Особой разницы с Huawei P20, скорее всего, не заметите. В качестве бонуса – отсутствие проблем с наушниками.

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

Vivo V9 (23 990 рублей)

Китайский смартфон среднего уровня, который, на наш взгляд, стоит чуточку дороже, чем должен. Например, у него чипсет Qualcomm Snapdragon 626 – неплохой, но все же предназначенный для смартфонов за 15-17 тысяч рублей. А тут – 24 тысячи. Корпус у аппарата пластиковый, интерфейсный разъем – MicroUSB, батарея – на 3260 мАч. Словом, без сюрпризов. Из однозначных плюсов – раздельные слоты для MicroSD и двух SIM-карт, а также матерая селфи-камера на 24 мегапикселя. Если вам очень нравится именно бренд Vivo (любить его можно, например, за спонсирование Чемпионата мира по футболу 2018 года в России), то берите смело. Если же вы ищете лучшее соотношение цены и качества, то стоит подождать. Скоро Vivo V9 наверняка подешевеет.

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

Обзор Vivo V9: идеальный смартфон для тех, кто любит развлекаться

Vivo V9 Youth (19 990 рублей)

Свежайшая и слегка упрощенная версия модели V9: разрешение фронтальной камеры снизилось с 24 до 16 мегапикселей, одной из задних – с 5 до 2 (вторая осталась 16-мегапиксельной). Ну и памяти теперь поменьше, а именно 32 Гбайт вместо 64. В  остальном все то же самое, но по более гуманной цене. Так что, возможно, влюбившимся в V9 стоит посмотреть в сторону его более доступной версии. Которая, впрочем, все равно не выглядит очень уж дешевой. 

Быть как iPhone X: одиннадцать Android-смартфонов с монобровями

Oppo F7 (22 990 рублей)

Смартфон родственной Vivo компании Oppo – и примерно с тем же набором неоднозначных моментов. К ним, учитывая цену, можно отнести порт MicroUSB и корпус из пластика. Плюс у Oppo F7 одинарная задняя камера (у Vivo V9 и V9 Youth все же сдвоенные), а чипсет разработки MediaTek, которая в табели о рангах стоит все же ниже, чем Qualcomm. Достоинства те же, что и у Vivo, – раздельные слоты и камера для самострелов на 24 мегапикселя, обеспечивающая благодаря ИИ огромное поле для экспериментов в этой области. В общем и целом, смартфон имеет право на жизнь и даже интересен, но – при условии снижения цены. 

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

LG G7 ThinQ (59 990 рублей)

Флагманский смартфон LG, привлекающий, например, качественным звуком (сами пока не слушали, но разработчики больно уверенно об этом заявляют) и ультраярким экраном. Официальная цена для России весьма высока, но и аппарат получился технологичным. Тот же V30 кое в чем даже уступает G7 ThinQ, а стоит ровно столько же. Ну и главное – тем, кто оформит предзаказ на LG G7 ThinQ, компания вручит по 43-дюймовому телевизору. Продажи начнутся совсем скоро, до конца мая, а предзаказ можно оформить уже сейчас. 

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

Какие смартфоны начнут продаваться чуть позже

Nokia X6

Совсем свежий смартфон, пока он представлен только в Китае, но скоро доберется до нас. Это модель среднего класса, так что стоить она, по идее, будет скорее вменяемых денег, чем невменяемых. Из приятного – практически чистый Android с быстрыми обновлениями. Ну и корпус стеклянный стоит отметить, поскольку для смартфонов такого уровня этот материал пока не является стандартом.

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

OnePlus 6

Бюджетный флагман – ими были все предыдущие модели OnePlus, им же является и OnePlus 6. Аналоги производства более именитых компаний стоят тысяч 50-60, то есть несколько дороже. При этом OnePlus 6 мало в чем им уступает: стеклянный корпус, Snapdragon 845, экран AMOLED, сдвоенная задняя камера с оптической стабилизацией. В общем, если OnePlus 6 будет не хуже, чем OnePlus 5T (который нам, к слову, очень понравился), то успех «шестерке» гарантирован. В том числе и в России, когда OnePlus 6  до нас доедет.

Быть как iPhone X: десятка Android-смартфонов с монобровями

P. S. На MWC 2018 в Барселоне смартфоны с монобровями показали десятки мелких китайских компаний, причем среди этих аппаратов есть и очень дешевые. Некоторые из них уже появились в продаже. Так что если вы состоите в секте «Свидетелей Алиэкспресса» (мы, кстати, тоже ее адепты), то можете подобрать и более доступные варианты, чем описанные выше. Но за их качество мы ни разу не ручаемся.