С моделями ценой до 5 тысяч рублей мы разобрались, с аппаратами ценой до 10 тысяч – тоже. Пришло время подняться чуть выше и посмотреть, чего достойного нам предлагают в диапазоне от 10 до 15 тысяч. В подборке только официальные «белые» аппараты с нормальной гарантией и сертификацией, а значит – и с соответствующими магазинными ценами. Понятное дело, что некоторые из них (в особенности модели китайских производителей) вы можете найти дешевле – в «сером» варианте, причем как в России, так и на азиатских площадках. С этим связан ряд потенциальных проблем, о которых в Сети и так написано много всякого, так что – решайте сами. А мы приступим к рассмотрению смартфонов.

Meizu M5S 32 Гбайт (12 990 рублей)

Десять интересных смартфонов ценой до 15 тысяч рублей

Металлический смартфон на чипсете MediaTek MT6753 (не самый быстрый, но в игры поиграть можно). Экран не 5-, а 5,2-дюймовый – разумный компромисс между понятиями «обычный смартфон» и «лопатообразный 5,5-дюймовый аппарат». Из приятного отметим батарейку на 3000 мАч с системой быстрой подзарядки, а также сканер отпечатков пальцев в кнопке под экраном – это удобнее, чем когда он сзади.

 

Nokia 5 (12 990 рублей)

Nokia 5

Форм-фактор такой же, 5,2-дюймовый, корпус тоже металлический. Чипсет Qualcomm Snapdragon 430 – не очень густо, но для игр со средним уровнем графики хватит. Батарейка имеет емкость 3000 мАч, вполне нормально. Радует версия Android – 7.1.1 Nougat. Причем в HMD Global (компания, что нынче выпускает смартфоны Nokia) говорят, что апдейты будут приходить быстро.

Lenovo K6 Power (13 990 рублей)

Lenovo K6 Power

Смартфонов Lenovo скоро не станет, будут только модели Motorola, но это не значит, что на 5-дюймовый металлический Lenovo K6 Power не стоит обратить внимание. Если сравнить модель с двумя предыдущими аппаратами, то окажется, что она предлагает уже не HD-, а Full HD-экран, то есть куда более качественный. А вместе с ним – еще и батарейку на 4000 мАч. 

ZTE Blade V8 (14 990 рублей)

ZTE Blade V8

Любопытная модель: тут и 5,2-дюймовый Full HD-экран, и металл, и даже две задние камеры. Их софт позволяет выбирать место фокусировки на уже готовых снимках, размывать фон, делать 3D-кадры для последующего просмотра на VR-очках. Операционная система свежая, Android 7.0 Nougat, сканер отпечатков под экраном (удобно), а вот батарея могла бы быть и помощнее – 2730 мАч.

Samsung Galaxy A3 (2016) (13 990 рублей)

Samsung Galaxy A3

Понятно, что уже есть Galaxy A3 (2017), но и стоит он куда дороже 15 тысяч рублей. А вот модель прошлого года, ни разу не успевшая устареть, оценивается в 14 тысяч. И она способна подкупить 4,7-дюймовым форм-фактором (а вдруг вы хотите именно компактный аппарат?), отличным SuperAMOLED-экраном и корпусом со стеклянными панелями спереди и сзади. А вот сканера отпечатков пальцев здесь нет, помните об этом.

Honor 8 Lite (14 990 рублей)

Honor 8 Lite

Двойной задней камеры в версии Lite нет, а чипсет скромнее, чем у Honor 8, но в остальном Honor 8 Lite все равно является очень неплохим вариантом. У него 5,2-дюймовый Full HD-экран, стеклянный корпус с металлической рамкой, батарейка на 3000 мАч и аж 4 Гбайт оперативной памяти. Это больше, чем у любого другого смартфона в нашей подборке – у них то 2, то 3, то вообще 1,5, как у Galaxy A3.

Xiaomi Redmi 4X 32 Гбайт (12 990 рублей)

Xiaomi Redmi 4X

С одной стороны, у этой модели довольно заурядный 5-дюймовый HD-экран, с другой – учитывая низкое разрешение и емкость аккумулятора в 4100 мАч, можно рассчитывать, что работать он будет дольше аналогов. Также стоит отметить чипсет Snapdragon 435 и металлический корпус, который сегодня является едва ли не обязательной чертой для китайского смартфона среднего уровня.

LG X Power 2 (14 990 рублей)

LG X Power 2

В этой модели упор сделан на автономную работу – емкость батареи составляет аж 4500 мАч (есть и быстрая зарядка). Экран  средний: да, он большой, 5,5-дюймовый, но разрешение – всего лишь HD. Операционная система у LG X Power 2 свежая – Android 7.0 Nougat, а роль аппаратной платформы играет чипсет MediaTek MT6750 с восьмеркой ядер. То есть поиграть в не самые сложные игрушки получится.

Sony Xperia XA (14 990 рублей)

Sony Xperia XA

Полуторагодовалое детище Sony интересно сегодня главным образом своим дизайном – японцы идут своим путем (и правильно делают), выпуская смартфоны, которые не похожи на другие. Если же смотреть на аппарат прагматично, то ничего очень уж интересного тут нет: HD-экран, чипсет MediaTek, корпус с металлической рамкой и пластиковой задней крышкой... В общем, нравится дизайн – берите.

Wileyfox Swift 2 X (12 990 рублей)

Wileyfox Swift 2 X

За указанную сумму обещан смартфон в металлическом корпусе с 5,2-дюймовым Full HD-экраном, чипсетом Qualcomm Snapdragon 430 и прошивкой на основе Cyanogen OS (Android 6.0). Вполне достойный по характеристикам вариант, если вас не пугают изделия молодого и не самого известного бренда.

11366