22 января, за два месяца до презентации своего нового флагмана, Samsung представила результаты исследования, которое должно было ответить на вопрос «почему взрывались Note 7?» 700 инженеров компании проверили 200 000 смартфонов и 30 000 батарей. Официальный вывод: причиной взрывов стали три типа дефектов в батареях двух производителей. Просто совпало, что именно в Note 7 два производителя, независимо друг от друга, поставили батареи с тремя варианта брака, каждый из которых мог привести к взрыву.

Samsung Galaxy Note 7

Для тех, кто не верит в совпадения, есть альтернативная версия, прозвучавшая еще осенью. Уникальная особенность дизайна Note 7 — сильно скругленные передняя и задняя панели, которые образуют своеобразную «тепловую линзу». Батареи с различными дефектами попадали в смартфоны и раньше, но для взрыва требуется сочетание перегрева батареи и специфической формы корпуса. Версия про совпадение стала официальной, потому, что изогнутые панели и экран становятся фирменной дизайнерской фишкой Samsung. А дизайн в этом году — главное.

Galaxy S8 — смартфон с мощнейшим «Вау»-фактором. Это видно даже по фотографиям. Огромный безрамочный экран. Чтобы сделать диагональ еще больше, не увеличивая размеры корпуса, в компании изменили пропорции. Стороны экрана S8 относятся как 18,5:9. По такому же пути пошли разработчики LG. Отношение сторон нового G6 — 18:9. Рамки по краям Galaxy S8 совсем незаметны. Площадки под и над экраном уменьшены. Под экраном нет кнопок, ни физических ни виртуальных. Они вынесены на экран и, при запущенном приложении, могут исчезать. Кнопка «домой» невидима, но она есть. Закрепленный за ней участок экрана реагирует на нажатие. Нащупать виртуальную кнопку можно не глядя на смартфон.

Samsung Galaxy S8

Сканер отпечатка пальца переехал на заднюю панель. Он расположен сбоку от камеры. Единственное неочевидное дизайнерское решение в модели. Не уверен, что это удобно. Особенно если владелец левша. В остальном с точки зрения дизайна Galaxy S8 — мощная, яркая, узнаваемая вещь, которую невозможно с чем-то спутать.

Samsung избавляется от кнопок и тут же добавляет новую для вызова интеллектуального ассистента Bixby. Настолько эта технология важна для компании. В будущем, которое уже почти здесь, конкуренция сместится на уровень искусственного интеллекта. «ОК Google, но у нас теперь есть Bixby, и мы как-нибудь сами». Самое эффектный фокус нового AI — распознавание объектов через камеру и поиск их в интернет-магазинах.

Когда и если Samsung проводил опросы и фокус-группы среди потенциальных покупателей нового флагмана, в перечне ключевых функций, которые они хотели бы получить, будущие покупатели называли... А что назвали бы вы? Классная камера и мощная батарея вошли бы в этот список наверняка. Так вот, у Galaxy S8 прошлогодняя камера, доставшаяся ему от S7 и батарея, емкость которой уменьшилась на 100 мАч. Так жестко с ожиданиями потребителей обходился только Стив Джобс в лучшие годы. Камера и батарея были важны в прошлом году. В этом главное, чтобы экран был без рамок. Первый раз на моей памяти Samsung определяет повестку дня. На повестке — дизайн. Ради этого можно было и немного подкорректировать правду о том, что узнали 700 инженеров у 200 000 смартфонов.

 

1227