Как и ожидалось, в ночь с 22 на 23 января компания Samsung провела в Сеуле пресс-конференцию, в ходе которой раскрыла причины возгораний Galaxy Note 7.

В этом смартфоне за всю его недолгую историю (анонс в августе, начало продаж в этом же месяце, снятие с производства в октябре) использовались аккумуляторы двух типов. Ранее сообщалось, что одни батареи производились подразделением Samsung, вторые – сторонней компанией из Гонконга.

Samsung назвала причины возгораний Galaxy Note 7

В процессе расследования Samsung изучила 200 тысяч экземпляров Galaxy Note 7 и 30 тысяч батарей. В тестировании принимало участие около 700 сотрудников компании. После этого результаты были отправлены на проверку независимым экспертам из компаний UL, Exponent и TUV Rheinland

Так вот, в изделиях Samsung обнаружился следующий дефект: отрицательные электроды в верхнем правом углу батарей в ряде случаев могли загибаться, нарушая разделение между положительными и отрицательными элементами. Что приводило к короткому замыканию и воспламенению смартфонов. Почему происходил загиб электродов – не совсем понятно, но здесь стоит вспомнить о выводах независимых экспертов. А они считают, что одна из причин возгораний Galaxy Note 7 – излишне плотная внутренняя компоновка. Все сходится: в Samsung не соблюли допуски, пространство для аккумулятора оказалось слишком маленьким и другие компоненты смартфона давили на верхний правый угол батареи.

У аккумуляторов второго типа, производившихся другой компанией, обнаружился дефект иного характера. Небольшой экскурс в историю: после появления первых жалоб на возгорания Galaxy Note 7 компания Samsung предложила всем владельцам этих аппаратов сдать их и обменять на новые. А все нераспроданные экземпляры вывела с рынка, изъяв у партнеров – операторов, ритейлеров и пр. Однако позже оказалось, что и новые, так называемые безопасные экземпляры Galaxy Note 7 тоже воспламеняются.

Происходило это по следующей причине. Вероятно, в Samsung выяснили, что до отзыва возгорались исключительно смартфоны с аккумуляторами ее собственного производства. Поэтому Samsung резко увеличила объем заказов на батареи у этой неназванной сторонней компании. Последняя попыталась максимально быстро нарастить производство – и впопыхах допустила ошибку: в батареях из ее новых партий обнаружен дефект сварки компонентов, плюс отсутствует необходимая изоляция. Первый момент признан основной причиной воспламенений, второй – дополнительной, способствовавшей первой. Вот и получилось, что одни огнеопасные смартфоны заменяли другими – тоже огнеопасными.

В Samsung особо подчеркнули, что принимают ответственность и за свои ошибки, и за ошибки подрядчика, то есть той самой сторонней компании. Разумеется, недочеты, допущенные при производстве батарей и проектировании Galaxy Note 7, будут учтены при создании новых моделей. Например, компания намерена внедрить ряд новых процедур для тестирования аккумуляторов.

Ну и последнее: в Samsung отметили, что, вопреки слухам, линейка Galaxy Note продолжит свое существование. То есть Galaxy Note 8 (ну или как там его назовут) – быть. Презентации смартфонов этой серии обычно проходят в августе – сентябре. Ну а в феврале нам покажут модели семейства Galaxy S8, в которых, мы надеемся, также учтены ошибки, приведшие к умерщвлению Galaxy Note 7.

 

3052