Реклама

что купить Xiaomi Redmi 4A или Meizu M5c

Некоторые смартфоны настолько похожи, что руки так и чешутся их сравнить. А почему бы и нет — подумали мы. Итак, встречайте нашу новую рубрику, в которой мы будем делать сравнительный обзор двух моделей разных брендов с похожими характеристиками и одинаковой ценой.

Да, кстати, вы можете предложить нам свои идеи, какие смартфоны нам взять для сравнения в следующий раз.

Героем первого баттла у нас станут бюджетный хит прошлого года Xiaomi Redmi 4A (эта модель действительно получилась очень удачной) и еще один шустрый китайский бюджетник — Meizu M5c, который появился в России в начале лета 2017 года. Оба смартфона имеют 5-дюймовый дисплей, обладают неплохими характеристиками и продаются по практически одинаковой цене — около 7 000 руб.

Технические характеристики

сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Раунд 1: Внешний вид и размеры

По размерам (да и внешне) оба смартфона очень похожи. Meizu M5c чуть больше по длине (да и кажется более вытянутым), зато «Редми» визуально выглядит более широким (хотя судя по заявленным в характеристикам габаритам все ровно наоборот).

сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Толщина рамки над дисплеем у Meizu M5c заметно больше, чем у Xiaomi Redmi 4A

Толщина рамок у обоих смартфонов одинакова, да и толщина корпуса совпадает (разницу в пол-миллиметра вряд ли можно считать существенной).

сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Корпус Meizu M5c (сверху) имеет более скошенные грани, тогда как Xiaomi Redmi 4A (снизу) более строг и угловат

Клавиши громкости, включения, а также слоты для карт у обоих смартфонов расположены одинаково. Слот Xiaomi Redmi 4A позволяет установить две SIM-карты, форматов Micro-SIM и Nano-SIM (при этом производитель предупреждает, что LTE будет поддерживать только одна из них) или заменить одну из них картой памяти объемом до 128 Гбайт. Meizu M5c имеет комбинированный слот, в который можно установить 2 nanoSIM карты или одну «симку» и карту памяти microSD объемом до 128 Гбайт.

сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Если что и устарело в Redmi 4A (слева) за год, так это слот для карт формата Micro-SIM

Что выглядит лучше и приятнее в руке — чистая вкусовщина: я давала подержать оба смартфона десяти разным людям, и мнения разделились практически поровну, поэтому оба смартфона честно заслужили по баллу.

сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Компактность обоих смартфонов делает их удобными как для взрослой, так и для детской руки

Результат первого раунда:

1:1

Раунд 2: Эргономика

Разница есть и в функциональных кнопках, расположенных под дисплеем. У Xiaomi Redmi 4A эти кнопки сенсорные и на выключенном экране практически не видны (хотя легко находятся наощупь), а Meizu M5c имеет традиционную для смартфонов этого бренда физическую кнопку с с ярким ободком, при нажатии на которую включается экран. На мой взгляд, это удобнее, чем использовать кнопку Power, как это приходится делать в Redmi 4A, поэтому Meizu M5c получает еще один балл.

К слову сказать, включить его можно не только кнопкой Power, но и клавишами громкости, предварительно настроив эту функцию в меню). Да, сканера отпечатков пальцев в Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c вы не найдете.

сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

На большую и яркую кнопку Meizu M5c (слева) так и просится сканер отпечатков пальцев, но Touch ID пока слишком дорог для бюджетного смартфона

Еще один важный для многих показатель — как быстро можно получить доступ к камере при выключенном экране. Для этого создатели Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c предусмотрели несколько вариантов.

Чтобы быстро сделать снимок, по умолчанию у Xiaomi Redmi 4A надо сначала нажать кнопку включения, а затем свайпнуть влево от значка камеры на заблокированном экране. Есть и более удобный вариант — дважды нажать на клавишу громкости.

У Meizu M5c способ включения камеры по умолчанию выглядит более быстрым и удобным: сначала включить экран нажатием на физическую кнопку и тут же свайпнуть вверх. Как водится, есть и второй способ, чтобы его использовать, потребуется сначала зайти в «Настройки» и подменю «Спецвозможности». Тогда камера будет включаться после двойного быстрого щелчка по кнопке домой. Оба варианта выглядят более удобными, чем у конкурента, так что M5c честно заслуживает свой второй балл за эргономику.

Результат второго раунда:

3:1

Раунд 3: Динамики и качество звука

Динамик у Redmi 4A существенно больше и расположен сзади. И тут нас ждет неожиданная подстава — чтобы получить звук нормальной громкости, смартфон придется класть экраном вниз, что не всегда удобно. Кстати, если смартфон еще и лежит неровно экраном вверх, то начинается сильное дребезжание.

что купить Xiaomi Redmi 4A или Meizu M5c

Звук у Redmi 4A (справа) становится существенно громче, если смартфон лежит вниз экраном. У Meizu M5c (слева) таких проблем нет, оба его динамика расположены в нижнем торце.

По громкости звук у обоих смартфонов примерно одинаков, но у Redmi 4A звук лучше и мягче. К тому же в настройках есть еще и улучшение звука при подключении через гарнитуру.

Так что в этом раунде оба смартфона заслужили по баллу — Xiaomi Redmi 4A за качество звука, а Meizu M5c — за более удачное расположение динамика.

Результат третьего раунда:

4:2

Раунд 4: Дисплей

Для начала еще раз взглянем на характеристики. IPS-дисплей Meizu M5c имеет диагональ 5 дюймов с PPI 294, разрешение 1280x720, контрастность 1000:1 и яркость 400 кд/кв.м. Xiaomi Redmi 4A также может похвастаться 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1280 x 720 и 296 PPI, контрастность также составляет 1000:1, про яркость производитель умалчивает.

сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Дисплеи Meizu M5c (слева) и Xiaomi Redmi 4A (справа) выглядят неплохо под любым углом

Это в теории, а что мы видим на практике? Что экран у Meizu M5c ярче, чем у Xiaomi Redmi 4A, как при включенной «Автояркости», как и при выкрученной яркости до максимума и минимума.

что купить Xiaomi Redmi 4A или Meizu M5c

У Meizu M5c дисплей ярче, но радоваться этому не стоит

У M5c экран не только ярче, но и заметно уходит в синеву, и глаза от него устают гораздо быстрее, чем от экрана Redmi 4A.

что купить Xiaomi Redmi 4A или Meizu M5c

Еще один козырь смартфона Xiaomi — существенно более богатые настройки режима чтения. Конечно, у Meizu M5c тоже можно регулировать цветовую температуру, но возможностей настроить экран «под себя» все же поменьше.

Учитывая все вышесказанное, у меня нет сомнений, что в этом раунде выигрывает Xiaomi Redmi 4A.

По ссылке самые дотошные могут ознакомиться с результатами тестов дисплеев обоих смартфонов.

Результат четвертого раунда:

4:3

Раунд 5: Батарея

Формально емкость аккумулятора у обоих смартфонов практически одинакова (и не очень-то велика по нынешним временам). Впрочем, для большинства пользователей 3000 мАч будет вполне достаточно. Обоих смартфонов вполне хватает на день (а то и два) достаточно активного пользования, а в режиме ожидания они и вовсе спокойно держатся неделю.

Интересная деталь: я специально довела разряд батареи до 1%, чтобы посмотреть, через сколько разрядятся окончательно оба смартфона. Xiaomi Redmi 4A после этого продержался около часа, после чего счастливо уснул, чтобы разрядить Meizu M5c, я потратила почти два часа, после чего не выдержала и просто перезагрузила смартфон (и только после этого он разрядился полностью). За такую стойкость Meizu M5c получает еще один балл.

Что касается результатов синтетических тестов, то они выглядят весьма неожиданно на фоне вышесказанного. Но на их фоне справедливо будет поставить Xiaomi Redmi 4A еще один балл.

что купить Xiaomi Redmi 4A или Meizu M5c

Оба смартфона позволяют посмотреть, насколько примерно хватит текущего заряда и вычислить самые прожорливые приложения, но на мой взгляд, в Meizu M5c эта возможность реализована более наглядно.

У Meizu M5c есть еще и суперрежим, в котором экран становится черно белым, а потребление ограничивается до минимально возможного за счет отключения всего кроме функции приема звонков и приложений, а также еще двух аппов по выбору пользователя. В Redmi 4A тоже есть максимальный режим, при включении которого приложения замораживаются в фоне, но тут пользователь ничего не может регулировать, и это тоже минус, хотя не слишком существенный.

что купить Xiaomi Redmi 4A или Meizu M5c

В режиме максимальной экономии энергии у владельца Meizu M5c (справа) выбор больше

Результат пятого раунда:

5:4

Раунд 6: Начинка и производительность

Объем оперативной памяти обоих смартфонов одинаков (2 Гбайт, что вполне достаточно для бюджетника), что касается внутренней, то Redmi 4A поставляется с 16 Гбайт и 32 Гбайт, а Meizu M5c доступен только с 16 Гбайт. Я тестировала версии с объемом памяти 16 Гбайт, и должна отметить, что «Редми» оставляет своему владельцу меньше фактического объема, чем «Мейзу»: 10,42 Гбайт против 14,68 Гбайт. На мой взгляд, это вполне заслуживает еще одного балла.

сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Xiaomi Redmi 4A рассказывает о себе гораздо больше интересного, чем его соперник

Теперь о процессорах. Можно долго спорить, что лучше — Snapdragon 425 или MediaTek MT6737, но я не буду подливать маслица в этот костер, а просто предложу взглянуть на результаты тестов.

Все результаты тестов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c вы найдете по ссылке, но гораздо нагляднее о производительности этих смартфонов, на мой взгляд, рассказывает это видео. На нем очень хорошо заметно, как по разному смартфоны справляются с нагрузкой во время теста Ice Storm Extreme (сверху Meizu M5c, ниже — Xiaomi Redmi 4A).

Если в тесте Ice Storm Unlimited победу одержал смартфон Xiaomi — 5752 балла против 3728 у Meizu M5c, то последний реабилитировался в Sling Shot, победив со счетом 152 против 67 у Redmi 4A.

сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

В классике жанра — тесте AnTuTu, Xiaomi Redmi 4A опередил своего конкурента, но не слишком сильно

Если же отвлечься от тестов и поговорить о жизни, то две недели активного использования не выявили особых проблем ни у Xiaomi Redmi 4A, ни у Meizu M5c. Оба смартфона вполне шустры (для бюджетников), не виснут и вообще не вызывают желания швырнуть их в стену.

Так что тут оба смартфона честно заработали по баллу.

Результат шестого раунда:

7:5

Раунд 7: Программная оболочка

Оба смартфона работают под управлением ОС Android 6.0 — версии 6.0 у Meizu M5c и версии 6.0.1 у Xiaomi Redmi 4A — и имеют собственную фирменную оболочку, обе они хорошо знакомы фанатам этих брендов.

Важный нюанс — Meizu пока не удалось решить проблему сертификации, о которой мы уже писали, поэтому чтобы получить возможность полноценно использовать сервисы Google, придется немного пошаманить.

В «Настройках» Meizu M5c можно найти немало интересного. Например, есть «Детский режим» для усиления «антизависимости» (ограничения времени использования смартфона), установки лимита разряда аккумулятора и выбора разрешенных приложений. Это полезная функция, учитывая, как часто смартфоны подобного ценового диапазона берут именно для детей.

Также в смартфоне есть «Игровой режим», в котором можно оптимизировать производительность (за счет чего — неизвестно, но ок, поверим) и настроить телефон так, чтобы ничто не отвлекало от игры.

сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

В недрах «Настроек» Meizu M5c нашлось немало интересного

Опять же, в плюс эргономичности — режим «Быстрое пробуждение», в котором можно использовать жесты на выключенном экране для быстрого пробуждения телефона.

Но и Xiaomi Redmi 4A есть чем похвастаться. Например, весьма крутой функцией «Второе пространство». С ее помощью можно создать отдельное рабочее пространство, по сути превратив один смартфон в два устройства со своими настройками, документами, фото и видео-контентом. Перейти с одного на другое очень легко, перезагружать смартфон не требуется, достаточно нажать на иконку на рабочем столе.

что купить Xiaomi Redmi 4A или Meizu M5c

Функция второго пространства позволяет разграничить доступ к телефону

Еще одна мелкая, но приятная возможность, которую дает Xiaomi — настройка светового индикатора уведомлений. Ну вдруг, вам не нравится синий огонек, и вы хотите фиолетовый? или красный? Или вообще не хотите получать уведомления?

Зато функцию «Облегченный режим» с упрощенным меню и рабочим столом у «Мейзу» активируется сразу, а «Редми» требует пезагрузки.

Этот раунд не выявил бы победителя — ПО у обоих смартфонов интересное, функциональное, удобное и не глючное, но проблема с сертификацией — это весомый повод отобрать у Meizu M5c один балл.

Результат седьмого раунда:

6:6

Раунд 8: Камера и качество съемки

К этому раунду наши смартфоны подошли, что называется, ноздря в ноздрю. Тем интереснее будут его итоги, тем более, что качество съемки — наиболее важный параметр для многих покупателей смартфонов.

Все фотографии, снятые на Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c, в оригинальном размере вы можете найти по ссылке.

Xiaomi Redmi 4A имеет, напомню 13-мегапиксельную камеру, тогда как Meizu M5c может похвастаться только 8-мегапиксельной. Из этого следует, что фотографии, снятые на смартфон Xiaomi, обладают большим разрешением. Но исчерпывается ли на этом разница между ними?

При съемке в авторежиме и в одинаковых условиях мы видим, что у смартфона Xiaomi выдержка меньше. Фото, снятые на камеру Meizu M5c без HDR, выглядят более засвеченными, а цвета искажаются как при обычной съемке, так и в режиме HDR.

сравнение камер смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Фотографии, сделанные камерой Meizu M5c, получились засвеченными

сравнение камер смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Даже использование HDR не помогло Meizu M5c

 

Чем меньше света, тем сложнее приходится камерам обоих наших героев. После начала сумерек цвета «теряют» и Xiaomi Redmi 4A, и Meizu M5c, а у последнего мы вновь видим искаженную цветопередачу.

сравнение камер смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Тот случай, когда склонность к засвечиванию идет скорее на пользу

С ночной съемкой на удивление неплохо справились оба. Но и тут Xiaomi Redmi 4A опережает своего конкурента, посмотрите, насколько больше деталей удалось отразить камере этого смартфона (особенно хорошо это видно на оригиналах фотографий, которые вы найдете по ссылке.

сравнение камер смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Даже в авторежиме оба смартфона ночью снимают вполне достойно

Конечно, что бы не говорили производители, от бюджетной камеры чудес не дождешься. Тем не менее, считаю, что и Xiaomi Redmi 4A, и Meizu M5c продемонстрировали вполне достойное для бюджетных смартфонов качество съемки. Тем не менее, лидером здесь однозначно становится Xiaomi Redmi 4A, ему и балл в руки.

И немного про функциональность приложения «Камера» в этих смартфонах. И Xiaomi Redmi 4A, и Meizu M5c вполне удовлетворят склонность к творчеству своего владельца.

В Meizu M5c можно делать гифки — очень интересная и полезная функция. К тому же в нем мы найдем и ручной режим съемки, где можно настроить ISO, экспокоррекцию, насыщенность, контраст и баланс белого. Так что, немного пошаманив, можно существенно улучшить качество снимков.

В Redmi 4A ручной режим в нем также есть, но все, что поддается коррекции, это баланс белого и iSO. Зато в нем есть режим для съемки ночью, функция улучшения фото, а также режим «Сюжет» для съемки в разных условиях.

как снимает Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Xiaomi Redmi 4A берет количеством режимов съемки, с помощью некоторых из них можно сделать весьма необычные фото

Ну а для тех, кто любит «запилить себяшечку», есть режим управления голосом и таймер. Впрочем, 5-мегапиксельная камера, которой оснащен и Xiaomi Redmi 4A, и Meizu M5c, вряд ли позволит добиться особых шедевров в области селфи.

В целом функциональность приложения для фото- и видеосъемки в обоих смартфонах скорее порадовала, чем нет. Так что оба они заслужили по одному баллу.

Результат восьмого раунда:

7:8

Что купить — Xiaomi Redmi 4A или Meizu M5c?

И каков же итог? Оба смартфона показали себя вполне неплохо для бюджетников, и нельзя сказать, что Meizu M5c пришлось легко. Несмотря на то, что Xiaomi Redmi 4A на год старше, он не показался мне утратившим актуальность.

Meizu M5c определенно выиграл с точки зрения эргономики, на мой взгляд, он выглядит удобнее и дружелюбнее своего соперника, но, к сожалению, несколько уступает ему по качеству съемки, что в итоге и определило его проигрыш в нашем баттле.

Финальный счет

что купить Xiaomi Redmi 4A или Meizu M5c

3376