обзор бюджетного смартфона Meizu M5c

За последние полгода героями наших обзоров стали несколько смартфонов Meizu. Это флагманская модель Meizu Pro 6 Plus и аппарат, скажем так, среднего класса Meizu M5.

Сегодня же речь пойдет о самой доступной модели в линейке Meizu M5c, оцененной в 8990 рублей, с которой Meizu делает заявку на свою долю в самом популярном в России сегменте смартфонов — стоимостью до 10 тыс. рублей.

Технические характеристики

  • четырехядерный процессор MediaTek MT6737 (4 ядра ARM Cortex-A53 1.3 Ггц);
  • графический процессор ARM Mali-T720;
  • 5" IPS-дисплей, 1280x720 точек (HD, 294 ppi), защитное стекло, яркость 400 кд/м2;
  • 2 SIM-карты формата Nano с поддержкой LTE (включая Band 20);
  • 2 Гбайт оперативной памяти;
  • 16 Гбайт встроенной памяти + поддержка карт памяти microSD объемом до 128 Гбайт;
  • основная камера 8 Мп, f/2.0, 4 линзы, автофокус, двухтоновая вспышка;
  • фронтальная камера 5 Мп, f/2.2, алгоритмы съемки от ArcSoft, технология Face AE Light Boost;
  • аккумулятор емкостью 3000 мАч;
  • интерфейсы: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n; 2.4 ГГц), Bluetooth 4.1 LE, 3.5 мм разъем для наушников;
  • навигация: GPS, A-GPS, GLONASS, цифровой компас;
  • размеры (ШхВхГ, мм) 144 х 70.5 х 8.3 мм;
  • вес: 135 гр.

Внешний вид и эргономика

Внешность аппарата не отличается какими-либо дизайнерскими изысками. Все строго и аккуратно: черный корпус, черный экран. Только уже знакомая по другим моделям Meizu механическая кнопка с встроенным сенсором, касание по которой выполняет действие «Назад», а нажатие – «Домой» оформлена серебристым ободком. Но, в отличие от старших братьев, сканера отпечатка пальцев в ней нет.

обзор бюджетного смартфона Meizu M5c

Достаточно легкий корпус с пластиковой задней крышкой приятно держать в руке. Для установки основной SIM-карты и дополнительной карты памяти либо второй SIM-карты на корпусе сделан отдельный слот. К зарядному устройству Meizu M5c подключается через разъем microUSB. Кроме того, в верхнем торце есть разъем для подключения наушников.

Meizu M5c обзор

Meizu M5c обзор

Meizu M5c обзор

Поверхность экрана несколько выступает над корпусом и, увы, достаточно быстро царапается. Уже через день ношения в кармане куртки без чехла и защитной пленки на поверхности экрана появляются видимые царапины. Поэтому лучше всего сразу после покупки раскошелиться на защитную пленку, которой в комплекте нет.

Meizu M5c обзор

Сама по себе картинка выглядит достаточно контрастной, датчик освещенности срабатывает без запаздываний, и на нажатия экран отзывается быстро и четко.

Производительность и аккумулятор

Производительность четырехядерного процессора, памяти и графики по результатам синтетических тестов AnTuTu у Meizu M5c невысокая. В реальности это проявляется в периодических «подвисаниях» и рассинхронизации изображения со звуком. Тем не менее, за две недели работы перезагружать Meizu M5c необходимости не возникло.

Meizu M5c обзор

Качественно похожий результат демонстрирует и аккумулятор. Его заряда хватает примерно на 5 часов просмотра потокового видео или навигации.

Meizu M5c обзор

Камеры и качество снимков

На мой взгляд, обе камеры Meizu M5c позволяют делать снимки, соответствующие стоимости смартфона. В условиях недостаточной освещенности картинка получается размытой, но в остальном придраться к качеству изображения особых поводов нет.

Meizu M5c обзор

Meizu M5c обзор

Meizu M5c обзор

Оригиналы, а также другие фото, сделанные камерой Meizu M5c, вы можете увидеть по ссылке.

Проблема с Google Play

Основной недостаток Meizu состоит в наличии проблем с сертификацией аппаратов со стороны Google. Это означает, что после покупки смартфона можно столкнуться с тем, что работой магазина Google Play в Meizu M5c, а конкретно — с невозможностью загрузить приложения и сервисы Google.

Решается эта проблема в Meizu M5c следующим образом: для доступа к данным своего Google-аккаунта и загрузки приложений через Play Market потребуется самостоятельно установить соответствующее ПО. Для этого в строке поиска приложений фирменного магазина Hot Apps надо набрать Google Services или просто Google, а затем перейти по интригующей ссылке «Поиск других магазинов ПО». Там то и будут все относящиеся к Google сервисы, из которых первым следует установить Google Apps Installer. Скачивание будет идти с китайских серверов, поэтому придется подождать.

Второй вариант — скачать apk из файлового архива клуба пользователей Meizu.

Догадается ли об этом покупатель и найдет ли соответствующую инструкцию на форумах? Неизвестно.

По информации дистрибьютора сертификация должна быть восстановлена в течение пары месяцев, и я бы этого момента дождался.

Meizu M5c — купить или нет?

Как бюджетный смартфон Meizu M5c неплох. Он достаточно шустр, учитывая скромную начинку, хорошо собран, имеет вполне емкий аккумулятор, да и снимки, сделанные с его помощью, не вызывают отвращения.

Единственный серьезный минус на сегодняшний день — это отсутствие сертификации. Положа руку на сердце, после покупки смартфона, даже за 9 тысяч рублей, хочется сразу начинать пользоваться, а не искать в Интернете информацию о том, почему не устанавливаются или не работают приложения. Хочется верить, что производитель решит эту проблему в самом ближайшем будущем.

Достоинства:

  • Приятная внешность
  • Хорошее качество снимков
  • Контрастный и отзывчивый экран

Недостатки:

  • Отсутствие сертификата Google Play

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

6125