Реклама

OnePlus 6 появился на свет в тот момент, когда монобровь — это последний писк моды, а на рынке флагманов, тем временем, как и всегда, продолжается жесткая борьба. Этот телефон, возможно, не собрал в себя абсолютно все технические достижения современности, однако OnePlus 6, безусловно, является весьма интересной новинкой и выгодной покупкой. В этом вы обязательно убедитесь, прочтя наш обзор.

OnePlus 6 обзор

Поскольку китайская фирма придерживается шестимесячного цикла выпуска новых вариаций, каждая новая модель — это еще один повод взять существующий телефон и как следует его улучшить. Это не радикально новая версия, несмотря на переход с буквы Т на следующий номер.

Главное, о чем хочется сказать сразу же и немедленно — OnePlus 6 становится еще выше, обретая соотношение сторон 19:9 с учетом выреза экрана, и стеклянная задняя часть корпуса выходит в трех различных вариантах покрытия. Несмотря на его немаленькие размеры, это телефон OnePlus, который наверняка полюбится всем, кто ознакомится с ним поближе. Кроме того компания анонсировала беспроводные наушники Bullets Wireless, которые будут продаваться отдельно от нового телефона за 69 долларов.

OnePlus 6: цена и доступность

OnePlus 6 уже поступил в продажу, но пока не поставляется в Россию, хотя есть основания предполагать, что это случится совсем скоро.

Вот классификация доступных вариантов этой модели:

  • Черный матовый Midnight Black: 8/128 Гбайт, 8/256 Гбайт
  • Черный зеркальный Mirror Black: 6/64 Гбайт, 8/128Гбайт
  • Белый шелк Silk White: 8/128 Гбайт (ограниченная серия, в продаже после 5 июня)

OnePlus 6 обзор

Относительно предыдущей модели OnePlus 5T стоимость выросла совсем немного, цены на новый OnePlus 6 начинаются с 529 долларов. На AliExpress OnePlus 6 продается за 36 000 — 50 000 рублей в зависимости от версии.

Хотя телефоны OnePlus стали несколько дороже, чем были несколько лет назад, они все еще остаются заметно более дешевыми, чем их основные конкуренты: iPhone X, Samsung Galaxy S9 и Huawei P20.

Давайте говорить откровенно, это совершенно непобедимая по выгодности сделка, ведь вы можете купить два топовых смартфона и при этом все же потратить суммарно чуть меньше, чем потребовалось бы для приобретения одного iPhone X с объемом 256 Гбайт.

OnePlus 6: дизайн и конструкция

Если вы знакомы с OnePlus 5T (его обзор читайте здесь) или даже, в какой-то степени, просто с «пятеркой», OnePlus 6 не так уж далеко от них ушел в вопросах дизайна и конструкции. Однако новая модель получилась крупнее, чем 5Т, и приобрела набор занятных наворотов и улучшений.

Главная новость состоит в том, что OnePlus 6 получил стеклянный корпус (не он первый, впрочем, модель Х тоже была стеклянной), и так же как многие сегодняшние флагманы, обрамлен металлической полосой, связывающей стеклянные переднюю и заднюю панели. Это стекло Gorilla Glass 5, и OnePlus заявляет, что сборка финального продукта состоит из более чем 40 стадий.

Нам предлагается три разных финишных покрытия корпуса, и все они очень отличаются друг от друга. В матовом черном Midnight Black не сразу можно опознать стекло, он придает смартфону классический вид, сходный с недавними предшественниками новой модели. Зеркальный черный Mirror Black (вы видите его на большинстве иллюстраций к этому обзору) отполирован до блеска. Вот где сразу видно, что корпус стеклянный! Да и на ощупь это сразу заметно.

И наконец, белый шелк Silk White — одновременно и белый, и розоватый, благодаря жемчужной пудре и мягкой шлифовке, придающим аппарату неповторимую оригинальность OnePlus. Он поступил в продажу ограниченной серией после 5 июня, и его будет не так-то просто достать.

Разумеется, вы можете выбрать тот, что вам более всего по вкусу, однако, как мы видим выше, внешность телефона будет отражаться на его характеристиках — таких, как оперативная и долговременная память.

OnePlus 6 обзор

Вопреки слухам о беспроводной зарядке — которая требует стеклянного корпуса для того, чтобы работать — этой возможности у OnePlus 6 нет. Стекло здесь только для приличного внешнего вида и ощущения, а в комплектацию входит силиконовый бампер, с которым аппарат становится еще ухватистее, но вида не теряет.

Новый смартфон действительно выглядит аппаратом премиум-класса (и антенны теперь спрятаны получше), хотя, конечно, без какого-либо чехла он довольно скользкий, а на блестящей черной поверхности Mirror Black неприятно мозолят глаза отпечатки пальцев — увы, это обратная сторона красоты любого стеклянного корпуса.

Мелькали также слухи о водозащите, которая стала бы отличным нововведением для телефонов OnePlus, но это тоже осталось только слухами. Что действительно получила «шестерка» — это улучшенную влагозащиту, так что никакого IP рейтинга у нового смартфона нет, просто он будет лучше себя чувствовать под дождем или, скажем, после случайного падения в неглубокую лужу.

Еще несколько мелочей хотелось бы отметить, прежде чем мы перейдем к следующей части обзора. Ура, 3,5 миллиметровый разъем для наушников в телефоне остался. А блок основной камеры, хотя и выступает все еще над задней панелью, теперь передвинут в середину телефона и располагается над сканером отпечатка пальца, что к лучшему изменило форму аппарата.

OnePlus 6 обзор

И последнее, хотя и не менее важное изменение: оригинальный переключатель режимов Alert Slider переместили вправо, над кнопкой управления питанием. Теперь до него удобно дотягиваться большим пальцем правой руки — простите, левши.

OnePlus 6: характеристики и возможности

OnePlus 6 может быть и подороже своих предшественников, но этот телефон выходит с таким большим количеством различных улучшений во всем, что касается электроники и возможных функций, что разницу в цене есть чем компенсировать. Давайте рассмотрим более подробно.

Экран

Несмотря на то, что габаритами он остался равен 5T, OnePlus 6 предлагает более крупный дисплей. Этого инженеры смогли достичь, сделав экстра-тонкую рамку, что практически «растянуло» экран до всех краев аппарата.

Из 6,01-дюймового он стал 6, 28-дюймовым, и все той же отлично зарекомендовавшей себя технологии Optic AMOLED, так что главным отличием стал вырез в верхней части экрана. Что ж, 2018 — год повального увлечения «монобровью», и вы наверняка уже видели множество аппаратов, копирующих эту черту вслед за iPhone X.

Разрешение дисплея немного увеличилось и стало 1080x2280, с учетом дополнительной площади экрана и нового соотношения сторон 19:9. Это может быть чуть меньше, чем разрешение Quad HD на более дорогих телефонах, но большинство пользователей и таким качеством картинки прекрасно удовлетворится.

Мнения об удобстве экрана с вырезом различаются, и хотя мы заметили, что к вырезу сверху легко привыкаешь, OnePlus дает своим пользователям возможность спрятать ее, если они предпочитают классический вид. В этом случае фон верхней полосы целиком становится черным, в то время как подсветка все еще отображаемых значков приглушается — в таком режиме телефон выглядит совершенно иначе.

OnePlus 6 обзор

Главной целью было предоставить пользователю как можно больше дисплея, и 84% полезной площади экрана — весьма солидное достижение. Отсюда, правда, следует, что этим телефоном будет затруднительно пользоваться одной рукой, поскольку наши ладони и пальцы не спешат подрасти, чтобы угнаться за последними веяниями моды.

К счастью, панель уведомлений вы теперь можете вызвать, скользнув пальцем вниз по экрану от его центра, вместо того чтобы изо всех сил тянуться к его верхней кромке.

Процессор, оперативная и встроенная память

Как было подтверждено еще до официального анонсирования телефона, OnePlus 6 выходит с самой свежей моделью флагманского процессора Qualcomm Snapdragon 845. Это уже не сюрприз.

OnePlus славится тем, что не жалеет оперативной памяти для своих смартфонов, и новая модель не станет исключением. Вы получите как минимум 6 Гбайт, а при желании — даже 8 Гбайт. Это больше, чем у бюджетных ноутбуков!

Как обычно, отсутствует слот для дополнительной карты памяти microSD — поскольку главной целью является максимально гладкая и быстрая работа аппарата — зато вас ждет стартовый объем встроенной памяти 64 Гбайт. Можно выбрать 128 Гбайт, и даже впервые появилась версия объемом 256 Гбайт. Как мы упоминали выше, от выбранного цвета корпуса зависят доступные комбинации оперативной и долговременной памяти.

Девиз OnePlus 6 —«Скорость, которая вам нужна». И хотя скоростью нас уже давно не удивить, тут оспаривать нечего: новый смартфон OnePlus действительно очень быстро соображает. Он заметно шустрее в операциях, чем многие другие его собратья, а тесты показывают результаты на том же уровне, что у куда более дорогих его конкурентов, а то иногда и получше.

 

Возможности подключений, звук и биометрия

Если вы — владелец 5T, можете пропустить этот раздел, поскольку тут все осталось по большей части без изменений.

OnePlus 6 оборудован двухполосным 11ac Wi-Fi, Bluetooth 5.0 с aptX HD, датчиками GPS и NFC. Это по-прежнему двухсимочный аппарат, и единственным изменением здесь будет переход на 4G Cat 16, что означает — это будет первый OnePlus способный на гигабитные скорости. Которые, правда, в реальности пока толком и найти-то негде.

Здесь также есть USB-C порт, уже упомянутый нами разъем для наушников и один динамик, обращенный вниз. Расположенному на задней части дактилоскопическому сенсору придана чуть иная форма, но это все тот же датчик, и работает он по-прежнему очень быстро. Хотя, пожалуй, вы все равно перейдете на разблокировку с помощью распознавания лица, которая вообще стала практически мгновенной. Иногда она срабатывает так молниеносно, что вы даже начинаете сомневаться — а вы точно устанавливали эту защиту? К тому же плохое освещение ей теперь тоже не помеха.

Камеры в OnePlus 6

Камеры хоть и сменили свое расположение на задней панели аппарата, однако сами не претерпели особенно сильных изменений.

OnePlus 6 обзор

OnePlus 6 по-прежнему оснащен двойной камерой, 16 Мп и 20 Мп. Оба сенсора разработки Sony снабжены весьма впечатляющей диафрагмой f/1.7. Главное дополнение состоит в том, что 16-мегапиксельный сенсор тоже получил оптическую стабилизацию изображения OIS, а сама светочувствительная матрица слегка укрупнилась, что должно пойти на пользу качеству снимков.

В самом приложении для работы с камерой есть опция «телефото» с двукратным увеличением, но она не переключает вас на матрицу с большим разрешением, а просто увеличивает выделенный фрагмент.

Чтобы увидеть эту и другие фотографии в оригинальном разрешении, кликните на них

OnePlus 6 обзор камера

Съемка в обычном режиме

OnePlus 6 обзор камера

Использование двукратного зума

Вместо этого вторая матрица используется, в основном, для создания эффекта глубины пространства на портретном режиме.

OnePlus 6 фото

Съемка с эффектом глубины

OnePlus 6 фото

Еще один кадр, сделанный в портретном режиме

Вы можете делать снимки в пропорциях 4:3, 1:1 или даже 19:9, полностью заполняя экран, но где-то еще такое соотношение сторон будет выглядеть странновато.

OnePlus 6 камера

Панорамная съемка

Камера на передней панели так и осталась 16-мегапиксельной с диафрагмой f/2.0 и способностью снимать видео качеством до 1080p на 30кадрах в секунду.

OnePlus 6 фото

Селфи

Нам очень понравились простота и легкость работы с приложением, включая переключение режимов и настроек.

Как вы можете увидеть на наших снимках, OnePlus 6 справляется очень неплохо. Камера отлично передает детали и цвета, выбирает экспозицию и определяет баланс белого в очень разных условиях, и даже при недостаточном освещении. Разумеется, ее нельзя назвать лучшей телефонной камерой, но при такой цене аппарата вы получаете качество значительно лучше, чем можно было ожидать.

OnePlus 6 фото

Пример макросъемки

OnePlus 6 фото

Съемка в условияъ плохого освещения

Что касается видео, вы можете снимать его в любом качестве, вплоть до 4K на 60 к/сек. Результаты очень впечатляющие, оптическая стабилизация весьма достойно сглаживает картинку. Хотя для лучшей комбинации качества съемки и размера файла мы бы рекомендовали использовать разрешение 1080p на 60 кадрах в секунду.

Замедленное движение нынче — последний писк моды, и хотя OnePlus 6 предлагает 720p на 480 к/сек или 1080p на 240 к/сек, что составляет половину от возможностей, предлагаемых такими конкурентами как Galaxy S9 и Xperia XZ2, вы можете снимать в этом режиме до минуты за один подход, что сильно облегчает задачу поймать нужный момент.

Вот пример съемки на максимальном разрешении 4K при частоте 60 кадров в секунду:

Длительность работы батареи

Едва ли вам стоит ожидать каких-то изменений в этой области по сравнению с OnePlus 5T. Это все та же батарея емкостью 3300мAч, слегка выше среднего по рынку объема.

Технология Dash Charge показывает себя великолепно с момента ее появления, и здесь все остается на той же высоте. Как обещает рекламный слоган OnePlus, «за полчаса — на день работы», имея в виду скорость наполнения батареи.

Мы не преминули проверить эти обещания, и через 30 минут зарядки «умершего» телефона обнаружили вдохновляющие 55% заряда. Это очень серьезно впечатляет, и для многих пользователей этого действительно хватит на целый день (конечно, если не тупить в телефон, вообще от него не отрываясь).

Хотя «шестерка» показала очень средненький (забавно совпадающий со своим номером модели) результат в 6 часов 43 минуты в тесте Geekbench 4, нам хватало его полного заряда более чем на один день в нашем «живом» тестировании, так что здесь все очень неплохо.

OnePlus 6: прошивка и приложения

Обзор OnePlus 6

Об операционной системе можно сказать не особенно много. OnePlus 6, как вы могли и сами догадаться, выходит с собственной фирменной прошивкой OxygenOS, что может даже звучать пугающе, однако является хорошей версией Android 8.1 Oreo.

OnePlus вообще не мается дурью с наворотами интерфейса, и вы практически гарантировано не получите бессмысленно раздутого программного обеспечения и прочего подобного мусора.

Зато там есть масса всяких приятных и удобных мелочей, воплощенных уже какое-то время назад, таких, например, как Shelf, одним скольжением пальца уносящий вас с домашнего экрана к списку недавно использованных контактов и приложений. Кроме этого вы можете найти там разную полезную информацию, вроде использования данных и доступного остатка памяти.

Персонализация также налажена на отличном уровне, вы действительно можете настроить телефон под собя, как вам нравится. Это включает управление областью выреза дисплея, темы оформления и шрифт.

OnePlus 6 также предоставляет вам возможность спрятать или даже совсем удалить панель навигации в нижней части экрана. Последнее означает, что управлять телефоном вы сможете жестами, которые стали доступны еще в 5Т после обновления системной прошивки.

Они сходны с применяемыми на iPhone X и теми, что появляются у Android P. Скольжением с нижней части дисплея вверх вы переходите на домашний экран, скольжением с удержанием — переходите к недавно использованным приложениям, и так далее.

Технические характеристики OnePlus 6

  • Android 8.1 Oreo в виде операционной системы OxygenOS
  • 6,28 дюйма Full HD+ (1080x2280) дисплей AMOLED, 19:9, 402 точки на дюйм
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 845, 8 ядер
  • Графический процессор Adreno 630
  • Оперативная память 6/8 Гбайт
  • Встроенная память 64/128/256 Гбайт
  • Основная камера двойная, 16 Мп и 20 Мп, f/1.7 поддержка видео 4K на 60 к/сек
  • Фронтальная камера 16Mп, f/2.0
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
  • Bluetooth 5.0
  • 4G LTE (Cat 16)
  • Две nano-SIM
  • NFC
  • Разъем для наушников
  • Сканер отпечатка пальца (сзади)
  • USB-C
  • 3 300 мАч несъемная батарея с технологией Dash Charge
  • 156,1x75x7,75 mm
  • 177 грамм

OnePlus 6 — купить или нет?

Смартфон OnePlus 6, возможно, содержит далеко не полный перечень свежайших телефонных наворотов, но, по большому счету, это не имеет значения.

На рынке полно более дорогих телефонов с дополнительными возможностями, такими как водозащита и беспроводная зарядка, но все это — ультра-премиальные функции, которые многим пользователям, на самом деле, не потребуются слишком часто.

А вот что OnePlus действительно удалось — собрать в одном аппарате наиболее важные для повседневного использования вещи и сделать смартфон, который предлагает отличный дизайн, технические параметры и производительность за невероятно низкую цену. Так что для большинства пользователей OnePlus 6 будет крайне выгодной покупкой.