Реклама

Полгода назад мы познакомились поближе с только что вышедшим OnePlus 5 — смартфоном, который приятно поразил своей производительностью и крайне разочаровал своим дизайном. На фоне конкурентов OnePlus 5 с его 5,5-дюймовым HD-экраном, толстыми рамками и совершенно неотличимой от iPhone 7 крышкой (кроме логотипа, конечно) смотрелся откровенно блекло.

Но вот вышел OnePlus 5T, который, формально считаясь частичным обновлением OnePlus 5, внешне производил впечатление полностью нового устройства.

В этом обзоре мы изучим OnePlus 5T как следует, постараемся понять, чем он хорош и заодно ответим на вопрос, волнующий каждого поклонника этого бренда — стоит ли покупать OnePlus 5T или подождать полгода до выхода OnePlus 6?

OnePlus 5T обзор

Что понравилось в OnePlus 5T?

Потрясающий внешний вид

OnePlus 5T, в отличие от своего предшественника, совсем не выглядит устаревшим. Он обзавелся 6-дюймовым экраном с соотношением 18:9 (о нем чуть позже), и при этом его габариты практически не изменились. Габариты OnePlus 5T — 156,1х75х7,3 мм, и это самую капельку больше, чем у OnePlus 5 (154.2х74.1х7.25 мм). При этом он действительно легкий — 162 грамма.

И с черными обоями он действительно выглядит как смартфон с экраном от края до края. Это очень впечатляет.

Конечно, кое-чем пришлось пожертвовать. В первую очередь, сканером отпечатков пальцев, он переехал назад, на крышку, и это могло бы расстроить многих… если бы не наличие функции разблокировки по лицу.

Дисплей — чистый восторг

Как и OnePlus 5, в OnePlus 5T используется AMOLED-дисплей, но уже с более актуальным разрешением — 1080 х 2160 пикселей с плотностью 400 ppi.

И к этом дисплею действительно невозможно придраться. Он очень классный, яркий, с живыми цветами, с черным, который действительно черный, и прекрасной контрастностью.

OnePlus 5T обзор

Производительность OnePlus 5T — быстрее не бывает

Смартфоны OnePlus всегда славились своим быстродействием, и OnePlus 5T не уронил планку. Он очень быстр — не только в повседневной жизни, но и в играх.

У меня на тесте был экземпляр с 6 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти, но и этого вполне хватило, чтобы поиграть в самые требовательные к «железу» игры, причем на максимальных настройках.

При этом смартфон остается холодным, и даже в стресс-тесте его корпус не слишком нагрелся.

OnePlus 5T обзор Антуту

Слева — результаты теста Geekbench. справа — AnTuTu

Стоит ли раскошелиться и купить смартфон с 8 Гбайт «оперативки» и 128 Гбайт встроенной? Только если вам нужно действительно много памяти для хранения, ведь слота для карты памяти в OnePlus 5T нет.

Удобство управления

OnePlus 5T действительно очень удобен, особенно если потратить немного времени на изучение и настройку функций, облегчающих управление.

Вот несколько сценариев, которые использовала я, и которые мне особенно понравились:

  • Включение экрана двойным тапом + разблокировка по лицу = мгновенная активизация смартфона.
  • Переворот для отключения звука = самый простой способ выключить звук при входящем вызове.
  • Долгий тап на сканере = удобнейший вариант, чтобы сделать селфи.

OnePlus 5T обзор прошивка

Кликните на картинке для увеличения

И конечно, включение функции Always On, для отображения времени, уровня заряда и пришедших уведомлений при поднятии смартфона.

OnePlus 5T обзор

Отдельно упомяну знаменитый переключатель между режимами «Звук — Без звука — Не беспокоить», за который многие так любят OnePlus, он тоже на месте.

OnePlus 5T обзор

Очень стойкая батарея

Несмотря на то, что экран стал больше, емкость батареи в OnePlus 5T не увеличилась по сравнению с OnePlus 5. Мне не удалось провести сравнительных тестов, но тем, как держится OnePlus 5T, я осталась очень довольна. Полтора и даже два дня достаточно активной нагрузки (с соцсетями, музыкой и Youtube) ему вполне по плечу

OnePlus 5T обзор батарея

Более чем достойный звук

Прежде всего хочу отметить, что 3,5 мм разъем для наушников на месте, и это хорошая новость, несмотря на то, что сама гарнитура в комплект не входит. Расположен разъем внизу, в самом правильном с точки зрения эргономики месте.

Динамик у OnePlus 5T также расположен внизу и несмотря на небольшие размеры, отрабатывает на полную. Звук настолько громкий, что даже решив послушать музыку вместе с друзьями, можно не подключать внешнюю колонку.

OnePlus 5T обзор

При разговоре претензий нет и к микрофону. Вы прекрасно слышите, вас прекрасно слышно.

Фирменная оболочка без ненужных выкрутасов

OxygenOS всегда отличалась от многих прошивок в сторону бОльшей приверженности принципам «чистого» Android. В ней практически нет внешнего «улучшайзинга», которым грешат многие производители, которые стремятся к индивидуальности как снаружи, так и внутри.

Зато в OnePlus нашли прекрасный баланс между чистотой и функциональностью. OxygenOS удобна и при этом не перегружена, и в этом (в том числе) секрет быстродействия смартфонов этой марки.

Что не понравилось в OnePlus 5T

Скользкий корпус

OnePlus 5T действительно скользкий, поэтому первое, что нужно сделать после того, как вы достанете смартфон из коробки, это надеть на него чехол.

Чехол — вполне достойный — входит в комплект поставки. Он почти незаметен и не портит вид смартфона (и уж точно улучшает сцепку с рукой), но вот что неудачно — это выступающие бортики чехла.

OnePlus 5T обзор

С одной стороны, это неплохо, поскольку снижает риск поцарапать смартфон, когда тот лежит дисплеем вниз. С другой стороны — палец постоянно наталкивается и цепляется за эти бортики, и это нервирует.

Камера могла бы быть и получше

В сети можно найти немало чудесных фотографий, сделанных с OnePlus 5T, и неудивительно: режим ручной съемки, реализованный в приложении «Камера» в сочетании с прямыми руками и не забытым дома штативом способен творить чудеса.

Fireplace

Marco Saccoccia — Fireplace | Flickr

Но вот порадовать любителей авторежима, увы, нечем. Камера в OnePlus 5T стала чуть лучше, чем в OnePlus 5, но тут еще есть над чем поработать.

Нельзя сказать, что камеры OnePlus 5T плохи. Конечно, нет. Качество снимков, сделанных с ее помощью, вполне на высоте, но ощущения «ух ты» не рождают. По-прежнему нет оптической стабилизации, ночная съемка отличается высоким уровнем шума, и есть вопросы к режиму боке.

Как снимает OnePlus 5T в авторежиме, можно увидеть ниже. Нажав на фотографию, вы загрузите ее оригинал.

OnePlus 5T обзор фотографии

OnePlus 5T обзор фотографии

При дневной съемке даже в авторежиме OnePlus 5T не искажает цвета и не теряет детали

OnePlus 5T обзор фотографии

В сумерках фото получаются слишком шумными, хотя темные цвета не теряются

OnePlus 5T обзор фотографии

При съемке в портретном режиме камера немного ошибается с размытием

Нет водозащиты

Алюминиевый корпус OnePlus 5T лишает нас надежды на беспроводную зарядку, но то, что нет и нормальной водозащиты — прискорбно. OnePlus 5T стойко переживает брызги, но погружать его в воду точно не стоит.

Фирменная зарядка вместо универсальной Quick Charge

В OnePlus 5T используется фирменная зарядка Dash Charge, и это скорее минус, чем плюс. Да, от «родного» кабеля смартфон заряжается довольно шустро — примерно +1% за минуту, но отсутствие совместимости с другими зарядками и повербанками, поддерживающими Quick Charge означает, что придется либо всюду таскать с собой «родную» зарядку, либо смириться с долгим, долгим временем подзарядки от обычного кабеля.

И напоследок самые популярные вопросы о OnePlus 5T

Как работает разблокировка по лицу?

OnePlus 5T — не первый смартфон с функцией Face ID, который мы тестируем, но, пожалуй, первый, в котором она работает безупречно.

Функция срабатывает мгновенно и почти без ошибок, к тому же — важная деталь — ей можно пользоваться и в полной темноте. Реализовано это остроумно: в настройках разблокировки по лицу есть функция включения вспомогательного освещения. При ее активизации экран будет подсвечиваться белым, освещая лицо и тем самым позволяя смартфону вас узнать.

OnePlus 5T обзор

Что за странная царапина на камере OnePlus 5T?

Это щель под NFC-сенсор, о чем предупреждает пленка, укрывающая крышку смартфона. Но выглядит действительно очень заметно.

OnePlus 5T обзор NFC антенна

Это действительно смартфон для гиков?

Нет. На мой взгляд, это отличный, очень удобный смартфон, который совершенно необязательно «допиливать» установкой сторонних приложений.

Так стоит покупать OnePlus 5T или будем ждать OnePlus 6?

Вряд ли стоит ждать существенных прорывов в «шестерке». Наиболее реалистичные ожидания от OnePlus 6 — это оснащение его более мощным процессором Snapdragon 845 и, возможно, улучшение камеры и технологии распознавания лица. Но все эти изменения выглядят по сути косметическими.

Что касается OnePlus 5T, то он определенно останется актуальным еще долго — как за счет внешнего вида, так и «начинки». С этой точки зрения его покупка вполне оправдана.

Технические характеристики OnePlus 5T:

• ОС: Android 8.0 Oreo с оболочкой Oxygen OS;
• Процессор: 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835 до 2,45 ГГц;
• Графическая подсистема: Adreno 540;
• Оперативная память: 6 Гбайт и 8 Гбайт;
• Память для хранения данных: 64 Гбайт и 128 Гбайт;
• Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), MIMO 2*2, Bluetooth 5.0, USB Type-C (USB 2.0, USB-OTG), NFC;
• Экран: емкостной, сенсорный, Full Optic AMOLED, диагональ 6,01 дюйма, 18:9, разрешение 2160х1080 точек, плотность пикселей на дюйм 401 ppi, защитное стекло 2.5D Corning Gorilla Glass 5;
• Основная камера: матрицы — 16 Мп (Sony IMX 398, апертура f/1.7) + 20 Мп (Sony IMX 376K, апертура f/1.7),  двойная светодиодная вспышка, видео 4K (2160p)@30 fps;
• Фронтальная камера: матрица 16 Мп (Sony IMX 371, апертура f/2,0), видео 1080p@30 fps;
Сеть: 2G, 3G, WCDMA/HSPA+ (1/2/4/5/8), CDMA: BC0, LTE FDD Cat.12/13 (1/2/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/25/26/28/29/30/66), TD (34/38/39/40/41), TD-SCDMA: Band 34/39
Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS);
Навигация: GPS, GLONASS, BeiDou, Galileo;
• Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения, дактилоскопический сканер, датчик Холла;
• Батарея: несъемная, 3 300 мАч, поддержка быстрой зарядки  Dash Charge (5V 4A);
Цвета: черный, красный;
Корпус: анодированный алюминий
• Габариты: 156.1*75*7.3 мм;
Вес: 162 грамма.
Комплект поставки: смартфон, защитная пленка (наклеена), прозрачный чехол, кабель и адаптер.