Реклама

Сколько бы вы заплатили за смартфон с 6-дюймовым экраном OLED, процессором Snapdragon 835, 8 Гбайтами оперативной памяти, хранилищем в 128 Гбайт и батареей емкостью в 3 300 мАч? 40 тысяч рублей? 50 000?

А теперь внимательно посмотрите на это число: 559 долларов. Это всего на двадцать долларов дороже, чем OnePlus 5. За эти деньги вы получаете телефон, который выглядит практически как Pixel 2 XL, с тончайшей рамкой, сканером отпечатка пальца на задней стенке и операционной системой, представляющей собой отличный образец фирменной оболочки для Android. При этом модель минимальной комплектации стоит меньше пятисот долларов.

Пока что я провел с One Plus 5T не слишком много времени, но он оставил о себе гораздо более сильное впечатление, нежели я получил от OnePlus 5. Он ощущается первоклассным. Он выглядит первоклассно. И у него — представьте — есть разъем для наушников.

Первый обзор OnePlus 5T

Когда нужны внешние изменения

OnePlus 5T может быть и частичным обновлением OnePlus 5, но он производит впечатление полностью нового устройства. Когда в июне был выпущен OnePlus 5, у него были все те флагманские характеристики, которых мы ожидали: процессор Snapdragon 835, 6 Гбайт/8 Гбайт оперативной памяти, двойная камера, батарея емкостью 3 300 мАч — но дисплей и общий дизайн оставляли желать лучшего. К тому времени Samsung и LG уже успели выпустить смартфоны с тонкой рамкой и экранами с пропорцией 18:9, на этом фоне объемные клавиши OnePlus 5, «домашняя» кнопка на передней панели и 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 выглядели несколько устаревшими.

Вам даже не обязательно брать в руки OnePlus 5T, чтобы заметить, насколько же телефон стал другим. В то время как все изменения OnePlus 3T скрывались внутри аппарата, экран OnePlus 5T расширен до 6 дюймов, а рамка сужена настолько, что наружные габариты телефона остались почти прежними. Боковые части рамки даже тоньше, чем у Pixel 2 XL, экран простирается почти от края до края. Здесь отсутствуют драматические закругления углов, как у Pixel 2 XL или iPhone X, но полностью квадратными эти углы тоже не являются.

первый обзор OnePlus 5T

У OnePlus 5 были совершенно те же самые кнопки и 5,5-дюймовый экран AMOLED, что и у предыдущих версий — OnePlus 3 и OnePlus 3T

Здесь больше нет места для «домашней» кнопки, поэтому дактилоскопический сенсор был перемещен на заднюю панель, так же изготовленную из анодированного алюминия, как и в OnePlus 5. Из этого следует, что новому телефону все еще недоступна беспроводная зарядка, зато его столь же удобно держать, как и Pixel 2. В общем и целом, он ощущается гораздо более современным, нежели его близкий предшественник OnePlus 5.

Что же касается камеры, в OnePlus говорят, что алгоритмы были модернизированы для лучшей работы в условиях низкого освещения, а также для портретной съемки. В то время как количество мегапикселей осталось прежним (16 МП + 20 МП), второй объектив обновлен до диафрагмы f/1,7. Для реального понимания, насколько все эти обновления поспособствовали улучшению работы камеры, мне понадобится несколько больше времени, сейчас же могу сказать, что меня очень радует, как оперативно OnePlus обращает внимание на самые болезненные недостатки «пятерки».

И все-таки, самое главное в OnePlus 5Т — дисплей. Optic AMOLED изготовлен там же, и по той же технологии, что и экраны топовых смартфонов Samsung, и уже сразу можно сказать, что цвета выглядят гораздо ярче и живее, чем у Pixel 2 XL, а я даже близко не заметил никакого мерцания или «слоистости» картинки. Редко можно увидеть, чтобы компании продвигали такие кардинальные изменения всего лишь через пять месяцев после выхода предыдущей новой модели, и я могу себе представить недовольное бурчание многих владельцев One Plus 5. Однако OnePlus заранее выдвигает убедительный аргумент: «Если у вас появились великолепные обновления, вы не будете ждать полгода, чтобы выпустить их на рынок».

Новые возможности усовершенствования Android Nougat

В разработке операционной системы OxygenOS, применяемой OnePlus, компания всегда была правоверным последователем Android, но только когда я увидел премьеру OnePlus 5T, до меня дошло, до какой степени она ему верна. Вся первая половина презентации была посвящена программному обеспечению смартфона, и не просто нескольким новым или хитроумным возможностям. Брайан Юн, глава подразделения OnePlus, отвечающего за программное обеспечение, потратил добрых 20 минут на рассуждения, насколько благотворным для OxygenOS является базовое ядро Android. OnePlus 5T все еще имеет в основании Android 7.1 Nougat, но разработчики OnePlus добавили к этой версии несколько собственных уникальных освежающих штрихов.

Довольно интересной является опция, именуемая Parallel Apps, которая позволяет вам клонировать приложения, чтобы вы могли запускать две их различных версии. Это означает, что если, например, у вас два разных аккаунта в Twitter, вы можете продублировать приложение Twitter, чтобы получить свое для каждого из логинов. Это весьма занятная идея, и я уже вижу, как Google использует ее в будущих версиях Android.

Также в свежем телефоне есть новая функция биометрической разблокировки, которая использует «более 100 показателей» для запоминания лица владельца. Она работает достаточно быстро, хотя и не достигает пока уровня Face ID, поскольку всего лишь использует обычную камеру, так что это еще не 3D-сканирование. А еще OnePlus не позволяет пользоваться этой функцией для платежей или входа в аккаунты сервисов (что, на мой взгляд, скорее, хорошо).

Pixel для бедных?

А теперь от дизайна, технических характеристик и дополнительных возможностей перейдем к собственно операционной системе. Пожалуй, единственное преимущество, которое Pixel 2 XL сейчас имеет перед OnePlus 5T — это версия Android Oreo. Конечно, это серьезное и неоспоримое достоинство, и, хотя OnePlus обещает выпустить обновление операционки в начале 2018 года, Pixel к тому моменту, возможно, уже перейдет на 8.1 или даже 8.2.

первый обзор OnePlus 5T

OnePlus 5T (справа) выглядит поразительно похожим на Pixel 2 XL

Но я все не могу отделаться от мысли о том, что все могло бы быть иначе. Ранее в этом году компания Google изрядно всколыхнула эфир, сметя себе под крыло мобильное подразделение HTC и заплатив за это 1,1 миллиарда долларов. В результате этого шага все участники кампании «сделано Google», все разработчики Pixel объединены и собраны «под одной крышей». Но, вне зависимости от того, какая команда инженеров выпустит в следующем году новый Pixel 3, в одном можно быть совершенно уверенным: он все равно будет стоить не менее 800 долларов.

Может быть, Google купил не ту компанию?