Реклама

Наряду с новой камерой с двойной диафрагмой и хитроумным видео режимом супер-замедленной съемки, Samsung в перечне инноваций S9/S9+ также заявляет еще одну новую разработку — так называемые эмодзи дополненной реальности или просто AR-эмодзи. Кроме этого, новые модели серии S могут похвастать еще несколькими улучшениями. Однако при общем суммировании впечатлений от Galaxy S9 у меня остается ощущение некоторой вторичности.

Потратив около часа на знакомство с Galaxy S9+, я нутром чувствую, что после своего поступления в продажу 16 марта этот телефон может оказаться лучшим выбором из всего, что на этот момент присутствует на рынке.

Но в то же время новая модель Samsung не вызывает во мне восторженных мыслей типа «Ого, вот это — класс. Этот телефон мне нужен немедленно». С тем же успехом можно купить Galaxy S9 исключительно из тех соображений, что пора обновлять телефон, а не потому, что очень хочется похвастаться внеплановой покупкой.

Samsung Galaxy S9 обзор

Цвета Samsung Galaxy S9: лилово-сиреневый, кораллово-синий и полуночный черный

Дизайн Samsung Galaxy S9: все более чем знакомо

Galaxy S9 и S9+ выглядят практически идентично своим предшественникам S8. Не поймите меня неправильно: у «девяток» превосходная внешность, с восхитительными изящными корпусами трех металлизированных цветов: лилово-сиреневого, кораллово-синего и полуночного черного. Но поскольку этот дизайн мы впервые увидели целый год назад, так же сильно он уже не впечатляет.

Диагональные размеры экранов также остаются без изменений: 5,8 дюймов для S9 и 6,2 дюйма для S9+. Оба дисплея Super AMOLED гордо демонстрируют разрешение Quad HD 1440x2960 и такое же соотношение сторон, как и у «восьмерок» — 18,5:9. Это значительно увеличивает количество места на экране, в то же время оставляя, как я это называю, «ширину обхвата» в разумных пределах. Все это, наряду с крайне тонкими боковыми краями рамки и изгибающимися краями дисплея, делает S9 и S9+ невероятно удобными в руке (точно так же, впрочем, как и в случае S8 и S8+).

Samsung Galaxy S9 обзор

Galaxy S9 (слева) будет самую капельку короче, чем Galaxy S8 (справа). Однако размер экрана в 5,8 дюймов остается без изменений.

Итак, появляется ли что-нибудь новенькое? Да. Samsung заявляет, что новые экраны на 15% ярче, чем у прошлогодних моделей, поэтому ими будет удобнее пользоваться при ярком солнечном освещении. Компания также чуточку сократила вертикальные размеры аппарата: корпус S9 на 1,2 мм короче, чем у S8, в то время как S9+ укорачивается на 1,4 мм.

Я сомневаюсь, что вы сочтете изменения в размерах телефонов существенными, но вот перемещение дактилоскопического сенсора, думаю, очень многим придется по вкусу. На моделях S8, как и на Note 8, сканер отпечатка пальца размещен вплотную к основной, задней камере аппарата — довольно раздражающее расположение для тех, кому не хотелось бы заляпывать отпечатками пальцев линзу объектива. Однако в S9 и S9+ Samsung переместил этот сенсор под камеру, сделав его значительно более легкой мишенью для попадания пальцем.

Samsung Galaxy S9 обзор

Инженеры Samsung мудро переместили дактилоскопический сенсор под камеру

AR-эмодзи в Samsung Galaxy S9: прикольно… но не особенно необходимо

Новые Samsung Galaxy S9 и S9+ способны создавать наиболее технологически продвинутые эмодзи в мире на сегодняшний день. Их эмодзи можно персонализировать в соответствии с вашим собственным изображением. Они скопировали даже усы на моем лице. AR-эмодзи от Samsung гораздо, гораздо лучше, чем их «яблочные» собратья — Animoji.

Это многое говорит об уровне амбиций Samsung, однако, ребята… мы же говорим всего лишь об эмодзи!

Тем не менее, вы все же заинтригованы? Вот как это работает.

Откройте приложение Samsung для камеры и листайте режимы съемки до тех пор, пока не дойдете до AR-эмодзи. Теперь сделайте селфи. Самообучающиеся алгоритмы Samsung проанализируют изображение и составят трехмерную модель особенностей вашего лица. Здесь мы можете подкорректировать цвет кожи и волос, изменить прическу, добавить очки, а также выбрать из предоставленной коллекции нарисованной одежды наряд по своему вкусу.

Samsung Galaxy S9 обзор

AR-эмодзи сотрут с вашего лица десяток лет!

Результаты получаются очень милые и забавные, хотя и не особенно правдивые в отображении реальности. Действительно, если это попытка поженить фотосъемку с иллюстрационным полуфабрикатом, Samsung сильно отклоняется в сторону последнего.

Несмотря на это, я был изрядно впечатлен тем, как получившийся эмодзи скопировал мою обычную прическу и недельную щетину, одновременно заставив меня выглядеть лет на десять моложе. Спасибо за поддержку, Samsung!

Когда же вы сохраните ваш AR-эмодзи, приложение камеры выложит вам в фотогалерею тонны вариаций на эту тему (также доступных для ваших приложений для интернет-общения). Стоит заметить, что AR-эмодзи — это анимированные GIF-изображения, а не легковесные символы Unicode. GIF, размещенный на этой странице, при сохранении весил 342 Кбайт, так что это совершенно неподходящий размер для SMS, мессенджеров Allo или Slack.

Samsung Galaxy S9 обзор

Как только вы сохраните ваш AR-эмодзи, в вашей фотогалерее появится комплект анимированных CIF-файлов, готовых для использования любыми интернет-мессенджерами

Вы также можете управлять вашими AR-эмодзи через живой интерфейс: зажмурьте глаза и ваш эмодзи сделает то же самое. Выгните дугой бровь и поднимите голову: следом за вами эмодзи отзеркалит выражение вашего лица.

Всю эта веселую возню тоже можно записать и поделиться записью в социальных сетях и медиа. И, конечно, точно так же, как с Animoji на iPhone X, вы можете трансформировать ваши эмодзи в щеночков, котиков, зайчиков, кучки какашек и прочие смешные и дурацкие штуки, и тоже поделиться ими с друзьями.

Apple пока еще не создает человеческие аватары на iPhone X, да и прочих опций Animoji предлагает не так много. Таким образом, на сегодняшний момент Samsung побеждает в эмодзи-соревновании. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию, — по желанию.

Но слушайте! Конечно, AR-эмодзи — отличное развлечение, и они предлагают новый интересный виток развития дополненной реальности. Да, эта игрушка практически наверняка найдет свою аудиторию среди будущих владельцев Galaxy S9. Просто я бы предпочел наблюдать превосходство в каких-то более важных и серьезных возможностях нового флагманского телефона Samsung.

Камера с двойной диафрагмой и режим супер-замедленной съемки в Samsung Galaxy S9

Новая 12-мегапиксельная камера Samsung оборудована механической диафрагмой, которая переключается с f/2,4 в нормальном освещении на f/1,5 при недостатке света. Согласно заявлениям Samsung, переключение на f/1,5 происходит при освещении ниже 100 люкс, и значений диафрагмы существует всего два, то есть это или f/2,4, или f/1,5, и никаких иных промежуточных шагов.

Эта камера уже включает оптическую стабилизацию изображения, поэтому добавление второй механической функции к заднему сенсору весьма впечатляет, как минимум, при взгляде с инженерной перспективы. Значением f/1,5 более открытая диафрагма задает новый стандарт для смартфона — ранее пальма первенства принадлежала V30 от LG с фиксированной диафрагмой f/1,6 — но на протяжении нашего краткого знакомства с аппаратом, не позволившего устроить полноформатное сравнительное тестирование, мы не смогли как следует изучить результаты. Но, как уже было сказано, мы все же выяснили кое-что на примере тех фотографий, которые успели сделать за этот час.

Как работает камера с двойной апертурой на Samsung Galaxy S9

Вот краткие выводы, которые мы сделали:

  • Снимки, сделанные на диафрагме f/1,5, смотрятся более яркими и презентабельными. Однако те же виды, снятые на диафрагме f/2,4, также выглядят весьма неплохо. Инженеры Samsung вживили в сенсор камеры оперативную память, что позволяет теперь сохранить в кэше 12 версий одного и того же снимка. Далее камера проводит обработку посредством мультикадрового анализа этих версий и собирает из них финальное изображение с использованием улучшенного шумоподавления.
  • Диафрагма f/1,5 сама по себе создает симпатичное боке и эффект глубины пространства. Это важно, поскольку только более крупный аппарат Galaxy S9+ оборудован двойной основной камерой: «широкоугольным» объективом с двойной диафрагмой, о котором мы здесь и ведем речь, и 12-мегапиксельным «телефотообъективом» с фиксированной диафрагмой f/2,4. Этот комплект Samsung создает прекрасный эффект боке в режиме Live Focus (который также присутствовал у Note 8), и насладиться им вы сможете только приобретя S9+, но не более компактный S9.
  • И наконец, на диафрагме f/1,5 снимки подвержены образованию хроматических аберраций — как, например, появление фиолетовой каемки вокруг светильников над головой. Но даже дорогие профессиональные объективы могут страдать от подобных эффектов при широко открытых лепестках, так что я ни в коем случае не осуждаю камеру, просто констатирую факт.

Безусловно, впереди нас ожидает много работы по сравнительному тестированию. На сегодняшний момент двойная диафрагма выглядит интригующим достижением, однако, нужно посмотреть, как она покажет себя в полномасштабном противостоянии камерам других флагманов.

Супер-замедленная видеосъемка в Samsung Galaxy S9

Также S9 и S9+ предоставляют такие новые возможности как режим Super Slow Motion супер-замедленной видеосъемки. Этот режим позволяет невероятно легко снимать такие, например, моменты, как Адам, машущий руками на ролике внизу:

В общем-то, вы просто начинаете снимать действие, в котором ожидаете возможности вставить замедленные движения. Это может быть собака, отряхивающая воду со своей шкуры. Или ваш приятель, разрубающий двухлитровую бутыль газировки самурайским мечом. Детектор активности Samsung распознает действия в кадре и снимет шесть секунд видео с частотой 960 кадров в секунду, что при нормальном просмотре даст красивые замедленные движения. Далее вы можете прикрутить к своему ролику музыкальное сопровождение, поделиться им в социальных сетях и медиа, и даже превратить его в легковесную анимированную заставку.

Режим супер-замедленной видеосъемки определенно можно назвать привлекательным трюком, и он сильно облегчает съемку быстротечных моментов. А 960 кадров в секунду — это, в действительности, очень, ооочень медленно. (Нелимитированная по времени замедленная съемка ограничена Samsung скоростью в 240 кадров/сек). Правда, я сомневаюсь, что пользовался бы этим режимом слишком часто, так что воспринимается эта возможность, скорее, как стоящее дополнение, но отнюдь не как часть заголовка или подзаголовка пресс-релиза Samsung.

Стереодинамики, платформа DeX Pad и прочие ценные дополнения в Samsung Galaxy S9

После режима супер-замедленной видеосъемки список трюков Samsung Galaxy S9 значительно оскудевает.

Обе модели S9 оснащены стерео динамиками, разработанными компанией AKG, и поддерживают технологию Dolby Atmos, обеспечивая слуховую иллюзию звучания на все 360 градусов вокруг. В двойном комплекте динамиков уже нет ничего революционного, но я с удовольствием отмечу более высокий уровень громкости, продемонстрированный Samsung на этот раз.

Также инженеры Samsung переработали и обновили платформу DeX, которая позволяет вам соединять телефоны Galaxy серий S и Note с монитором, клавиатурой и мышью, превращая ваш смартфон, практически, в настольный компьютер на Android. Я давно обнаружил, что DeX создает впечатление, поразительно схожее с работой на реальном компьютере, а с новой подложкой DeX Pad оно усиливается еще больше.

Samsung Galaxy S9 обзор

Galaxy S9 на новой док-станции Samsung DeX Pad

Новое оборудование DeX увеличивает поддержку настольного монитора с HD до 2K, вдобавок, поскольку на новой модификации станции телефон не стоит, как раньше, а лежит, вы можете использовать его экран в качестве тачпада. Я опробовал эту возможность, и могу сказать, что контролировать положение курсора было достаточно легко, а вот изменение размера окон вызывало у меня некоторые затруднения.

Также в S9 и S9+ Samsung представляет некоторые обновления своего цифрового ассистента Bixby. Например, скоро вы сможете делать селфи и с помощью Bixby наносить макияж на свое лицо на снимке. Понравился результат? Используйте того же Bixby для покупки косметики напрямую.

Гораздо более полезной функцией Bixby, пожалуй, окажется перевод с другого языка в реальном времени. Вам больше не придется делать фотографии иностранных слов, чтобы воспользоваться работой переводчика. Вместо этого теперь можно будет просто навести камеру на эти слова, а Bixby тут же их переведет (очень похоже на работу Google Lens).

Samsung Galaxy S9 обзор

Теперь Bixby может в реальном времени служить переводчиком с иностранных языков

Более точное распознавание владельца в Samsung Galaxy S9

Биометрические разработки Samsung обычно включались в новостные заголовки, но на этот раз рассказ представителей компании о своем новом методе разблокировки и защитной аутентификации Intelligent Scan почему-то оказался втиснутым в самый конец презентации S9, и, возможно, поэтому был встречен слушателями как нечто само собой разумеющееся. Главная же новость состоит в том, что сканирование радужной оболочки глаза и идентификацию лица поженили и сплавили воедино в Intelligent Scan.

Samsung считает, что, комбинируя эти две технологии, можно достигать лучших результатов при разнообразных условиях освещенности. А для нужд, требующих безоговорочно точной идентификации владельца (то есть, Samsung Pay и Secure Folder), более аккуратный сканер радужки глаза остается доступным для отдельной, самостоятельной работы.

А кроме вышеперечисленного? Да почти нечем больше и поделиться. S9 и S9+ будут оснащены процессором Snapdragon 845, более крупный S9+ получит 6 Гбайт оперативной памяти, а S9 — 4 Гбайт. Оба телефона имеют влагозащиту уровня IP68. Вы помните, когда все это было супер-новшеством?

За те же 60 минут знакомства S9+ дал мне понять, что он будет невероятно классным телефоном, и этот класс, по большей части, является следствием повторения его устройства. Как мы помним, S8, S8+ и Note 8 — столь же потрясающие смартфоны. S9+ основывается на их достижениях. Но я пока совершенно не убежден, получился ли S9+ телефоном, заслуживающим вожделения. Для этого мне потребуется увидеть сногсшибательные результаты фотосъемки при недостатке освещения. А они будут получены (или нет) в ходе сравнительного тестирования, до которого осталось подождать совсем немного.

Оригинал статьи (на английском языке)