Бюджетные аппараты пользуются особым спросом. Особенно в регионах. Не всем выдают кредиты, не все готовы их брать из-за неуверенности в завтрашнем дне, а так называемая операторская модель, когда дорогой аппарат продается за «корок сопеек» в комплекте с обязательными услугами связи на два года, в России не работает (в отличие от США и Европы). Поэтому и приходится нам с вами покупать не iPhone X и не Samsung Galaxy Note 8, а что-нибудь попроще.

В этом материале мы собрали десять самых доступных смартфонов известных брендов. От одного бренда – по одному смартфону. Самому дешевому в линейке. Понятное дело, что мы были ограничены форматом, и поэтому в тексте упомянуты наиболее доступные аппараты далеко не всех производителей. Так что, скорее всего, позже мы сообразим вторую часть. А пока – первая десятка.

Samsung Galaxy J1 Mini Prime (5 990 рублей)

Голосуем рублем: 10 самых дешевых смартфонов известных брендов

Откровенно говоря, порекомендовать этот аппарат можно лишь ортодоксальным фанатам корейского бренда. Потому что очень уж он простой и при этом далеко не самый дешевый в нашей подборке. Судите сами: за 5 990 рублей вы получите фронтальную камеру всего на 0,3 мегапикселя, неторопливый китайский чипсет Spreadtrum, батарейку на 1500 мАч и 4-дюймовый экран. С другой стороны, этот малыш поддерживает LTE и весьма няшно выглядит. Как маленькая версия какого-нибудь Galaxy S7.

LG K3 LTE (4 990 рублей)

Голосуем рублем: 10 самых дешевых смартфонов известных брендов

Самая доступная модель другого корейского производителя, LG, несколько интереснее. Как следует из названия, она тоже поддерживает LTE, а еще у нее 4,5-дюймовый дисплей и более мощная батарея – на 1940 мАч. Фронтальная камера, впрочем, тоже на 0,3 мегапикселя. Для демонстрации очертаний своей физиономии в «Скайпе» этого достаточно, для нормального автопортрета – уже нет.

ASUS ZenFone Go (4 990 рублей)

Голосуем рублем: 10 самых дешевых смартфонов известных брендов

Наиболее доступная модель ASUS выглядит почти так же, как ее более дорогие собратья. Экран у нее 4,5-дюймовый. При цене в 4 990 рублей это явные плюсы. Минусы тоже есть: отсутствие поддержки LTE, расположение кнопок регулировки громкости на задней панели (понравится не всем), фронтальная камера на 0,3 мегапикселя и устаревший Android – 5.1. Для сравнения: у моделей Samsung и LG уже 6.0.

Читайте также: Десять достойных смартфонов ценой до 10 тысяч рублей

Sony Xperia E5 (9 990 рублей)

Голосуем рублем: 10 самых дешевых смартфонов известных брендов

Приобщиться к компании пользователей смартфонов Sony можно не менее чем за 9 990 рублей – не любит японский производитель выпускать совсем уж дешевые модели. Зато и возможностей Xperia E5 дает довольно много: тут и камеры на 5 и 13 мегапикселей, и 5-дюймовый HD-экран, и батарея на 2300 мАч, и оперативной памяти побольше – не 1 Гбайт, а 1,5. Кстати, вскоре у фанатов Sony может появиться выбор: или Xperia E5 взять, или Xperia R1. Последний аппарат тоже недорогой, но в России пока не продается.

Honor 6A (8 990 рублей)

Голосуем рублем: 10 самых дешевых смартфонов известных брендов

Как и любая уважающая себя китайская компания, Huawei предлагает много смартфона за сравнительно небольшие деньги. Так, Honor 6A получил HD-экран, металлический корпус, 2 Гбайт оперативной памяти, более-менее бодрый чипсет Snapdragon 430 о восьми ядрах, батарею на 3020 мАч и сканер отпечатков пальцев. Ну а вишенкой на торте выступает вполне себе свежая версия Android – 7.0 Nougat.

Nokia 3 (9 990 рублей)

Голосуем рублем: 10 самых дешевых смартфонов известных брендов

Сейчас самым доступным смартфоном в линейке HMD Global является Nokia 3, но уже представлена модель Nokia 2, которая, вероятно, окажется заметно дешевле. Ну а пока – пара слов о Nokia 3. За 9 990 рублей вы получите HD-экран, батарейку на 2630 мАч, 2 Гбайт оперативной памяти и основную камеру на 8 мегапикселей. А еще – гарантию обновления до Android 8.0 Oreo. Тоже немаловажный момент.

Xiaomi Redmi 4A (6 990 рублей)

Голосуем рублем: 10 самых дешевых смартфонов известных брендов

Не так давно Xiaomi выпустила модель Redmi 5A, но до России она пока не добралась. Так что все лавры достаются Redmi 4A. Аппарат вполне себе интересный для своих денег: 5-дюймовый HD-экран, неплохая 13-мегапиксельная камера, батарея на 3120 мАч, поддержка LTE и 2 Гбайт оперативной памяти. Ну и, конечно, пусть и небезглючная, но весьма удобная оболочка MIUI поверх Android 6.0.

Meizu M5с (8 990 рублей) / Обзор на DGL.ru

Голосуем рублем: 10 самых дешевых смартфонов известных брендов

Прямой конкурент Redmi 4A от извечного соперника Xiaomi в глазах Россиян – компании Meizu. В плане эргономики M5c выигрывает, в плане качества снимков – проигрывает. В остальном все сравнимо – у модели Meizu тоже 5-дюймовый HD-экран и 2 Гбайт оперативной памяти, а ОС Android прикрыта приятной оболочкой Flyme. Подробнее о противостоянии Meizu M5c и Xiaomi Redmi 4A – по ссылке ниже.

Смарт баттл: сравнение смартфонов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c

Motorola Moto C 3G (4 990 рублей)

Голосуем рублем: 10 самых дешевых смартфонов известных брендов

Аппарат весьма простой – нет даже поддержки LTE, а объем оперативной памяти равен 1 Гбайт. Зато – честные 5 дюймов, а не 4 и не 4,5, как у некоторых моделей в нашей подборке. Также отметим фронтальную камеру на 5 мегапикселей, что много для такой цены, и свежий Android – 7.0 Nougat. И да, за 5 990 рублей можно купить версию Moto C 4G – практически то же самое, но с LTE-модемом.

Apple iPhone 5s (15 990 рублей)

Голосуем рублем: 10 самых дешевых смартфонов известных брендов

Приобщиться к прекрасному, то есть к клубу владельцев техники Apple, сегодня можно за 15 990 рублей. Именно столько стоит iPhone 5s – аппарат очень старый, но все еще и выпускающийся (ну или как минимум выпускавшийся до недавних пор). О его недостатках и достоинствах сказано столько, что даже не будем повторяться. Желаете в 2017 году получить 4-дюймовый смартфон с яблочком за 16 тысяч рублей? Вперед! Пока такая возможность еще есть. Но скоро, вероятно, ее уже не будет. iPhone 5s постепенно исчезает из магазинов, а на смену ему приходит младшая версия iPhone SE почти за 20 тысяч.

6358