Россияне начали торговать iPhone X до его появления в продаже

По данным доски объявлений «Юла», с 27 октября, дня начала сбора предзаказов на iPhone X, число посвященных ему объявлений резко выросло. Их можно условно разделить на два типа. В первых предлагается переоформить предзаказ iPhone Х в официальном магазине Apple на покупателя; во вторых – выкупить смартфон, как только он появится на руках у продавца (начиная с 3 ноября).

Выкупить право на предзаказ стоит в среднем от 10 до 60 тысяч рублей. Средняя же цена iPhone X в самой популярной комплектации (с 256 Гбайт памяти) на «Юле» составляет 158 тысяч рублей – вместо официальных 91 990. Стоимость самых дорогих вариантов этой модели в такой комплектации достигает 190 тысяч рублей. iPhone X с 64 Гбайт памяти на «Юле» можно приобрести за 90-120 тысяч рублей. Напомним, что официальная цена 64-гигабайтной модификации смартфона составляет 79 990 рублей.

Обратим внимание, что описанная выше ситуация связана со слухами о дефиците iPhone X в первые недели продаж, которые на деле оказались далеко не слухами. Глава Apple Тим Кук эту информацию фактически опроверг, однако реальность такова, что большинство оформивших предзаказ на смартфон получит его не 3 ноября, а через полтора месяца. Счастливчики, которым удалось среди первых оформить предзаказы 27 октября, возможно, обретут аппарат раньше – или 3 числа, или в течение несколько дней после релиза. Именно они, вероятно, и являются авторами подобных объявлений в Интернете.

В «Юле» также отмечают, что по сравнению с первым днем после презентации число поисковых запросов, в которых упоминается iPhone X, выросло более чем в 30 раз. Бурный рост начался после 27 сентября.

984